Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

18.09.2019

Генерал-майор Валерий Гайдукевич: Союзный щит от угроз защитит

16 сентября 2019 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 42  (865)

Председатель Комиссии ПС Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью рассказал «СВ» о военно-техническом сотрудничестве наших стран и заверил, что наши рубежи под надежной защитой

ОРУЖИЕ, ОПЕРЕДИВШЕЕ ВРЕМЯ

- Программы по безопасности успешно реализуются много лет. Обустраиваются наши границы, создаются новые заставы, подразделения. Достаточно ли в Союзном государстве ресурсов, чтобы обеспечить безопасность граждан двух стран?

- Союзное государство - наш общий дом. И он под надежной защитой. Вместе мы боремся с терроризмом и трансграничной преступностью, регулируем миграционные, пограничные и другие острые вопросы. Наши армии на союзных учениях доказывают, что могут успешно противостоять любой агрессии. Ключевой документ совместной оборонной политики - Военная доктрина. Мы готовы защищать свои интересы: в нем это прописано и звучит в выступлениях глав наших государств. Изменились формы и способы военных действий, обострилась угроза глобального экстремизма. Документ приближает нормативно-правовую базу в области военной безопасности к сегодняшним реалиям. Вопрос с Украиной не разрешается уже пять лет, сохраняется напряженность в Сирии. Вызывает беспокойство активность НАТО и количество военных учений этого блока у наших границ. Ради укрепления авторитета страны нам необходимо расширять круг деловых партнеров и надежных союзников.

- Насколько результативно военно-техническое сотрудничество Беларуси и России?

- Более тесного военного взаимодействия у республики нет ни с одним другим государством. И результат видит каждый - мирное небо над головой. Наши оборонные предприятия выпускают различные образцы вооружения и техники: пилотажные системы, навигационные приборы, средства спутниковой и космической связи, радиостанции, которые мы поставляем в Россию. В свою очередь, коллеги помогают нам с модернизацией и обслуживанием вооружений. Такой подход снижает зависимость вооруженных сил наших стран от поставщиков из-за рубежа. На выставке MILEX-2019 договорились, что Россия начнет поставки в Беларусь многофункционального истребителя Су-30СМ. Закупка сверхманевренного самолета позволит повысить наши возможности по прикрытию войск и объектов от ударов средств воздушного нападения. Сам формат выставки вооружения и военной техники подтверждает открытость нашей страны, ее заинтересованность в развитии сотрудничества с другими государствами в сфере обеспечения безопасности.

- Чем особенно гордимся?

- Гордость Беларуси - реактивная система залпового огня «Полонез». По дальности превосходит все известные аналоги, включая российских и американских конкурентов. Умные ракеты «Полонеза» уже сейчас способны уничтожать цели на удалении 280 километров. После запуска они взмывают на высоту 50 километров и поражают объект. Точечную меткость обеспечивает спутниковая навигация. Делаем ставку на высокотехнологичное вооружение и беспилотные системы. Зачастую новую технику отличает использование сложного программного обеспечения и элементов искусственного интеллекта. Взять систему управления «Альянс». Командир на планшете видит не только местонахождение бойцов, но и в режиме реального времени получает разведданные, показатели пульса и давления и другую важную информацию.

А зенитно-ракетный комплекс «Бук-МБ3К» способен перехватывать любые цели от беспилотников до крылатых ракет на дальности до семидесяти километров! Современная армия опирается на новейшие эффективные разработки. Рубежи Союзного государства - под надежной защитой.

ЭКЗАМЕН ДЛЯ СИЛОВИКОВ

- Недавно в Минске прошла международная антитеррористическая конференция. Как справиться с терроризмом, если у каждого национального государства свои внутренние и внешние политические приоритеты?

- Впервые государства, представляющие ОБСЕ и АСЕАН, собрались вместе в таком формате. В Минск приехали представители 55 государств, международных, неправительственных организаций и академических кругов. Нашу страну выбрали для важной встречи не случайно: Беларусь, находясь в центре Европы, давно вовлечена в борьбу с терроризмом. Противостоять ему можно при одном условии: объединить усилия для устранения одной из самых мощных угроз глобальной безопасности. В систему эффективного обеспечения международной информационной безопасности должно быть включено как можно больше государств. Об этом говорил и Президент Беларуси Александр Лукашенко. Чтобы победить терроризм, нужно действовать комплексно, на опережение. Успех в этом направлении невозможен без применения современных технологий. Такие новации, как система распознавания лиц, искусственный интеллект позволяют обрабатывать огромное количество данных и открывают совершенно новые возможности. Айтишники из Парка высоких технологий создают и продвигают на рынке передовые программные продукты.

- Еще одно важное событие сентября - российско-белорусские учения «Щит Союза-2019». Какая стратегическая задача у силовиков?

- Каждая армия должна защищать свою страну и народ. Чтобы это получалось эффективно, нужно постоянно тренироваться. Мы не предполагаем каких-либо наступательных действий. И, безусловно, делаем это в ответ не на какие-то учения, проводимые на Западе, а на те угрозы, которые сегодня существуют и с каждым годом прирастают.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность