Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

28.09.2017

Андрейченко попросил депутатов в ближайшее время определиться с тематикой парламентских слушаний

Политика 28.09.2017 | 11:57

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко сегодня на заседании Совета Палаты представителей попросил депутатов в ближайшее время определиться с тематикой парламентских слушаний, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил спикер, для повышения качества законопроектной деятельности следует использовать все формы работы. "Так, мы с вами планировали, что в текущем году проведем парламентские слушания. Прошу председателей постоянных комиссий, которые вносили предложения по слушаниям, еще раз проработать этот вопрос и до конца следующей недели определиться с тематикой на четвертый квартал. И главным результатом слушаний должны быть четкие рекомендации по совершенствованию правовой базы и практики ее применения", - сказал Владимир Андрейченко.

По его словам, такие предложения уже вносили: комиссия по образованию, культуре и науке - о совершенствовании национальной системы образования; комиссия по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи - о совершенствовании энергетической отрасли страны; комиссии по экономической политике и по международным делам - о привлечении в Беларусь инвестиций и повышении ее инвестиционной привлекательности в целом.

Владимир Андрейченко считает, что депутатам также необходимо принять активное участие в белорусско-российских парламентских слушаниях, посвященных сближению законодательств по вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства. "Многое в этом направлении сделано, но и проблем еще остается немало. Слушания будут проходить по линии Парламентского собрания в Брянске в декабре", - добавил он.

Помимо прочего спикер выразил мнение, что депутатам необходимо активнее использовать право обращения в Конституционный суд о проверке конституционности нормативных правовых актов. Так, за год работы шестого созыва в Палату представителей поступило 28 инициативных обращений граждан по вопросу конституционного контроля, но ни одно из них не было поддержано постоянными комиссиями. "Следует более внимательно, всесторонне подходить к рассмотрению таких обращений, серьезно анализировать правоприменительную практику, прорабатывать эти вопросы в избирательных округах", - считает Владимир Андрейченко.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность