Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

25.05.2019

А.Сокол: «Реализуемая Беларусью многовекторность отношений со всеми странами очень важна»

25 мая 2019 19:52

В проекте «Площадь согласия» говорим о том, что нас объединяет, что дает точку опоры. Собеседник корреспондента агентства «Минск-Новости» — первый секретарь Коммунистической партии Беларуси, заместитель председателя парламентской комиссии по экономической политике Алексей Сокол.

— Как вы оцениваете настоящий момент в развитии страны с точки зрения руководителя партии?

— Мы по-прежнему остаемся социально ориентированным государством. Не раз и не два на самом высоком уровне подчеркивалось: можно уменьшать другие статьи расходов, что же касается социального направления, эти средства всегда будут изыскиваться. Такую политику наша партия, безусловно, поддерживает, а по обращениям к нам людей мы видим, как она проводится на местах. Есть ли вопросы? Есть, к примеру, к системе здравоохранения. Люди жалуются на очереди в поликлиниках, на не всегда справедливую систему выдачи талонов, на нехватку узких специалистов. Получается так: выделяются немалые средства на дорогостоящее оборудование, а вот человеческий фактор подводит… Разумеется, мы озвучиваем свое отношение к проблемам, стараемся в конкретных случаях влиять на ситуацию в регионах. И вот тут мне хотелось бы озвучить позицию партии в отношении тех, кто за житейскими проблемами (вполне решаемыми!) видит катастрофу, хочет расшатать ситуацию или просто пользуется любым поводом, чтобы взбудоражить общество. На наш взгляд, речь идет отнюдь не о патриотах страны — скорее, псевдопатриотах, недовольных мирным, эволюционным развитием родной Беларуси. Мы живем в мире и безопасности, и это главное достижение сегодняшнего дня. Достаточно взглянуть на то, что происходит вокруг, чтобы оценить это спокойствие. Через наш сайт, через свои выступления перед трудовыми коллективами, через печатные издания мы не устаем говорить на эти темы, даем людям справедливую и объективную информацию. К слову, и как депутат я использую для этого каждую встречу со своими избирателями.

— Скольких белорусов сегодня объединяет Коммунистическая партия?

— 6,5 тысячи.

— А в Минске?

— Около тысячи. Это только взрослые люди. А еще два года назад мы официально зарегистрировали Лигу коммунистической молодежи, в которую приходят те молодые люди, которые интересуются политикой, хотят быть активными, поддерживают принципы социальной справедливости, народовластия, социально ориентированного государства. Когда мы стартовали, в Лиге было 150 членов, сейчас — более 800… А вообще время сейчас непростое, в какой-то степени переломное. Старшее поколение, наши уважаемые ветераны, к сожалению, уходят из жизни. Трудно выровнять баланс: мы вроде и прирастаем молодежью, но не так быстро, как хотелось бы.

— Алексей Николаевич, какими живыми делами можно сегодня привлечь в Компартию людей, в том числе молодых? Ведь, согласитесь, именно яркие дела интересны в первую очередь.

— Как и любая другая партия, мы участвуем в избирательных кампаниях — в избрании Главы государства, парламента и местных Советов. Молодежи очень интересно наблюдать, как протекают процессы, как работают на практике различные технологии, подходы. Да что там наблюдать — участвовать тоже! Когда проходили последние выборы в местные Советы, мы и в Минске, и в регионах заявили много молодых кандидатов в отличие от других партий. И я радовался тому, что по регионам немало молодежи прошло именно в местные Советы, для нас это очень важно. Что не менее важно — многие молодые коммунисты заняли вторые места. Значит, уже заявили о себе, приобрели серьезный опыт…

Из ярких дел отмечу и ежегодную организацию стройотрядов — не только белорусских, но и международных. Летом белорусы работают вместе с гостями из Украины, Российской Федерации — это опыт, это сплочение, это дружба.

Каждый год на базе лагеря «Лидер» проводим молодежный форум. В Минск из регионов приезжают молодые ребята в сопровождении взрослых — первых секретарей. Все живут в палатках, участвуют в спортивных и культурных мероприятиях. А главная «начинка» форума — обсуждение самых разных проблем, интересующих молодежь, с приглашением депутатов, представителей органов управления, ветеранов. Молодежь сейчас грамотная, вопросы задавать не стесняется, поэтому такие встречи всегда интересны и полезны.

— Мне любопытно: на международные коммунистические форумы ездит только руководитель партии или у молодых тоже есть шанс себя показать?

— Шанс не только есть, он постоянно реализуется! Молодых отправляем на форумы с особой радостью — это же будущее организации. Отмечу, что нашу Компартию сегодня знают практически во всех странах именно благодаря тому, что мы участвуем в разных международных площадках, причем не только коммунистических партий и сил левой направленности. И мы серьезно относимся к такому участию, ведь это и позиционирование страны на международной арене, и дополнительные знакомства и возможности, и, наконец, консолидация определенных сил и человеческого ресурса по всему миру. Довольно много стран, где коммунистическая партия является правящей, например Китай, куда неоднократно приглашали наших представителей. К Беларуси там относятся с большим уважением.

— Традиционно теплые отношения связывают нашу страну и с российской Компартией. Задам личный вопрос: лидеру белорусских коммунистов удалось подружиться с Зюгановым?

— Меня с Геннадием Андреевичем связывают очень хорошие отношения — когда приезжаю в Москву по парламентской линии, нахожусь в Госдуме, просто не имею права не зайти, не поприветствовать, не поздороваться. Мы минимум три-четыре раза в год встречаемся. Фракция КПРФ на всех заседаниях Госдумы, где поднимаются вопросы, связанные с интеграционными процессами между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, выступает за нашу страну. От российских коммунистов мы реально видим поддержку на уровне политическом, на уровне власти. Сам же Геннадий Андреевич всегда подчеркивает уникальность нашего государства, уникальность белорусов — добрых, гостеприимных, трудолюбивых, щедрых.

— Что, на ваш взгляд, может еще больше объединить граждан нашей страны?

— Я всегда был и остаюсь сторонником выверенных решений и движений: все должно идти эволюционно. При этом очень важна реализуемая Беларусью многовекторность отношений со всеми странами. Нас объединяет то, что каждый из нас действительно болеет за развитие государства, мы хотим, чтобы оно оставалось независимым. К слову, именно коммунисты придумали многие популярные нынче лозунги, в том числе «Мир — самое дорогое». И белорусы никогда не допустят, чтобы в их доме царило непонятно что. Стабильность государства, его независимость — это то, что по-настоящему объединяет белорусов.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность