Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

09.10.2017

Депутат: целенаправленные домашние роды — преступление против здоровья ребенка

Общество 09.10.2017 | 17:30

9 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Целенаправленные домашние роды являются преступлением против здоровья ребенка. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александр Старовойтов.

"Я отношусь отрицательно к домашним родам как медик, отец троих детей и, в принципе, как гражданин. На сегодняшний день организация акушерско-гинекологической помощи в нашей стране позволяет максимально безопасно совершить таинство родов плюс обеспечить ведение беременности. Созданы все условия, и, с моей точки зрения, домашние роды, если они осознанные, являются преступлением против здоровья ребенка, а также против здоровья самой женщины, которая их выбирает", - считает парламентарий.

Александр Старовойтов признался: он не раз общался со сторонниками родов на дому, но не находил ни одного весомого аргумента, который бы мотивировал к этому, особенно - без присутствия квалифицированных медицинских работников. "К тому же дома невозможно оказать профессиональную медпомощь на том же уровне, как в родовспомогательных учреждениях", - заметил он.

По словам депутата, в его медицинской практике бывали случаи, когда женщины рожали в домашних условиях осознанно, но бывало и такое, что будущие мамы в силу каких-то причин просто не успевали добраться до медучреждения. "Больше всего домашних родов, в моем представлении, боятся медики - просто потому, что мы лучше понимаем, как они могут закончиться, чем те женщины, которые идут на это по собственному желанию", - сказал собеседник.

Он убежден, что, в любом случае, важно доверять медицинским сотрудникам, которые будут находиться рядом с женщиной в момент появления на свет ребенка. Еще один важный нюанс заключается в том, что подготовка будущей мамы в период наблюдения включает не только сдачу анализов, но и психологическую помощь.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность