Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

01.02.2017

Александр Сегодник — студентам и школьникам: Будьте понастойчивее со своими идеями!


01 февраля 2017 года
Текст:  Василий Малашенков
К номеру: 4  (708)

Член Комиссии ПС по социальной политике много лет работал преподавателем. От него вы никогда не услышите: молодежь не та пошла. Наоборот, он считает, что современные юноши и девушки - это достойное будущее нашего союза

ДАЕШЬ ТУРСЛЕТЫ И СТРОЙОТРЯДЫ

- Вы нередко в своих выступлениях говорите о том, что в Союзном государстве молодежных проектов должно быть больше.

- От самой молодежи исходит очень много идей, только успевай реализовывать! К сожалению, пока не воплощено предложение о союзных туристических слетах для студентов. Сейчас их проводят только для школьников. Будем над этим работать.

Нужно развивать и волонтерское движение. Яркий пример - совместный стройотряд, который работает на стройках БелАЭС в Островце. Минувшим летом туда приехали сотни студентов из Беларуси, России и даже Казахстана. Неплохо бы каждый трудовой семестр завершать союзным форумом стройотрядов. Мы об этом уже вели речь, но идея затерялась в кабинетах министерств финансов. Хотя деньги в союзном бюджете есть. И депутатам, и молодым людям надо быть понастойчивее, чтобы «пробить» проект. Мы стараемся поддержать все предложения.

Каждый год организуются туристические и экологические слеты, спартакиады, велопробеги, фестивали, союзные смены, в том числе для кадет. Налаживаются контакты между преподавателями, студентами и школьниками, что самое главное. Это база для сотрудничества учебных заведений и вообще для будущего развития Союзного государства.

- Назовите самую положительную черту нашей молодежи.

- В Беларуси и России уходит в прошлое «пивная мода». На школьных стадионах раньше парни и девушки сидели с бутылками, а теперь занимаются на турниках, играют в волейбол. Нужно идти дальше и всеми силами поддерживать моду на занятия спортом и сбалансированное питание. Это должно стать одним из главных направлений работы Парламентского Собрания.

ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ

- Можно ли утверждать, что в наших странах создано единое общеобразовательное пространство?

 

- Да. Выпускники школ Беларуси и России могут без ограничений поступать в вузы на всем союзном пространстве. Есть студенческие обмены, дружат школы, лицеи, гимназии, проводятся общие Олимпиады, научные конференции.

- В российских вузах учатся примерно восемнадцать тысяч белорусских граждан, а в белорусских - около двух тысяч россиян. Почему такая диспропорция?

- Это естественно и сложилось еще в советское время, потому что Москва и Санкт-Петербург - крупные образовательные центры с мощной учебной базой. Хотя и в Минске неплохо развиты отдельные направления. Хорошая школа инженеров и программистов создана на базе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники и Белорусского национального технического университета. Именно БНТУ стал площадкой для Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства, который в этом году прошел уже в пятый раз. На форуме молодежь показывает свои технические проекты. Если они действительно прорывные, их внедряют предприятия.

- Белорусские преподаватели и ученики часто побеждают на олимпиадах по русскому языку в России...

- В школах и вузах Беларуси русский язык изучают на достойном уровне, не хуже, чем в России. Все же у нас два государственных языка.

Самая большая диаспора в Беларуси - российская. А в России живет много белорусов. И они очень трепетно относятся к родной «мове». Некоторым так нравится белорусский язык, что они его начинают серьезно изучать. Смотрите, Владимир Мулявин - абсолютно русский человек - не просто выучил «мову», а создал новое музыкальное направление. «Песняры» стали визитной карточкой Беларуси.

ДОСЬЕ «СВ»

Александр Сегодник родился в 1956 году в Гродненской области. Окончил Минский государственный пединститут. Работал учителем белорусского языка и литературы на селе. Занимал различные руководящие должности в системе образования, работал начальником управления образования Гродненского облисполкома. С 2012 года - депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Награжден медалью «За трудовые заслуги».

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность