Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
28.05.2020

Это нам по силам

28.05.2020

Мировая экономика, поставленная на паузу коронавирусной пандемией, начинает постепенно оживать. Открываются границы, восстанавливают работу сферы услуг, туризма, общественного питания и другие. Беларусь как страна с открытой и экспортно ориентированной экономикой зримо ощущает все позитивные перемены.

О возможности скорого восстановления в национальной экономике после падения, вызванного закрытием стран и мировых рынков в условиях пандемии, говорил и Глава государства на недавнем совещании по актуальным социально-экономическим и политическим вопросам.

Стратегическая задача «Белджи» — за нынешний год минимум удвоить долю продаж на белорусском и российском рынке по отношению к прошлому году.

За счет чего будет восстанавли­ваться экономика нашей страны и какие прогнозы делают специалисты, выясняли наши корреспонденты.

УСТОЙЧИВОСТЬ РАЗВИТИЯ СОХРАНИМ

Леонид Брич, председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания:

— Ситуация непростая, в то же время есть все основания полагать, что экономика сработает на уровне не ниже прошлогоднего. В условиях пандемии мы неплохо сработали в первом квартале, второй будет похуже, но уже во втором полугодии возьмем курс на восстановление.

Ряд иностранных экспертов прогнозирует снижение ВВП Беларуси по итогам года на 3 процента. Однако мы видим, что упущенное можно наверстать и выйти на уровень 2019 года. Объясню, за счет чего. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны — чуть более 28 процентов, основной вклад в экономику как раз дают крупные компании и предприятия государственной формы собственности. Можно рассчитывать, что скоро в полной мере откроют свои границы российский и китайский рынки, куда мы много экспортируем. Ожидаем, что быстро восстановится пострадавшая отрасль грузоперевозок. Есть уверенность, что нарастит свои поставки в Европу перерабатывающая промышленность.

Подробнее — на сайте «СБ. Беларусь сегодня».

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность