Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
26.05.2020

Депутаты Палаты представителей работают над ратификацией Соглашения о пенсионном обеспечении в ЕАЭС

26.05.2020

Аўтар: Марыя Дадалка

Проект закона Республики Беларусь «О ратификации Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов Евразийского экономического союза» был внесен в нижнюю палату парламента Советом Министров Республики Беларусь 20 апреля 2020 года.

«Данный документ — это логическое продолжение проводимой в нашей стране работы по реализации базисных прав граждан на пенсионное обеспечение, что сегодня очень актуально с учетом того, что население Беларуси стареет и растет количество граждан пенсионного возраста, — отмечает председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Людмила КАНАНОВИЧ. — Мы понимаем, что в условиях трудовой миграции граждан реализация права на пенсионное обеспечение возможна путем заключения и ратификации международных договоров в этом направлении».

По словам парламентария, главное, что заложено во всех международных договорах в части пенсионного обеспечения, — это пропорциональный принцип, согласно которому каждое государство назначает и выплачивает пенсию за стаж (с уплатой страховых взносов), приобретенный на его территории.

Кроме того, соглашением предусматривается суммирование стажа работы в других государствах ЕАЭС в случае, если стажа, приобретенного в одной стране союза, недостаточно для возникновения права на пенсию.

Назначенная пенсия может выплачиваться по выбору трудящегося на территории его проживания или в государстве, назначившем пенсию.

При исчислении размера пенсии за стаж, приобретенный до вступления документа в силу, будут применяться нормы Соглашения о гарантиях прав граждан государств — участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года и Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года.

За последние два года международные договоры в области пенсионного обеспечения ратифицированы с Чехией, Эстонией, Польшей и Молдовой. Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов ЕАЭС было подписано в Санкт-Петербурге 20 декабря 2019 года.

Загаловак у газеце: «У кого стаж — тот и платит».

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность