Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

16.11.2017

«Доходы банковских топ-менеджеров должны быть увязаны с эффективностью труда»

Общество 16.11.2017 | 14:58

16 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доходы банковских топ-менеджеров должны быть увязаны с эффективностью труда. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Валерий Бороденя.

"Дифференциация доходов характерна не только для банковской, но и для других сфер. Если разница между доходами руководящего состава и тех людей, которыми они управляют, вырастает до критических величин, начинает теряться чувство справедливости. И появляется озабоченность, в том числе со стороны Президента. В этом случае нужны, наверное, какие-то поправки", - предположил депутат.

По его мнению, для исправления ситуации можно идти двумя путями. Первый - снижать или ограничивать доходы топ-менеджеров, второй - сделать так, чтобы повышались доходы в целом по системе. "Конечно, второй путь более сложный, дорогой, но это было бы правильно", - считает Валерий Бороденя.

Он убежден, что в банковской сфере зарплата топ-менеджеров прежде всего должна быть увязана с эффективностью труда. "Я думаю, в государственных банках и в банках с госдолей это может быть достаточно жесткая регулируемая система. Если топ-менеджмент, владелец банка кого-то поощряет, и поощряет очень хорошо, это должно касаться не только руководства, а всех сотрудников", - сказал парламентарий. В целом Валерий Бороденя считает, что правильным шагом могла бы стать разработка системы, где зарплата руководителя привязана к зарплате специалистов.

Депутат также обратил внимание, что во многих банках рядовые сотрудники, которые постоянно сосредоточены на работе и не имеют права на ошибку, так как несут за нее материальную ответственность, получают зарплату, которая в разы ниже той, которую получают руководители даже среднего звена. "Номинальное соотношение между разными уровнями должно соблюдаться. Еще раз подчеркну: это не только для банкиров актуально, а для многих других сфер", - заключил зампредседателя постоянной комиссии.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность