Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
24.04.2019

Алгоритм действий

24.04.2019

Как руководители министерств и ведомств намерены решать те задачи, которые поставил Президент

Ежегодное Послание белорусскому народу и Национальному собранию Президента – это задание на завтра, посыл для работы на местах по выполнению поставленных задач по дальнейшему развитию народного хозяйства и социальной сферы.

Трансляцию выступления Главы государства слушала вся страна. В Овальном зале присутствовали высшие должностные лица страны, члены Правительства, руководители органов госуправления, крупнейших предприятий, вузов и банков.

Мы спросили у руководителей министерств и ведомств, какие новые подходы и позиции прозвучали в Послании, как они намерены решать те задачи, которые поставил Президент.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

Людмила МАКАРИНА-КИБАК, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания:

 — Президент в своем Послании говорил о том, что в стране достаточно хорошо выстроена система оказания высокотехнологичной помощи. Наши медики выполняют самые высокотехнологичные операции, в том числе и те, которые являются вершиной в хирургии — трансплантацию органов. Речь шла и о том, что медоборудованием нужно оснащать не только РНПЦ, но и районные больницы. С 2007 по 2011 год по госпрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность» высокотехнологичным и диагностическим оборудованием у нас в стране оснастили не только крупные РНПЦ, но и первый уровень оказания медицинской помощи — городские и районные больницы. Другой вопрос, что где-то оборудование уже немного поизносилось и требует замены, где-то медучреждение нужно немного дооснастить.

Также в Послании говорилось о том, что у жителей малых населенных пунктов должна быть возможность быстро и качественно получать квалифицированную помощь. По этому поводу скажу: сегодня в сельской местности работают врачи общей практики. Такой врач может оказать помощь не только как терапевт, но и как специалист узкого профиля. Чтобы человек мог не отправляться на прием за десятки километров в крупные населенные пункты, а обследоваться у одного врача. Роль таких специалистов в медицине будет со временем только возрастать.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность