Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

23.11.2017

Андрейченко отметил важность сотрудничества Беларуси и Казахстана в международных организациях

Политика 23.11.2017 | 18:10

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко сегодня на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Беларуси Ергали Булегеновым (по случаю завершения его дипломатической миссии) отметил важность сотрудничества двух стран в международных организациях, передает корреспондент БЕЛТА.

Спикер, в частности, поблагодарил посла за вклад, который он за годы работы внес в белорусско-казахстанское сотрудничество во всех сферах - в политике, экономике, культуре, образовании, развитии межрегиональных связей. "Самое главное, что многие изменения произошли за это время и в истории отношений между нашими странами. Мы создали Евразийский экономический союз. Непросто это все шло, и вы в этом плане проводили большую работу. Мы практически синхронно провели ратификацию этого договора (о ЕАЭС. - Прим. БЕЛТА)", - напомнил Владимир Андрейченко.

Он также обратил внимание, что именно в годы работы Ергали Булегенова был подписан документ о сотрудничестве между парламентами Беларуси и Казахстана, состоялся ряд двусторонних визитов на высшем и высоком уровнях.

Владимир Андрейченко признался, что придает большое значение сотрудничеству двух стран в международных организациях - в Межпарламентском союзе, на сессиях ПА ОБСЕ. "Показательной была 26-я сессия, которая проходила в Минске. Был подготовлен ряд антибелорусских резолюций, но казахстанская сторона нам оказала полную поддержку и проголосовала против них, поддержав при этом резолюцию Республики Беларусь, которая была направлена на борьбу с наркотиками", - сказал он.

Председатель Палаты представителей отметил и важность наращивания экономических контактов Беларуси и Казахстана. Так, за девять месяцев текущего года страны сумели выйти на товарооборот, который составляет около $500 млн. Он считает, что это также серьезный показатель работы обеих сторон.

В свою очередь Ергали Булегенов поблагодарил за высокую оценку его дипломатической работы. Он выразил уверенность, что взаимный товарооборот Беларуси и Казахстана будет расти и дальше. "Мы уже достигали почти миллиардного товарооборота в 2014 году, и я думаю, на следующий год реально, что такими темпами мы подойдем к миллиарду", - сказал посол.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность