Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

26.04.2017

Беларусь и Эстония могут активизировать отношения и увеличить товарооборот в разы

26.04.2017
Мнения

Беларусь и Эстония могут активизировать торгово-экономические отношения и увеличить товарооборот в разы. Такое мнение высказал сегодня заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук на встрече с председателем группы по сотрудничеству с белорусским парламентом в парламенте Эстонии Валерием Корбом, передает корреспондент БЕЛТА.

Болеслав Пирштук отметил, что в последние годы две страны работают достаточно стабильно по различным направлениям. "Но, к сожалению, ту планку, которую имели раньше, мы сильно опустили. $100 млн товарооборота, который есть сейчас, не наша позиция. Мы могли бы наверняка иметь значительно больше, как минимум - в разы", - убежден Болеслав Пирштук. При этом он констатировал, что есть позитивная динамика по прошлому году, хотя цифры довольно скромные.

В этой связи вице-спикер Палаты представителей предложил совместными усилиями поискать точки роста, чтобы улучшить показатели. Например, белорусская сторона готова поделиться опытом в энергетической сфере, агропромышленном комплексе, легкой промышленности. Кроме того, за последние годы Беларусь неплохо продвинулась в IT, есть желание развивать инвестиционное и межрегиональное взаимодействие. По словам Болеслава Пирштука, необходимо поработать над формированием договорно-правовой базы, чем и займутся группы дружбы, созданные в парламентах Беларуси и Эстонии. "Неплохо развиты контакты в сфере культуры, обмен выставками. Есть желание подписать меморандум о сотрудничестве в области спорта, но по каким-то причинам решение этого вопроса затягивается. Было бы взаимно полезно поработать и в этом направлении", - считает он.

Болеслав Пирштук предложил частично перевести белорусско-эстонские отношения в межведомственную плоскость. Он заверил, что при соответствующем интересе эстонской стороны парламентарии готовы организовать профильные встречи между министерствами и ведомствами.

Кроме того, можно больше сотрудничать в международных организациях. Болеслав Пирштук рассказал, что накануне вернулся из Копенгагена (Дания), где принимал участие в заседании Бюро Парламентской ассамблеи ОБСЕ, а также напомнил, что в начале июля 2017 года Минск будет принимать летнюю сессию ПА ОБСЕ. Вице-спикер обратил внимание, что Беларусь активно работает над улучшением позиций в ПАСЕ и рассчитывает получить статус наблюдателя в Парламентской конференции Балтийского моря. "Ваша позиция в этом вопросе может быть достаточно весомой", - заметил он.

В свою очередь Валерий Корб заверил в том, что эстонские парламентарии готовы вести переговоры по любым интересующим вопросам. По его словам, есть некоторые наработки, которые стали результатом сотрудничества группы дружбы в парламенте Эстонии с предыдущим созывом Национального собрания Беларуси. По этим наработкам стороны могут продвинуться дальше, убежден он.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность