Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

12.12.2017

Футбол для инвестора

12.12.2017

В половине инвестдоговоров деньги в экономику не вкладываются. Чего боится бизнес?

Пока одним греют душу относительно высокие позиции нашей страны в международных рейтингах, другие разводят руками: инвестиции в экономику в последние годы заметно сокращаются. По разным оценкам, сегодня около половины инвестдоговоров не приводят к реальному вложению денег. Бизнес и власть сходятся во мнении: нужно менять правила игры. «Р» изучила основные барьеры, которые отпугивают иностранных и белорусских инвесторов, а также предполагаемые изменения в законодательстве, способные улучшить ситуацию.

Своими мыслями депутаты и бизнесмены поделились в ходе круглого стола «Пути совершенствования Закона «Об инвестициях», который прошел в Совете Республики.

Владислав ЩЕПОВ, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике, предлагает принципиальные изменения в инвестиционном законодательстве:

— В законопроекте об инвестициях, который мы планируем рассмотреть на этой сессии, есть две основные новации. Первая – определение стоимости компенсируемого имущества, которое может быть национализировано, ликвидировано либо изъято. Оценка рыночной стоимости — это ключевой момент. Государство берет на себя обязательства оценить это имущество, а также определить сроки компенсации. Вторая норма – отказ от иммунитета государства в судебных разбирательствах. Это норма спорная, некоторые госорганы опасаются негативной реакции. Однако мы учли все пожелания и силовых структур, и Минэкономики. Эта практика зафиксирована в массе международных договоров, которые наша страна уже подписала, и не представляет никакой опасности.

На что еще хочется обратить внимание: мы предлагаем в Совете по развитию предпринимательства создать отдельную рабочую группу по защите прав инвесторов. Ситуация сегодня такая: более 50% инвестдоговоров не привели к вложению денег, по многим договорам идут разбирательства по возврату преференций. Если мы хотим привлекать инвесторов, нужно амнистировать тех, кто не выполнил обязательства по вине госорганов.

Кроме того, необходимо менять статус Национального агентства по инвестициям и приватизации (НАИП). Это должен быть орган, который работает по принципу «одной станции» на очень высоком уровне: эта «одна станция» должна взаимодействовать с местными органами власти и брать всю работу на себя. Сегодня инвесторам практически невозможно взаимодействовать с райисполкомами, которые просто боятся рискованных проектов. Думаю, в такой ситуации НАИП должно взять на себя формирование конкретных предложений для потенциальных инвесторов.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность