Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

19.02.2019

Белорусская парламентская делегация примет участие в заседании ПА ОБСЕ в Вене

Политика 19.02.2019

19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Парламентская делегация Беларуси во главе с заместителем председателя Палаты представителей Болеславом Пирштуком 20-22 февраля примет участие во встрече Группы поддержки Шелкового пути ПА ОБСЕ и в зимнем заседание ПА ОБСЕ в Вене. Об этом вице-спикер сообщил корреспонденту БЕЛТА.

Парламентариев ожидает насыщенная рабочая программа. Так, Болеслав Пирштук на заседании Группы поддержки Шелкового пути проинформирует о формате и программе ее конференции, которая пройдет в Минске 29-30 апреля. Белорусские парламентарии также примут участие в презентации, которую организуют австрийские коллеги по тематике деятельности группы.

В ходе зимней сессии представители Беларуси примут участие в заседании Постоянного комитета, где будут обсуждаться организационные и процедурные вопросы, в том числе поправки в устав и регламент организации.

Парламентарии выступят на заседаниях комитетов по политическим вопросам и безопасности, по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде. В работе последнего примет участие вице-спикер. Болеслав Пирштук расскажет об усилиях Беларуси по продвижению цифровой экономики. Кроме того, он представит подходы страны к подготовке очередной резолюции, которую Беларусь планирует представить на летней сессии ПА ОБСЕ в Люксембурге. Вице-спикер отметил, что резолюция будет экономического, инновационного, технологического характера, поскольку белорусская сторона заинтересована в привлечении в экономику лучших европейских технологий. "Представим свои наброски, изучим настроения коллег, поддержкой которых планируем заручиться", - пояснил заместитель председателя Палаты представителей.

Во время заседания комитета по политическим вопросам парламентарии еще раз обозначат приверженность Беларуси ценностям мира и безопасности, ее готовность и далее служить мирной переговорной площадкой, мостом между Востоком и Западом.

Кроме того, на полях ПА ОБСЕ состоится встреча руководителей и членов парламентов стран ОДКБ. По словам Болеслава Пирштука, планируется скоординировать свои действия, обсудить стратегию работы в 2019 году. Он добавил, что парламентарии стран ОДКБ демонстрирует полное взаимопонимание по подавляющему большинству вопросов.

Болеслав Пирштук видит позитивную динамику в развитии сотрудничества с ПА ОБСЕ. "Парламентская делегация стала узнаваемой - это мнение разделяют коллеги, в том числе руководство ассамблеи. В целом имидж Беларуси укрепился в первую очередь благодаря активной позиции главы государства", - подчеркнул вице-спикер.

Задача парламента, по его мнению, состоит в том, чтобы формировать на таких площадках, как ПА ОБСЕ, благоприятное поле для развития сотрудничества в экономике, прихода инвесторов, укрепления политических контактов. Во многом имиджевый характер будет носить и предстоящая конференция Группы поддержки Шелкового пути ПА ОБСЕ. Минск намерен продемонстрировать потенциал страны, показать открытость к диалогу и приверженность европейским ценностям. Прежде всего белорусскую сторону интересуют инновации и технологии, которые способны укрепить экономику, добавил Болеслав Пирштук.

Усилия Беларуси в ПА ОБСЕ и международной арене не остаются незамеченными. Об этом говорит и тот факт, что в Минске проводится большое число знаковых мероприятий, в числе которых, например, Мюнхенская конференция по безопасности. Подготовленные страной резолюции (по борьбе с наркотиками, с торговлей людьми, по развитию цифровой экономики) были поддержаны партнерами по ОБСЕ как актуальные и созвучные их проблемам. Активно развиваются и межпарламентские контакты. Болеслав Пирштук обратил внимание, что в начале работы шестого созыва в Национальном собрании было примерно 35-37 групп дружбы. Сегодня их около 80. Удвоилось также и число визитов зарубежных парламентских делегаций, что говорит о растущем интересе к сотрудничеству с Беларусью.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность