САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

19.01.2018

Доверительный прием

19.01.2018

Общественные приемные «Белой Руси» работают уже 9 лет

Здесь одними из первых узнают о настроениях людей и о том, как обстоят дела в регионах. Здесь слушают, спрашивают, анализируют, выявляют наиболее острые проблемы и способствуют их решению. А еще изучают общественное мнение по важнейшим общест­венно-политическим вопросам и создают предвыборные штабы на время избирательной кампании. Речь об общественных приемных — уникальном проекте РОО «Белая Русь». Сегодня в стране 155 таких приемных. Как они работают, узнавала корреспондент «Р».

Задача «Белой Руси» — быть в гуще событий, воспринимать их глазами обывателя и анализировать с государственных позиций.

Впервые новая форма работы с населением через общественные приемные была опробована «Белой Русью» 9 лет назад. За спиной — долгие часы разговоров, сотни документов и бесценный опыт.

С чем же приходят на прием? Большую часть обратившихся волнуют бытовые вопросы. Самые животрепещущие — из сфер ЖКХ и здравоохранения, а также трудоустройство. Четверть из них решается сразу во время личного приема. Еще сорок процентов направляются в местные исполкомы и администрации. И там на них находят ответ. А иначе и быть не может, ведь к проблемам прислушиваются не только руководители и должностные лица, члены «Белой Руси», но и руководители министерств и ведомств, депутаты обеих палат Парламента.

Главный специалист по работе с обращениями граждан и координации работы общественных приемных РОО «Белая Русь» Ольга Баярович не скрывает: приемные завоевали авторитет. Судите сами. Если в 2009 году в них обратилось 227 человек, то в 2015-м — 4865. С 2016 года, правда, цифра снижается. Но это скорее плюс. Специалисты считают, что вызвано это улучшением качества работы с гражданами на местах и практикой консультирования во время личных бесед. Увеличилось и количество самих приемных: с 43 в 2009 году до 155 в 2017-м.

— Сегодня наши общественные приемные — это центры гражданской активности, площадки общественного диалога, — уточняет Ольга Баярович. — В последнее время обращения граждан перестают носить заявительный и жалобный характер. Все больше людей предлагают социально значимые проекты и вносят конструктивные предложения по улучшению жизни в стране. Опыт работы в общественных приемных и информация, полученная через них, позволяют проводить качественный мониторинг общественного мнения, обобщение и анализ полученных данных.

Но самый пик активности общественных приемных приходится на избирательные кампании. На время выборов они превращаются в штабы для кандидатов в депутаты. Здесь проходят обучение те, кто будет задействован в избирательной кампании, подготавливаются инициативные группы по сбору подписей в поддержку кандидатов, доверенных лиц, членов избирательных комиссий, наблюдателей на участках для голосования.

— Именно через общественные приемные мы получаем материал, который часто ложится в основу программ кандидатов в депутаты — членов «Белой Руси», — уточняет Ольга Баярович.

В декабре 2010 года республиканская общественная приемная РОО «Белая Русь» получила уникальный опыт — она выполняла функцию общественной приемной кандидата в Президенты Александра Григорьевича Лукашенко. Во всех областных центрах и дополнительно в крупных городах были открыты филиалы общественной приемной (всего по стране — 17). За месяц работы получено и обработано около 1800 обращений граждан. Удачный опыт продолжили осенью 2015 года. На этот раз через сеть из 20 общественных приемных кандидата за месяц прошло более 2000 обращений.

С каждым годом общественные приемные расширяют свой спектр направлений. И все же личные приемы — одно из неизменных направлений деятельности «Белой Руси». Ведь обращения граждан — это индикатор доверия населения к организации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила КАНАНОВИЧ, заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания:

— Работа в общественных приемных позволяет мне изучать и формировать общественное мнение по насущным вопросам. Это место становится площадкой для дискуссий, решения проблем, обсуждения перспектив развития региона. Также работа в общественных приемных помогла мне сформировать предвыборную программу. Среди моих главных стратегических планов как депутата — долгожданное строительство детского сада — начальной школы в микрорайоне Восточный в Молодечно, ремонт районной библиотеки, создание благоприятных условий для жизнедеятельности инвалидов, благоустройство улиц и подъездных дорог.

Чаще всего люди обращаются в общественную приемную с вопросами по жилищно-коммунальному хозяйству. На втором месте вопросы трудоустройства и здравоохранения. Также граждане обращаются с просьбами об улучшении жилищных условий и предоставлении им общежитий. Конечно, приходят и с личными проблемами: где-то надо отремонтировать балкон или навести порядок в подъезде. Я стараюсь, чтобы мои приемы проходили совместно с представителями структурных подразделений исполнительной власти, которые, в свою очередь, являются активом Молодечненской районной организации «Белая Русь».

Я по специальности педагог, поэтому для меня особо важным стало обсуждение с коллегами Кодекса об образовании: актуальность сдачи экзаменов при поступлении в гимназию, десятибалльная система, начало занятий в учреждениях образования, закрепление молодых специалистов и их первое рабочее место. А после обсуждения в родном городе с членами общественного объединения законопроекта Трудового кодекса у комиссии появилось порядка 20 корректировок. Также с активом «Белой Руси» мы обсуждали развитие пенсионной системы в нашей стране, в частности, повышение пенсионного возраста. Кстати, люди в возрасте вполне нормально воспринимают перемены, и многие из них продолжают работать и на пенсии.

Мониторинг общественного мнения и постоянные встречи с гражданами помогают мне услышать специалистов-практиков на местах и донести их голос в Парламент, чтобы каждый законопроект работал на улучшение нашей жизни.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность