Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

15.02.2019

Долгое ЭКО друг друга

15.02.2019

Эксперты — о том, какие нюансы следует учесть, рассматривая возможность бесплатного ЭКО

В стране рассматривают возможность господдержки бездетных пар при проведении экстракорпорального оплодотворения – первую процедуру ЭКО предлагают сделать бесплатной. С такой инициативой недавно выступил Минздрав. Между тем медицинская технология, дающая шанс на появление у бесплодной пары ребенка, сегодня весьма дорогостоящая – одна попытка обойдется в несколько тысяч рублей. Как сегодня выглядит процедура искусственного оплодотворения, кто ею пользуется и когда она может стать доступной для тех, кто в ней нуждается, — в вопросе разбиралась корреспондент «Р».

РЕЗОН ДЛЯ МАСШТАБНЫХ ВЛОЖЕНИЙ

Александр Старовойтов, депутат Палаты представителей Национального собрания, член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической и молодежной политике, курирующий вопросы подготовки изменений в Закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях», считает, что господдержка ЭКО — логический этап развития этой технологии в нашей стране.

— В мировой практике о целесообразности экстракорпорального  оплодотворения в масштабах государства принято говорить, когда число рожденных путем искусственного зачатия детей составляет не менее 5 процентов от всех новорожденных, — объясняет он. — В таких случаях финансирование ЭКО является решением демографической проблемы и оправдывает крупные денежные вложения.

Руководствуясь таким подходом, несложно подсчитать: в стране ежегодно рождается около 100 тыс. детей. Выходит, если около 5 тысяч будут появляться вследствие методики ЭКО, то тогда госинвестиции в нее будут экономически обоснованы.

В том, что с такими объемами медпомощи наши репродуктологи справятся, сомнений нет. В прошлом году в стране проведено чуть более 4 тысяч циклов ЭКО. И каждый год их количество увеличивается примерно на 10 процентов. Услугу экстракорпорального оплодотворения выполняют восемь медицинских центров — три государственных (РНПЦ «Мать и дитя», Областной роддом Минской области, Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья» Гомеля), а также пять коммерческих.

Увы, далеко не каждая попытка зачатия в пробирке завершается желанным результатом. Есть случаи, когда женщины идут на пятую, седьмую, а то и десятую процедуру искусственного оплодотворения, а мечта о ребенке для них так и остается мечтой. В целом показатель результативности ЭКО в Беларуси считается высоким — 43 процента. Он даже выше, чем в некоторых развитых западных странах. Успех зависит не только от качества проведения самой манипуляции и лекарственного сопровождения, но и от возможностей организма женщины в первую очередь.

— Главный фактор, от которого зависит вероятность рождения ребенка вследствие ЭКО, — возраст пациентки, — говорит Александр Старовойтов. — Чем женщина старше, тем шансов меньше. У 20—25-летних они равны почти 50 процентам, у 33—36-летних — 45 процентам, у 37—42-летних — 37 процентам, а у тех, кто старше 42 лет, — всего 26 процентам. Поэтому государственным органам, принимая решение о финансировании циклов ЭКО, прежде всего предстоит определить, в какой группе женщин данная технология даст максимальный результат.

Еще один момент, который требует детального изучения, — каким образом осуществлять финансирование. Среди специалистов есть сторонники того, чтобы государственные средства направлялись определенному лечебному учреждению. Другие уверены, что целесообразнее выделять средства конкретной паре, а она уже сама определится, в каком центре ей выполнят услугу.

— Возможны и другие варианты — например, выбор исполнителя услуги, заказчиком которой выступает государство, на конкурсной основе, и тогда в нем могут участвовать как государственные, так и коммерческие центры, — говорит Александр Старовойтов. — Таким образом легче определить медучреждение с наилучшей результативностью и оптимальной ценой.

Эксперт пояснил, что вопрос финансирования ЭКО в рамках подготовки изменений в Закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях» не рассматривается. При условии положительного решения со стороны Правительства он может войти в один из подзаконных нормативных актов.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность