Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

14.06.2019

«Есть повод задуматься» — акция «Здоровое сердце» прошла в Заславле

14.06.2019

Измерить давление, а при необходимости проконсультироваться у врача могли жители Заславля во время профилактической акции «Здоровое сердце».

— Нужно расслабиться, откинуться на спинку стула, ноги не скрещивать, не разговаривать, не двигаться, — о правилах измерения вместе с работниками предприятия «Марк Формэль», пришедшими проверить артериальное давления, узнают и корреспонденты МЛЫН.BY.

Очередь не уменьшается. Одни сотрудники уходят, их сменяют другие. Очень удобно, потому что практически без отрыва от производства можно узнать о состоянии своего здоровья и получить консультацию терапевта. Для этого медицинские аппараты привезли из Заславской горбольницы.

— «Здоровое сердце» — хорошая акция. Интересно было измерить давление, послушать, что мне скажут медработники. В принципе давление я не ощущаю. И оказалось, что оно у меня высокое. Есть повод задуматься, — призналась Галина.

— И у меня повышенное давление. Во время консультации посоветовали сдать анализы и провести обследование, — сказала Раиса.

— Необходимо снять обувь. Встаньте сюда. Какой ваш возраст, рост? — обращается медработник к очередному сотруднику предприятия. Затем вводит его данные в небольшой аппарат. И тот незамедлительно выдает цифры. «Ваш индекс массы тела — 21,9. Идеальная норма. Движение жира в организме — 34,3 процента. Чуть выше нормы (до 30), хотя у каждого человека она разная. Мускулов в организме — 26 процентов, это на границе нормы, их можно подкачивать…» — комментирует специалист.

— Интересная информация. Хотя считаю, что у меня есть кое-какие «шероховатости» в организме, их хотелось бы подкорректировать. Но все равно приятно слышать, что у меня все в норме, — улыбается Татьяна.

— Чем помогают такие измерения? — интересуются посетители.

— Если есть какие-то проблемы со здоровьем — например ожирение или нарушен обмен веществ, то с помощью такого аппарата даже дома можно периодически контролировать себя, свое состояние. Можно узнать, есть ли какая-то польза от тренировок, от диеты, — отвечает специалист.

Только за один день работы через медицинские аппараты «пропустили» 40 человек, а намечено больше 100. Только у двоих выявили проблемы и направили на консультацию к терапевту.

На другом заславском предприятии, «Хенкель Баутехник», врач-валеолог УЗ «Минская ЦРБ» Людмила Калиновик читает лекцию на тему «Артериальная гипертензия: факторы риска и их коррекция».

— Факторы риска делятся на две большие группы — управляемые и неуправляемые. Первые — возраст, пол, наследственность. На вторые мы можем и должны повлиять. Это вредные привычки, нездоровое питание, низкая физическая активность, стресс, ожирение, давление…

Когда на видео появилось изображение двух сердец, причем одно из них было довольно крупным, аудитория ахнула: «Как бычье? Такое сердце? Оно ж не поместится внутри тела!»

— Это сердце принадлежит человеку, употребляющему пиво умеренно. Алкогольные напитки все вредны. Но больше всего — пиво, которое плохо влияет на мышечную ткань сердца, — услышали ответ.

— В конце апреля у нас на предприятии обследовали работников. Оказалось, у меня есть проблемы со здоровьем. Акция была полезна. Некоторые после ее проведения занялись своим здоровьем, обратились к врачам, — рассказал после лекции Игорь.

В городском детском парке два десятка жителей во главе с депутатом Палаты представителей Национального собрания по Заславскому избирательному округу №77 Валентиной Курсевич, инструктором-валеологом Минской ЦРБ Марией Осмоловской и заместителем главного врача Минской ЦРБ Ольгой Баскаковой прошлись по тропе здоровья.

Оздоровительная пешая прогулка на свежем воздухе (терренкур) — лучшая профилактика различных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых, костно-мышечных и опорно-двигательных систем.

По степени нагрузки выделяют три вида терренкура: до 500, 1500, 3000 метров.

— Чем отличается терренкур от обычной ходьбы, прогулки? — интересуемся у Марии.

— Сначала идем по прямой дороге, потом следует подъем, а затем — спуск. Это и есть необходимая минимальная нагрузка.

КОМПЕТЕНТНО

Валентина Курсевич, депутат Палаты представителей Национального собрания по Заславскому избирательному округу №77:

— Наше министерство здравоохранения инициировало проект «Здоровые города и поселки». На Минщине в него вошли Заславль и Несвиж. Как доктор и депутат понимаю, насколько важен и актуален данный проект. Не случайно ведь говорят: здоровая нация — сильное государство. Поэтому посчитала своим долгом инициировать проведение акции «Здоровое сердце» и лично принять в ней участие, чтобы она прошла успешно, чтобы заставить людей задуматься о своем здоровье. Каждый должен позаботиться о нем и своевременно обращаться к специалистам. На мой взгляд, получилось замечательное мероприятие. Рассказала во время встреч на предприятиях, с горожанами о последних изменениях законодательства в сфере здравоохранения, о том, над чем сейчас работают парламентарии и, в частности, наша комиссия по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике. Ответила на вопросы, которых было достаточно. Что называется, все получилось к месту и по делу. Люди, мне кажется, довольны.

Хочу выразить признательность руководству и сотрудникам Минской ЦРБ, Заславской городской больницы, Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии, горисполкома Заславля за совместную работу. И поздравить коллег-медработников с наступающим профессиональным праздником, пожелать им здоровья и благополучия!

Вера Гнилозуб

Фото: Павел Орловский

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости