Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

15.02.2019

Депутаты предлагают распространить действие законов по борьбе с экстремизмом на схожую с нацистской символику

Общество 15.02.2019 | 15:29

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Действие законов по усилению борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма предлагается распространить на схожую с нацистской символику. С такой инициативой выступил сегодня первый секретарь Центрального комитета КПБ, заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Алексей Сокол на расширенном заседании рабочей группы по доработке законопроекта "Об изменении законов Беларуси по вопросу усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма", передает корреспондент БЕЛТА.

Алексей Сокол отметил, что по такому пути пошли в России, где распространили действие антиэкстремистского законодательства на символику, схожую с нацистской до степени смешения. Депутат обратил внимание, что в интернете хватает примеров подобной символики.

Рабочая группа обсудила это и другие предложения. В заседании приняли участие представители государственных органов, политических партий, научного сообщества и общественных объединений. Председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Андрей Наумович подчеркнул, что цель мероприятия - обсудить основные положения поправок, принятых Палатой представителей в первом чтении. Сейчас идет их доработка ко второму чтению. Андрей Наумович обратил внимание, что парламентарии открыты к диалогу со всеми заинтересованными по этому и другим законопроектам.

Законопроект, который обсудила сегодня рабочая группа, направлен на совершенствование законодательства по вопросам защиты общественного порядка и нравственности от распространения идеологии нацизма и другого экстремизма. Среди новаций - корректировка ст. 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни). Законопроект устанавливает уголовную ответственность за умышленную публичную реабилитацию нацизма наравне с разжиганием расовой или социальной вражды. Изменения планируется внести в КоАП. Разработчики законопроекта предлагают предусмотреть административную ответственность за пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление, распространение, хранение и приобретение с целью распространения символики или атрибутики экстремистских и террористических организаций, а также за хранение и приобретение с целью распространения нацистской символики. Одновременно законопроектом предлагается ввести ответственность за такие правонарушения, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания. При этом штраф будет в два раза больше.

Предусматривается также корректировка закона "О противодействии экстремизму". Основываясь на международном опыте, разработчики документа включили в него определения терминов "нацизм", "реабилитация нацизма", "нацистская символика и атрибутика". Это позволит устранить пробел, когда такие проявления экстремизма, как пропаганда, публичная демонстрация, изготовление и распространение нацистской символики и атрибутики, не подлежат правовой оценке как правонарушения. А для того чтобы каждый понимал, что к ним относится, в интернете будет размещен конкретный перечень организаций и лиц, которых Нюрнбергский трибунал признал виновными в совершении военных преступлений. В списке также экстремистские и террористические атрибуты и символы. К последним планируется относить изображения нацистских преступников.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости