Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

10.02.2017

«Большой разговор с Президентом»: мнение парламентария


10.02.2017, 11:32

Диалог А.Г. Лукашенко с представителями общественности, средств массовой информации стал ключевым событием в нашей стране и остается в центре внимания. По сути, состоялся откровенный разговор, дискуссия по всем волнующим белорусов темам, определен вектор дальнейшего развития нашей страны.

Мы продолжаем знакомиться с мнениями об этом событии и приглашаем к разговору депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, члена Постоянной комиссии по национальной безопасности П.А.АТРОЩЕНКО.

Петр Алексеевич, какое впечатление от «Большого разговора с Президентом» осталось у Вас, и какова Ваша позиция по тем темам, которые были подняты во время диалога?

К сожалению, у меня не получилось в прямом эфире посмотреть «большой разговор» ­ находился в командировке в Москве. Потом смотрел запись, перечитывал в СМИ. Прошла неделя и, думаю, все уже проанализировано, оценено и озвучено. Конечно, диалог впечатлил. Политика, экономика, социальные проблемы – ни одна из злободневных тем не осталась без внимания: от средней зарплаты в 500 долларов, строительства дорог и жилья ­ до шестого дня в школе. Определенное место уделено проблемам в белорусско­российских отношениях: цены на газ, поставки нефти, искусственные преграды для экспорта продуктов и другое.

В целом, «Большой разговор с Президентом» получился не просто информативным. Многие темы, поднятые за круглым столом, уверен, в недалеком будущем получат продолжение. Знаете, я почему­то вспомнил тезис, который входил в мою предвыборную программу, – каждый их нас должен делать то, что должен и чуточку большее… Эти слова я часто использовал в период агитационной кампании, да и сейчас использую. Считаю, каждому из нас необходимо думать о своем месте в обществе, над тем как мы работаем, живем, о своей роли в жизни коллектива, государства…

Вы сказали, что в день конференции были в Москве. Эта поездка связана с парламентской деятельностью?

Да, 2 и 3 февраля я принял участие в работе 19­го Большого национального форума информационной безопасности «Инфофорум­2017». Мероприятие проходило в здании Правительства Москвы и объединило на своей площадке представителей власти, специалистов­практиков, разработчиков и потребителей решений по безопасности, представителей учреждений науки и образования. В работе форума приняли участие представители Государственной Думы и Совета Безопасности Федерального собрания, МИД, ФСБ, МВД, МЧС и других ведомств Российской Федерации, а также делегации  Армении, Венесуэлы, Германии, Израиля, Казахстана, Китая, Кыргызстана и   Таджикистана. В состав немногочисленной белорусской делегации вошли руководящие и ответственные сотрудники профильных ведомств.

В двухдневной программе форума прошло более десятка тематических заседаний, посвященных актуальным вопросам информационной безопасности. Определены стратегические задачи государственной политики в области обеспечения национальной безопасности, развитие международного сотрудничества в области информационной безо­пасности, вопросы противодействия новым современным вызовам и угрозам в информационной среде.

Во время пресс­конференции Президент большое внимание уделил отношениям с Россией, открыто поделился сутью проблем. Что говорят о Беларуси Ваши коллеги­россияне?

Что касается позиции российских парламентариев, здесь я приведу слова Председателя Комитета по международным делам Государственной Думы России Л. Слуцкого: «Я и мои коллеги относимся к стране и Президенту Беларуси с огромным уважением. Он создал в стране уникальную ситуацию в плоскости безопасности, в стране давным­давно нет организованной преступности, в стране есть уникальная социальная политика. В нашей стране в одно прекрасное утро все проснулись нищими. В Беларуси этого не было. Здравоохранение, образование. Всё, что связано с каждым простым жителем республики, всё находится, без патетики и преувеличения, на личном контроле Президента.   И поэтому у него серьёзная ответственность за каждого жителя страны и за страну в целом. Когда ему кажется, что россияне где­то что­то неправильно подкручивают, он на это остро реагирует. И я могу его понять. По делу, думаю, что нам нужно между заинтересованными ведомствами просто вести форсированный диалог. Если он не получается, то подключаться и высшему руководству, и нам, парламентариям». Думаю, что этим все сказано.

Интервью подготовила Алла АЛЬФЕР.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность