Рус Бел Eng
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
25.01.2023

Депутатами в первом чтении принят законопроект «О принудительном лечении и медико-социальной реадаптации»

25.01.2023

Проект Закона «Об изменении законов по вопросам принудительного лечения и медико-социальной реадаптации» принят в первом чтении сегодня на заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва. Законопроект разработан в целях совершенствования законодательства о принудительном лечении и медико-социальной реадаптации лиц с синдромом зависимости от алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Как сообщил, представляя законопроект парламентариям, Министр внутренних дел Иван Кубраков, законопроектом предусматривается внесение изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, а также в законы Республики Беларусь «О здравоохранении» и «Об оказании психиатрической помощи» в части приведения терминологии заболеваний хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией в соответствие с Международной статистической классификацией болезней.

Проектом Закона также предлагается корректировка Закона Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» в части упрощения процедуры направления граждан в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) с учетом правоприменительной практики.

Член Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Светлана ОДИНЦОВА, в частности, отметила, что в Беларуси проводится последовательная государственная политика, направленная на противодействие незаконному обороту наркотиков, предупреждение их потребления, преодоление пьянства и алкоголизма.

— В государстве принято множество превентивных мер, чтобы этих пагубных явлений в обществе не было. Поэтому закон о принудительном лечении был, но так как время идет, все меняется, он потребовал совершенствования. Прежде всего, ускорятся процессы направления лиц в ЛТП с учетом сложившейся правоприменительной практики. Здесь вопрос заключается в том, чтобы на ранних этапах принять все меры для лечения. Основная цель законопроекта - больше превентивных, профилактических мер, чтобы более доступно и быстро решать все возникающие в этой области вопросы. .

В связи с этим проектом Закона определяются две категории граждан, подлежащих изоляции в ЛТП, уточняется порядок предупреждения граждан о возможности направления их в ЛТП, упрощается процедура медицинского освидетельствования граждан, необходимого для решения вопроса об их направлении в ЛТП, устанавливается обязанность граждан, подлежащих изоляции в ЛТП, выполнять требования должностных лиц органов внутренних дел и организаций здравоохранения при проведении медицинского освидетельствования.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность

220010, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Советская, 11

Отдел по организации работы с документами
Тел.: (017) 222 32 62
Факс: (017) 327 37 84
E-mail: kc1@house.gov.by

Отдел по работе с обращениями граждан и юридических лиц
Тел.: (017) 222 62 52
          (017) 222 63 58

Направить электронное обращение в адрес Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и ее Секретариата вы можете здесь

Пресс-служба
Тел./Факс: (017) 222 64 75
E-mail: inform@house.gov.by