Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

16.12.2017

Где жить медикам?

Игорь ГОНЧАРУК

16.12.2017

Депутат Палаты представителей по Заславскому округу №77 Валентина Курсевич и руководители местных органов власти встретились с медработниками Минского района. О чем шел разговор?

Легкое недоумение явно читалось в глазах двух миловидных девушек, как потом выяснилось, медсестер одного из учреждений здравоохранения. Мол, что за вопрос: почему они пришли на эту встречу в Дом культуры в агрогородке Лесной? Показушно рассердившись, красавицы не стали раскрывать место работы, но доходчиво объяснили въедливому журналисту свою позицию. Во-первых, сказали они, если ты «не балалайка», то пропускать подобное мероприятие не стоит. А во-вторых, у медиков проблемных вопросов хватает и почему бы еще раз не обсудить их, ведь, как известно, вода камень точит. Тем более, по их сведениям, ожидается присутствие первых лиц местной власти и руководства областного управления здравоохранения. Выдав эту тираду, медсестры упорхнули в зрительный зал.

Кто не в курсе, тот наверняка удивился бы, но я-то, зная стиль работы Курсевич – основательный, вдумчивый и конкретный, воспринял как должное, что на встречу с медицинскими работниками Минского района вместе с депутатом пришли начальник главного управления здравоохранения облисполкома Наталья Боярская, заместитель председателя райисполкома Александр Мякинник, председатель Боровлянского сельисполкома Жанна Воробей, председатель Заславского горисполкома Светлана Карташёва, руководители медучреждений. С таким представительством власти и неравнодушной публикой в зале эта встреча просто не могла стать формальным мероприятием. И, надо заметить, депутатский расчет оправдался полностью: разговор получился злободневный и интересный, местами – острый, переходящий в жаркий спор.

Тон задала сама Валентина Курсевич, рассказав о своей работе в парламенте. Депутату приходится не только заниматься интенсивной законотворческой деятельностью, но и решать дела в округе. За год с небольшим проведено 20 приемов граждан по личным вопросам, а ведь еще были многочисленные встречи и поездки. Как заметила Валентина Вацлавовна, каждое обращение избирателей подразумевает для нее и помощников множество звонков и переписки. Чтобы что-то решить, «приходится протопать многие министерства и кабинеты».

Сейчас депутата заботит, среди прочего, судьба ЖСПК «Стриж-11», созданного в 2012 году в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, но так и не приступившего к строительству жилья.

Вообще, жилищный вопрос, который, к счастью, пока не испортил медицину, сосредоточенную на территории Боровлянского сельсовета, наверное, самый животрепещущий для медработников. Только в областной больнице в очереди на получение жилья – более 400 человек. Наверняка строительство трех общежитий в Лесковке, одного в Острошицком Городке и, по словам Александра Мякинника, планируемые три дома для работников Минской ЦРБ снизят градус проблемы. Но решат ли ее кардинально – вот в чем вопрос.

– Хотелось бы больше помощи от районных властей, – сказал главный врач областной детской клинической больницы Дмитрий Зайцев. – Ведь наше учреждение находится на территории Минского района, и 25 процентов пациентов поступают отсюда же…

Руководитель медучреждения недоумевает, почему при создании жилищно-строительных кооперативов нельзя включить в них работников из областных организаций.

Понятно, что жилье – это не просто крыша над головой, но и стабильность, закрепление кадров. А значит, качество и доступность медицинской помощи.

В Минском районе, по словам начальника главного управления здравоохранения облисполкома Натальи Боярской, ежегодно прибавляется 80 тысяч человек, а инфраструктура здравоохранения не развивалась на протяжении 20 лет. Поэтому сейчас упор делается на капитальные ремонты и строительство. В инвестпрограмму 2018 года включили больницу в Заславле и врачебную амбулаторию в Хатежино.

Руководитель областного ведомства сообщила, что ближайшие год-два в полную силу заработают центры специализированной медицинской помощи в Борисове, Солигорске, Молодечно. Они разгрузят областные учреждения. В Боровлянах создают центр скорой медпомощи, который сможет отслеживать все спецмашины на территории Минщины и в случае экстренной ситуации направлять ближайшую бригаду. До конца этого года районы получат 36 новых автомобилей.

Наталья Боярская также анонсировала серьезное техническое перевооружение областных лечебных учреждений и Минской центральной районной больницы. Это, конечно, здорово, но важно не упустить социальную сторону больших перемен. И тут, полагаю, ох как нужно взаимодействие и сотрудничество исполнительной власти и депутатов. Впрочем, на таком фундаменте и строит свою работу Валентина Курсевич.

Выскажу еще одну, как может кому-то показаться, крамольную мысль. Минский район с его Боровлянами и окрестностями давно стал настоящим медицинским центром страны. На мой взгляд, он достоин большего внимания и заботы, в том числе, со стороны республиканских властей. Все-таки самый густонаселенный в Беларуси и – единственный пристоличный. Одним словом, неповторимый!

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность