Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

20.09.2017

Детский сад на 200 мест открылся в Орше

Регионы 20.09.2017 | 16:56

20 сентября, Орша /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Ясли-сад на 200 мест открылись сегодня в Орше, передает корреспондент БЕЛТА.

Трехэтажный детский сад в молодом микрорайоне Заднепровье-5 возведен по современному проекту. В нем есть бассейн, тренажерный и спортивный залы, игровые кабинеты, изостудия, музыкальный зал, медицинский блок. Детсад оснащен камерами видеонаблюдения и локальной вычислительной сетью. Вокруг обширная территория, у каждой из групп своя игровая площадка, есть всесезонная спортивная зона, а также специальная учебная площадка для изучения правил дорожного движения. На строительство было направлено почти Br6 тыс.

В церемонии торжественного открытия детского сада принял участие заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин. "С вводом этого объекта в Орше решена проблема с обеспеченностью местами в дошкольных учреждениях, - сказал он. - Детсада такого уровня в Орше до сих пор не было. Он возведен в соответствии с современными требованиями. Аналогичный этим летом открыт в Глубоком. В дальнейшем мы будем строить только такие детские сады - уютные, со всеми условиями для гармоничного, разностороннего развития детей". Зампред добавил, что в настоящее время возводится детский сад в Витебске. "В следующем году планируем начать строительство в одном из райцентров или в Новополоцке", - отметил Владимир Пенин.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Людмила Добрынина рассказала, что к ней как депутату не единожды обращались жители нового микрорайона Орши с просьбой построить детсад. "В микрорайонах ведется жилищное строительство, параллельно должна развиваться и социальная сфера. Открытие этого детского сада - долгожданное и радостное событие", - сказала депутат.

Председатель Оршанского райисполкома Александр Позняк уточнил, что дошкольные учреждения Орши могут принять почти 9 тысяч детей. Отвечая на вопрос о возможном строительстве новой школы в городе, он отметил, что все зависит от того, как Орша будет развиваться. "Буквально неделю назад прошло обсуждение генерального плана развития Орши. Мы внесли некоторые корректировки для того, чтобы имелась возможность расширения социальной сферы, в том числе возможного строительства детских садов и школ. Думаю, и в микрорайоне Заднепровье будет расширяться жилой массив, так что, вполне возможно, нам здесь будут необходимы и детский сад, и школа", - сказал руководитель района. Более детально о планах развития социальной сферы, строительстве конкретных объектов можно будет говорить после того, как будет утвержден комплексный план развития Орши до 2020 года. "Сейчас могу сказать, что в деревне Бабиничи Оршанского района появится очаг культуры. Это такой комплексный Дом культуры с кафе, возможностью организации разнообразного культурного и спортивного досуга, а также проведения концертных и иных мероприятий", - пояснил Александр Позняк. По его словам, строительство этого объекта будет вестись за счет внебюджетных средств.

С первого сентября в Оршанском районе действуют 102 учреждения образования: 53 учреждения дошкольного образования, 40 - общего среднего, 2 - специального образования; 5 - дополнительного образования детей и молодежи; детский дом; социально-педагогический центр, включающий детский социальный приют. 79 учреждений функционируют в городе Орше, 23 - в районе.

 

 

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность