Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

10.11.2017

Андрейченко: группы дружбы Беларуси и Румынии сыграют важную роль в наращивании сотрудничества

Политика 10.11.2017 | 13:41

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Группы дружбы Беларуси и Румынии, созданные в парламентах обоих государств, сыграют важную роль в наращивании сотрудничества. Такое мнение высказал сегодня председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на встрече с министром иностранных дел Румынии Теодором-Виорелом Мелешкану, передает корреспондент БЕЛТА.

Спикер, в частности, напомнил, что недавно Румынию посетила руководитель рабочей группы по взаимодействию с румынским парламентом, депутат Ольга Петрашова. Состоялся ряд продуктивных встреч, на которых обсуждались важные вопросы, в том числе в торгово-экономической сфере. "Активизация работы групп дружбы сыграет очень важную роль в наращивании сотрудничества между нашими государствами в целом", - убежден Владимир Андрейченко.

Председатель Палаты представителей также выразил мнение, что Беларуси и Румынии необходимо развивать контакты на международных парламентских площадках. Он считает, что показательной в этом плане стала 26-я летняя сессия ПА ОБСЕ, которая прошла в июле 2017 года в Минске. "Очень активно работала на этой сессии делегация Румынии. Самое главное, что мы очень плотно взаимодействовали и оказывали поддержку друг другу", - заметил Владимир Андрейченко.

Кроме того, он напомнил, что в нынешнем году Беларусь и Румыния отметили 25-летие со дня установления дипломатических отношений. По мнению спикера, за эти годы создан хороший фундамент для развития политических, торгово-экономических отношений, межкультурных коммуникаций. В то же время Владимир Андрейченко с сожалением констатировал, что многое было упущено, и это не пошло на пользу ни двум государствам, ни Европейскому союзу. Между тем спикер отметил, что белорусская сторона позитивно оценивает тенденцию, которая наметилась в последнее время, по активизации контактов между Беларусью и Румынией, а также между Беларусью и ЕС.

В свою очередь Теодор-Виорел Мелешкану передал руководству Национального собрания Беларуси слова приветствия и наилучшие пожелания от руководителей обеих палат румынского парламента - сената и Палаты депутатов. Он заверил, что спикеры намерены и дальше наращивать контакты с белорусскими парламентариями.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность