Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

20.10.2017

Благодаря «Тарифной тетради» граждане достигнут большего понимания по стоимости ЖКУ

Общество 20.10.2017 | 18:13

20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Благодаря "Тарифной тетради" граждане достигнут большего понимания по стоимости ЖКУ. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству Наталия Жибуль, комментируя итоги республиканского семинара "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны".

"Встречаясь с избирателями, понимаю, что вопрос оплаты услуг ЖКХ - один из самых актуальных. Стоимость этих услуг не должна быть стрессовой, должна быть понятной. Большего понимания, возможно, поможет достичь разрабатываемая "Тарифная тетрадь". Документом предлагается уже с начала 2018 года дифференцировать стоимость основных жилищно-коммунальных услуг. Каждый гражданин сможет сделать запрос в службы ЖКХ на местах и получить четкие ответы на вопросы, сколько и почему", - заметила парламентарий.

Она также обратила внимание, что часто к ней на прием в округе приходят граждане, которые проживают в домах товариществ собственников и жилищных кооперативов. Эти люди столкнулись с тем, что начисления ЖКУ производят уполномоченные на местах организации, которые берут дополнительные проценты за оказываемые ими услуги. Причем в разных регионах эти проценты разные. "Необходимо определить единый подход по всей республике к формированию цен на эти услуги", - считает депутат.

Наталия Жибуль помимо прочего затронула тему внедрения новых подходов к обращению с отходами в Беларуси, о чем сказал на семинаре Президент. "Думаю, никого не оставило равнодушным замечание о том, что наши горы мусора видны из космоса. Вопросы рационального обращения с отходами, раздельного сбора мусора назревали давно, но их решение так и не было доведено до конца. Они будут решены только в том случае, если за них возьмутся все - и население, и жилищно-коммунальные службы. Ведь важно не только собрать мусор раздельно, но и грамотно его утилизировать", - добавила член постоянной комиссии Палаты представителей.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность