Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

02.11.2017

Бизнес читает между строк

02.11.2017

Эксперты — о том, что значит для нашей страны 38-е место в рейтинге Doing Business — 2018

Несмотря на ежегодные споры вокруг доклада Всемирного банка Doing Business, он остается одним из самых популярных индикаторов, по которым оценивают реформы и инвестпривлекательность в 190 государствах. В новом рейтинге наша страна опустилась на одну строчку и заняла 38-е место. Обидно? Отчасти да. С другой стороны,  международные эксперты не учли весь принимаемый пакет документов по либерализации условий ведения бизнеса. Это означает, что в следующем году мы можем совершить рекордный скачок на верхние строчки.

Нововведением отчета Doing Business-2018 стало то, что аналитики Всемирного банка (ВБ) решили не пересматривать прошлогодние результаты: традиционно места корректировались каждый раз, когда публиковался новый доклад. Это означает, наша позиция в рейтинге прошлого года не изменилась (весь этот год страна находилась на 37-м месте). В новом отчете мы опустились на одну строчку вниз. Международные эксперты решили, что темп реформ у нас замедлился, засчитав в копилку только лишь одну из них: создание реестра движимого имущества, обремененного залогом. Напомним, при составлении этого рейтинга экономик учитывались изменения в период с 1 июля 2016-го по 1 июля 2017 года. Это значит, что пакет документов по либерализации условий ведения бизнеса, который был подписан в конце сентября—октябре, ВБ пока не засчитал. 

Что касается показателей отчета, то самую высокую строчку мы заняли в направлении «регистрация собственности» (5-е место в мире). Кроме того, страна находится в тридцатке лидеров по таким показателям, как «получение разрешений на строительство» (22-е место), «обеспечение исполнения контрактов» (24-е место), «подключение к системе электроснабжения» (25-е место), «международная торговля» и «регистрация предприятий» (30-е место). Также удалось явно улучшить условия осуществления предпринимательской деятельности по «защите миноритарных инвесторов» и «разрешении неплатежеспособности». Такие показатели, как «кредитование» и «налогообложение», хоть и остаются во второй половине рейтингового списка (90-е и 96-е место соответственно), также немного поднялись вверх.

Не стоит забывать и про такой факт: либерализируют условия ведения бизнеса и улучшают деловой климат не только у нас, но и вообще все страны, которые присутствуют в рейтинге. Кто-то добивается большего результата, кто-то – меньшего. В любом случае сохранить, пусть и примерно, свои прежние позиции в одном из самых значимых в мировой экономике рейтингов тоже немалое достижение.

Валерий БОРОДЕНЯ, депутат Палаты представителей Национального собрания:

— Рейтинги — это хорошо, но молиться на них не надо. Для нас гораздо важнее не меряться чем-то с кем-то в международных отчетах, а делать все внутри  страны для людей. Сейчас мы предпринимаем большие шаги для развития и поддержки малого и среднего бизнеса, который должен стать самодостаточным и раскрепощенным. Кроме того, нам нужно постоянно анализировать и убирать то, что мешает людям нормально работать, создавать внутри страны благоприятные условия.

Если все-таки анализировать нынешний рейтинг «Ведение бизнеса», то расти еще есть куда. Полагаю, мы могли бы существенно продвинуться по показателю «подключение к системе электроснабжения». А вот по «регистрации собственности» мы сейчас на пятом месте, вряд ли можно еще что-то упростить. Что касается оценки налоговой системы, то у нас не сырьевая экономика, здесь мы тоже упростили все, что могли. Дальнейшие упрощения будут связаны с цифровизацией. Кроме того, нужно обратить внимание: в нынешнем отчете нас обошла Россия. Нам надо проанализировать, по каким показателям, чтобы можно было успешно конкурировать.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность