Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

11.06.2018

Электронная база данных доноров крови формируется в Беларуси

Общество 11.06.2018 | 14:43

11 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Электронная база данных доноров крови формируется в Беларуси, сообщил сегодня журналистам депутат Палаты представителей Александр Старовойтов в пресс-центре БЕЛТА.

"Здравоохранение в Беларуси развивается в соответствии с современными технологиями. Электронный рецепт - лишь часть концепции электронного здравоохранения. Сегодня проект "От вены к вене" включает в себя учет, контроль за распределением и использованием тех препаратов, которые получают из крови и ее компонентов. Территориальные учреждения здравоохранения имеют компьютерную базу пациентов, где отмечены все прививки, болезни и другое. Информация от лечебных учреждений к станциям переливания крови будет передаваться непосредственно в режиме онлайн. Это позволит быстро определить, что у того или иного человека есть заболевания, при которых нельзя быть донором, поможет вести учет распределения препаратов крови, их потребления в учреждениях здравоохранения и, соответственно, создать базу данных доноров крови, ее постоянно обновлять и пополнять актуальной информацией. Сегодня эта база формируется", - сказал Александр Старовойтов.

Планируется, что электронная база данных доноров крови будет действовать по всей стране. "Сейчас она действует точечно, на некоторых объектах. Пилотные проекты проходят в Могилеве, Бресте. Планируем, что где-то к середине 2019 года республиканские базы данных должны быть увязаны в единую систему, которая позволит оперативно получать данные о доноре крови", - отметил депутат.

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность