Рус Бел Eng
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75         

Электронная почта: inform@house.gov.by

25.02.2020

Депутаты — о городах-спутниках, сносе частного сектора и проблемах минчан

25 февраля 2020

Станут ли спутники Минска идеальными городами Солнца и при каких условиях проект их строительства будет экономически и социально успешным? Чего ждать в ближайшее время жителям усадебной застройки? Что главное в работе народного избранника? Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», шла речь на очередном заседании «Депутатского клуба».

Участниками очередного заседания стали депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Геннадий Давыдько, Оксана Гайдук, Олег Гайдукевич, Тенгиз Думбадзе, Анна Старовойтова; депутаты Мингорсовета Андрей Бугров, Виктор Жуковский, Ольга Смирнова, Александр Рубинов.

О главном

Тенгиз Думбадзе: Стимул для меня — в глазах людей увидеть радость. От того, что я им помог. А чтобы они в нас поверили, мы должны отстаивать перед чиновниками любого ранга их интересы и, чего греха таить, свой статус. Да, приходится доказывать в иных кабинетах, что именно мы представляем народ.

Геннадий Давыдько: Одна из многих, но сейчас одна из определяющих для меня тем, — это престиж учителя, авторитет учителя, защита учителя. Это должна быть каста уважаемых, высокооплачиваемых, ответственных людей, профессионалов. Сейчас совершенно иная соподчиненность в школе, по-другому родители относятся к педагогам. Да, есть и учителя, которые устают, их не хватает на каждого. Обучение не должно быть оказанием образовательных услуг, это должен быть акт учительства, передачи знаний. Что крайне важно для будущего.


Оксана Гайдук: Второй созыв я живу основным болевым вопросом, который поднимают мои избиратели Московского района. Это перевод водоснабжения на подземные источники. Хочу помочь, чтобы это свершилось. Конечно, в реализации участвует огромное количество людей. По крайней мере, я каждый день на связи и с директором «Минскводоканала», и с представителями Мингорисполкома, курирующими вопрос. Радует, что реализация проекта не стоит на месте.

Олег Гайдукевич: Не должность определяет человека, а человек — должность. Это касается любой работы, в том числе и депутатской. На мой взгляд, самое главное — слышать людей и поднимать вопросы, о которых они говорят. Поднимать конструктивно и решать. А для этого ходить туда, куда простой гражданин ходить не может или не решается, или ходил, но дело не сдвинулось с места. Чиновник, видя депутата, должен понимать: он разговаривает как минимум с 50 тысячами горожан.

Ольга Смирнова: Перед депутатом Мингорсовета избиратели поднимают много вопросов частного порядка. Сейчас в центре внимания проблема, в решении которой заинтересован каждый житель округа. Это нуждающиеся в реконструкции своеобразные социокультурные центры, которые есть в каждом районе, — школьные стадионы. В моем округе таких много. Эта точка приложения депутатского внимания и труда для меня на сегодняшний день одна из важных.

Андрей Бугров: Решение демографической ситуации. Это вопрос не только Минска, но и страны. Строительство школ, детских дошкольных учреждений будет способствовать тому, что население начнет увеличиваться. Если стоит вопрос построить дорогу, скажем, соединив Лошицу с другими районами, или возвести школу с детским садом, что выберем? Есть приоритеты и ценности. Поэтому в районе Лошицы строительство школ, детских садов в приоритете.

Александр Рубинов: Мой округ — Серебряночка наша любимая. Сами знаете, там много пенсионеров, соответственно немало обращений. Люди не ждут дней приема, просто приходят ко мне на хладокомбинат и рассказывают. Недавно пришла женщина. Запил у нее муж, уже пенсионер, и она ничего не может сделать. Помогите, как быть. И я всегда стараюсь помогать. К нашим уважаемым депутатам Палаты представителей люди обращаются с более глобальными вопросами. Но к нам — большей частью с бытовыми. Конечно, мы сами не поставим ту скамеечку, обращаемся в администрацию района, и нам помогают. Словом и делом — вот что важно.


Анна Старовойтова: Работаю над тем, чтобы информированность населения, в частности, о социальной помощи, социальных проектах, была выше. Люди зачастую приходят и с удивлением узнают, что их проблемы в рамках законодательства решаются очень просто. Еще одна задача, которую считаю важной для себя, — мы должны настойчиво находить диалог с властью. Председатель Мингорисполкома с нами встретился. Глава администрации Фрунзенского района всех собрал, обсудили конкретные проблемы. И это должно быть поставлено на регулярную основу.

Виктор Жуковский: Есть иностранное слово «холивары», когда в общественных обсуждениях участвуют непримиримые точки зрения, когда понятно, что никто не уступит свою позицию. Очень хорошо, что в Минске с такими людьми не встречался. Всегда можно прийти к общему мнению, направить свои усилия, энергию общества на то, чтобы город развивался, чтобы максимально были учтены интересы минчан, чтобы мы не теряли перспективу, может быть, в угоду минутной моде. Сейчас главная проблема, которую решают и наши коллеги в исполнительной власти, — общество сплотить, а не выйти на взаимоисключающие позиции. У нас и оппонентов как таковых нет. Потому что никто не против того, чтобы было благо у минчан, чтобы доходы бюджета были выше.

Поехали?!

На недавней встрече председателя Мингорисполкома Анатолия Сивака с депутатским корпусом немало говорилось о перспективах городов-спутников. Чувствуется, депутаты не только услышали, но и загорелись идеями. А как не загореться? Судите сами.


Геннадий Давыдько: В чем состоит счастье? У человека должна быть увлекательная работа, за которую довольно хорошо платят, комфортное жилье желательно рядом с этой работой, благоприятная экология. Малые города-спутники могут это обеспечить. Все эти составляющие и будут соблазном для того, чтобы туда поехали жить, и особенно молодые семьи. Если мы говорим о демографии как одной из приоритетных направляющих государственной деятельности, то именно строительство в городах-спутниках молодежных деревень, то есть современного жилья на лоне природы, создание рабочих мест, мест для отдыха, занятий спортом, и является стратегической интересной и важной целью нашей столичной политики.

Корр.: На какой период времени — лет, возможно, десятилетий — может растянуться реализация этого проекта?

Геннадий Давыдько: Думаю, этот проект должен очень быстро осуществиться. Разного толка угрозы — и экономические, и политические — витают над нашей страной, и нам надо в первую очередь укреплять моральный дух и благосостояние подрастающего поколения. Через 20 лет те, кому сейчас по 20, будут уже руководить и страной, и всеми процессами в обществе, поэтому сегодня их надо обучить, устроить так, чтобы они получали удовольствие от жизни и от работы, чтобы окончательно влюбились в нашу любимую родину. Именно поэтому надо спешить с этим поколением, не откладывая на потом. Тут нужны многие меры, и одна из них — проект спутников-городов.

Анна Старовойтова: Возможно, надо продумать преференции для компаний, которые станут застройщиками в городах-спутниках. Чтобы возводился комплекс, а не просто жилье в некой местности, где будут детский сад, школа, маленький спортивный центр, инфраструктура. Может быть, и на работу сегодня нет необходимости ежедневно ездить в связи с изменением трудового законодательства и появившейся возможностью трудиться удаленно.

Оксана Гайдук: Чем могут быть привлекательны города-спутники? На мой взгляд, возможностью малоэтажной застройки. Чтобы наши люди, которые хотят жить не в высотных домах, и я об этом мечтаю, могли предпочесть такой вариант.

Андрей Бугров: Проект городов-спутников можно рассматривать как один из вариантов создания цифровой экономики, о которой говорил Глава государства. Это возможность формировать так называемые точки роста, мотивируя нашу молодежь не ждать чего-то, а самим идти в бой, создавать свой бизнес, самореализовываться. И государство, создавая города-спутники, помогает им. Проект в социальном и экономическом смысле обещает стать очень успешным.

Олег Гайдукевич: Проект обещает стать успешным и по другим причинам. Первая — это жилищный вопрос, самый главный для многих семей, который позволит решить возведение городов-спутников. Стоимость жилья там ниже, чем в Минске. Это отличная возможность построить свой домик, свою квартиру и обрести счастье. Вторая — мы знаем, что и застраивать Минск бесконечно невозможно. При малейшем уплотнении возникают конфликтные ситуации, люди остро на это реагируют, и их можно поддержать. И третий момент. Если мы европейское государство, а мы это доказали, нам не уйти от решения экологических проблем. Создание городов-спутников помогает их решать. И за счет возведения современного жилья, учитывающего экологические нормы строительства, озеленения, благоустройства. И Минск зеленее станет.

Корр.: Нет гарантии, что на новых территориях возникнет не город Солнца, а обыкновенная многоэтажная застройка.

Андрей Бугров: В Минске высотки строят по одной простой причине — земля дорогая. К слову, есть много людей пенсионного возраста, которые тоже хотят переехать в города-спутники. И это нормально. Если у тебя в столице есть квартира, которую можешь продать и переехать в более зеленый регион, то почему бы этого не сделать? Затрагиваются все слои населения. Но для этого необходимо скорейшее финансирование и возведение этих городов.

Ольга Смирнова: Мы много говорим о городах-спутниках, и может создаться впечатление, что приоритеты перемещены именно на них. На самом деле власть эти приоритеты распределяет и делит на две части. Да, города-спутники, но в приоритете и освоение тех уголочков города, которые должны быть окультурены, модернизированы. И это тоже нужно делать. Потому что среди населения — и молодого, и пожилого — есть люди, которые нуждаются в комфорте, в возможности уединения, которые предоставят города-спутники, а есть те, кто питается городской энергетикой, кому каждый день нужна суета, сумасшедший ритм, для кого это и есть жизнь. Поэтому тот, кто хочет жить в большом городе, должен жить там. Тот, кто хочет быть ближе к природе, тоже будет иметь возможность выбора.

Услышать друг друга

Корр.: Минску не уйти от уплотнения, от сноса частного сектора, это судьба больших городов. Горожане, как правило, болезненно переносят такие перемены. Как вступить с людьми в диалог, убедить их?

Олег Гайдукевич: Знаете, на что люди больше всего обижаются? На то, что в любой момент кто-то принимает решение и всё меняется. Например, я построил квартиру, знаю: тут садик будет, тут — магазинчик. И вдруг через несколько лет, после того как я вселился, всё меняется. Напротив строят еще один дом. Если бы я знал, построился бы в другом месте. И так быть не должно. Еще один момент. С людьми надо вести диалог и договариваться можно. Это доказывает практика. Самое главное — всё зависит от того, кто работает над проблемой. Нам нужны не чиновники, а государственные деятели. Каждый нормальный чиновник — это государственный деятель, который может собрать людей, найти общий язык с большинством. Если нет точек соприкосновения, рождается недовольство.

Александр Рубинов: В Ленинском районе есть закуток — улица Дворище, район улицы Плеханова у Чижовского водохранилища. Люди на протяжении многих лет обращались — в ожидании сноса не занимались благоустройством, дорогами. Чиновники администрации говорили: надо снести, будем строить лодочную станцию. К счастью, обошлись без этого, удалось отстоять интересы жителей. Теперь они могут реконструировать свои дома. Люди живут, довольны. В прошлом году обращений не было. Но есть в Минске такие места, которые надо приводить в порядок. Поменялось видение, теперь к судьбе частного сектора отношение более обстоятельное.

Виктор Жуковский: Не назвал бы частный сектор города районами процветания. Часто он даже не канализован. Конечно, большая проблема в том, что люди годами не могут распорядиться своей собственностью. Между тем все примеры развития частной застройки предполагают смену владельца. Потому что те, кто живет в этих домах, как правило, не могут обеспечить современный вид. Наоборот, эти люди от города немалого требуют. Ограждения, освещения. Вы много знаете примеров, когда они взяли и потратили деньги на город, а не город на них? И даже из современной девятиэтажки на встречу с главой администрации приходит вполне успешный гражданин и заявляет: почему я могу в своей квартире навести порядок — он имеет в виду, кухню, комнату тещи, а ваша крыша, а ваш водопровод, а ваши электросети… И перечень проблем. Ему чиновники не могут объяснить, что и крыша, и водопровод, и сети это их весь дом.

Анна Старовойтова: Председатель Мингорисполкома на встрече с депутатами заявил о позиции, что частный сектор надо по возможности сохранять. То есть поменялось видение.

Оксана Гайдук: Такое стремление по возможности сохранять приусадебную застройку полностью поддерживаю.

Геннадий Давыдько: В моем Восточном округе находится Сельхозпоселок. И люди там настрадались, живя под угрозой сноса. Представьте, жить, рожать детей и не иметь возможности ни расшириться, ни отремонтироваться. Люди ждали. Наконец, настали перемены. Сносу подлежит определенное количество домов согласно старому генплану. Значит, государство должно на каждый дом определенную сумму денег выделить в качестве компенсации. Если будет принято решение, которого хотят люди, не сносить эти дома, тогда эти деньги остаются в бюджете, раз. Во-вторых, туда придут те деньги, на которые люди начнут покупать стройматериалы, обустраивать территорию. Кроме хорошего настроения у них появится возможность заработанные средства вложить в обустройство собственного жилья. И сейчас новый проект генерального плана, где предусмотрено сохранение многих массивов усадебной застройки, находится в ожидании Указа Президента.

Ольга Смирнова: Мне понравилось во время встречи с председателем Мингорисполкома то, что поменялось отношение к частной застройке. Анатолий Сивак сказал, что сейчас в принципе каждый случай будут рассматривать индивидуально, нет задачи во что бы то ни стало уплотнить, снести. Люди смогут ремонтировать жилье, благоустраиваться. Это самый правильный подход.

Андрей Бугров: Немаловажно и то, что сейчас у метростроителей есть техника и технологии, которые позволяют строить метрополитен, не снося усадебную застройку. Это тоже вызывало напряженность.


Тенгиз Думбадзе: Позавчера был прием, ушел почти в полночь. Представляю Партизанский район, это 24 % промышленного потенциала города. У нас остро стоит проблема жилья. Пришла семья. Она работает на заводе 29 лет, он — 38. Двое взрослых детей, живут в общежитии. Хотят за свои деньги построиться. Предприятие дает кредит, но его оформляют в течение двух месяцев. Застройщик ждать не желает. В течение двух недель вносите деньги — квартира ваша. Строители передали эти дела частной компании, которая занимается продажей. Они знают, что доступная цена, спрос будет. Как быть с очередниками?

Андрей Бугров: К большому сожалению, многие предпочитают чего-то ждать. У семей, которые 20-30 лет прожили в общежитии, скорее всего, была возможность построиться. Зарплата неплохая на заводе, и кредит можно взять. Есть с чего начинать. И мы должны людей подталкивать, мотивировать их на устройство своей же судьбы.

Анна Старовойтова: Каждый, кто выступил сейчас, прав по-своему. Может быть, газета «Минский курьер» явится той площадкой, где люди смогут получать информацию, которая позволит им не сидеть, не выжидать, а действовать. Даже учителя с небольшой зарплатой смогли в короткие сроки построить себе жилье в той же Каменной Горке. Выделялись средства, люди активно этим пользовались. Возможно, до кого-то не дошла нужная информация. Мне кажется, у многих причина — нехватка грамотности и информированности.

Автор: Елена Корниенко

Фото Тамары Хамицевич

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность

220010, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Советская, 11

Отдел по организации работы с документами
Тел.: (017) 222 32 62
Факс: (017) 327 37 84
E-mail: kc1@house.gov.by

Отдел по работе с обращениями граждан и юридических лиц
Тел.: (017) 222 62 52
          (017) 222 63 58

Направить электронное обращение в адрес Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и ее Секретариата вы можете здесь

Пресс-служба
Тел./Факс: (017) 222 64 75
E-mail: inform@house.gov.by