Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

31.01.2018

Диалог на равных

31.01.2018 № 8

Дети – будущее страны. И каково это будущее? – во многом зависит от того, какими мы их воспитаем, подготовим к самостоятельной жизни.

Ни у кого не будет сомнения, что главная обязанность любого школьника – получать достойное образование. Что у нас с блеском и делают круглянские учащиеся (тому немало замечательных примеров) с помощью довольно профессионального коллектива педагогов и воспитателей. Вместе с «олимпиадниками» регулярно чествуются на Круглянщине юные спортсмены, а также активисты-общественники.

Эта мысль прозвучала из уст начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Сергея Храмцова на необычной встрече со школьниками в минувшую пятницу. Впрочем, свою группу ребята уже громко назвали «Детским парламентом». За общим столом, где обычно заседают члены райисполкома, собрались юные круглянские парламентарии во главе со своим председателем Анной Куликовской.  Не только зрителями, но и активными собеседниками был заполнен и весь зал заседаний.

На этот раз (а всего их было уже три – авт.) на встречу с детским парламентом пришли очень известные и уважаемые в регионе люди – депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Гоборов, председатель Круглянского районного исполнительного комитета Анатолий Щупленков, заместитель председателя райисполкома Тамара Аксёнова и др.


Наше время – время для раскрытия талантов. А работать непосредственно с людьми – это и есть самая трудная работа. Как раз этому и решили учиться юные активисты, которые и вошли в состав детского парламента по вполне демократическим правилам – на конкурсной основе путем голосования.

Чем занимались юные дарования в статусе парламентариев в 2017 году? Ответ на этот вопрос дала в своем вступительном слове председатель совершенно нового  для нас общественного объединения Анна Куликовская – учащаяся СШ № 1 г. Круглое.

Очень похвально, что в то время, когда в мире в угоду новой геополитике «перекрашиваются» многие события, связанные с Великой Отечественной войной, наши ребята по-прежнему расставляют очень правильные акценты. Вот это воистину  золотые слова: «Победа в той самой страшной войне досталась нашим дедам и прадедам большой ценой, и сколько бы не прошло лет с мая 1945-го, мы всегда должны помнить об этом…».

Далее Аня рассказала, что в канун Дня Победы ребята провели ряд тематических и творческих акций. Среди них – «Судьбы людей, переживших войну», «Бессмертный полк», «Очерки в лицах». Инициативу парламента поддержали на местном уровне пионерская организация, все учащиеся школ. Рядом с детьми, конечно же, всегда были и взрослые – учителя, родители, люди еще более старших поколений.

Ребята также приняли активное участие в исследовательской работе на тему «Топонимика родного края». Порадовали и результаты творческого конкурса на родном языке «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся».

Главным итогом такой своей активной деятельности в данном направлении сами ребята считают увеличение количества желающих помогать ветеранам и желающих приобщиться к проблеме изучения истории Круглянщины.

Лето – особый период в жизни учащейся молодежи. Каникулярный отдых, как правило, полон захватывающими событиями и интересными открытиями. Главными потенциальными слушателями юных парламентариев Круглянщины стали воспитанники детских оздоровительных лагерей, когда была развернута активная деятельность по информированию учащихся о правах и обязанностях детей и подростков. «Равный обучает равного» -- именно под таким девизом проходило общение  активистов со своими ровесниками.

К любому успеху ведут многие составляющие. Снижение в Круглянском районе количества правонарушений и преступлений среди учащихся в 2017 году – результат, на который работали и власть, и общество. Видится здесь, пусть пока еще и скромный, но уже  вклад и юных круглянских парламентариев. Ведь язык  сверстников всегда более доступен для восприятия. Особенно для тех, кто считает, что нравоучения и наставления взрослых ему уже порядком поднадоели.

Рассказала Анна Куликовская и о проведенном совсем недавно общенародном  любимом празднике, где детские парламентарии придумали для себя акцию «Новый год в каждый дом». Подарки, сделанные своими руками, доставлялись детям, которые в те дни находились в медучреждениях, социальных приютах. Конечно же, с большим удовольствием ребятишки навещали дома ветеранов войны, ветеранов педагогического труда. Здесь уместно будет заметить, что в состав группы детского парламента входят учащиеся как городских, так и сельских школ района.

И вот теперь, когда в стране набирает обороты кампания по выборам депутатов местных Советов депутатов, молодые парламентарии решили организовать эту необычную встречу. Чтобы… не оставаться в стороне.

Больше всего вопросов, как действующему депутату, было адресовано Дмитрию Гоборову. И были они очень разными. Но ответы получены вполне развернутыми, на доступном для ребят языке.

Говорилось, в частности, о повышении политической грамотности людей молодого поколения (и не только). И опять в центр проблемы была поставлена тема Великой Отечественной войны. Даже в Российской Федерации и Республике Беларусь, где 9 Мая отмечается как один из самых главных государственных праздников, далеко не каждый из молодых людей, опрошенных недавно журналистами известных телеканалов, смог назвать основные вехи войны, перечислить ее прославленных полководцев, вспомнить имена простых, но хорошо известных некогда каждому советскому школьнику Героев. А ведь на алтарь Победы только одна наша Беларусь положила каждого третьего своего жителя. Народы Советского  Союза потеряли  около 30 миллионов граждан.

И в дне сегодняшнем нужно правильно расставлять жизненные акценты, -- на это нацеливали и Дмитрий Дмитриевич, и другие выступающие. В последние годы информация стала общедоступной с помощью самой современной техники. Но тот же интернет – не всегда истина в последней инстанции. Нужно использовать для повышения личной политической грамотности и традиционные официальные каналы – газеты, радио, телевидение…

«Особенно призываю вас читать передовицы в центральных газетах, -- говорит и зампред Тамара Аксёнова. – Вот, к примеру, в «СБ» часто встречаются материалы с анализом: почему так, а не иначе, и что нужно делать… А вы уже сами это адсорбируйте, сопоставьте факты --  и будете иметь тот необходимый материал, который нужен для решения какого-то вопроса, предметного разговора с аудиторией».

Что до работы депутатов высшего уровня, то это, по словам Дмитрия Гоборова, очень ответственный и кропотливый труд. Законы, по которым мы все живем, не пишутся спонтанно и за короткое время. И вообще этой работой должны заниматься люди многоопытные. И хорошо, что вы пытаетесь этому учиться уже с детства.

Ребята интересовались у нашего известного лидера: как он смотрит на то, если в депутаты различного уровня пройдут 18-летние граждане Республики Беларусь.

Ответ получился непростым, но искренним:

-- Ничего странного в том не будет. Но у молодого человека нет еще полного восприятия жизненной ситуации, как и нет пока должного образования. Поэтому людей такого возраста не должно быть в составе депутатов отдельного региона более 1-2 человек. Чтобы их голос был слышен, это должны быть очень активные молодые люди. К сожалению, есть примеры, когда такой работой сложно заниматься и тем, кому чуть за 30.  Хорошо, что вы уже встали на первую ступеньку  пути в парламентарии. Но путь туда непростой.

А ребята уже «дожимали» депутата новым вопросом: а наше мнение могут услышать в высшем законодательном органе страны?

Услышать могут любые действенные и актуальные предложения, -- был ответ. – Но для этого вопрос должен пройти многие инстанции, прежде чем он будет вынесен на широкое депутатское обсуждение.

Пользуясь случаем, юные парламентарии высказали пожелания побывать в зале заседаний парламента страны.

Дмитрий Гоборов не исключил, что эта возможность им может быть представлена. Таким правом  отдельные молодые люди уже воспользовались, но это в основном студенты соответствующих ВУЗов. Конкретно ваше предложение требует дополнительной проработки.

Что касается знакомства с работой депутатов районного Совета депутатов, равно как и возможностью побывать на заседании райисполкома – то этот вопрос может решиться очень оперативно. Анатолий Щупленков, как председатель райисполкома, такое приглашение уже озвучил. Что до сессии депутатов нового состава, то, думается, там также вопросов не должно возникнуть.

Такой откровенный разговор с молодежью, -- отметил глава районной «вертикали» -- это и часть нашей работы. Мы должны видеть и замечать таких ребят. Это перспектива и это будущее!

Стоит также отметить, что сейчас существует молодежные палаты при областных и Минском городском Советах депутатов. Есть инициатива создать республиканский молодежный парламент даже на базе Совета Республики. И эту идею на одном из форумов поддержал и лично президент страны Александр Лукашенко. Исключительно важно, чтобы во главу отношений внутри тре-угольника «семья – школа -- государство» был положен такой тезис: каждый ребенок одарен, а поэтому задачей взрослых является раскрытие и развитие его способностей и таланта. 

Дмитрий Гоборов и Анатолий Щупленков в конце встречи еще раз высказали восхищение активной жизненной позицией Круглянских школьников и пожелали им всяческих успехов.

Самые искренние слова адресовала собравшимся и заместитель председателя райисполкома Тамара Аксенова. И слова эти были очень убедительными: «Будьте, ребята, и далее такими активными. А мы вам только поможем».

ПАВЛОВ Александр Иванович.  

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность