Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

04.02.2020

Германия заинтересована в белорусском электротранспорте и инвестировании в стартапы ПВТ

4 февраля, Минск /Наталья Ильичева - БЕЛТА/.Немецкие фирмы заинтересованы в том, чтобы поддерживать инвестиционные процессы в Беларуси. Германия также готова содействовать экспорту белорусской продукции в Европу, в частности это касается электротранспорта. Об этом заявил член Комитета по экономическим вопросам и энергетике Бундестага ФРГ, руководитель германско-белорусской парламентской группы дружбы Марк Хауптманн, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Парламентская делегация Германии, находясь с официальным визитом в Беларуси, 4 февраля встретилась в Палате представителей Национального собрания с председателем Постоянной комиссии по международным делам Андреем Савиных.

"Нас интересуют белорусские транспортные средства, которые работают на электричестве. Думаю, они будут востребованы в Европе. Но здесь придется сначала преодолеть некоторые барьеры, приведя в соответствие определенные стандарты. Что касается немецких инвестиций в Беларусь, то в данном направлении много возможностей. В первую очередь это технологические стартапы Парка высоких технологий - маленькие предприятия, начинающие работать на основе новых идей. Здесь есть огромный потенциал", - отметил Марк Хауптманн.

Делегация планирует 5 февраля посетить ПВТ. По словам зарубежного гостя, после выхода Великобритании из ЕС Берлин стал самым важным центром развития стартапов. Немецкий парламентарий упомянул о больших возможностях для сотрудничества и инвестировании в производство сельхозтехники.

"После того, как Великобритания выбыла из ЕС, у Германии сохранились дружеские отношения с этой страной. Но иногда наступают такие моменты, когда и дружественные связи требуют новых подходов. В экономической, военно-политической сферах, в рамках НАТО мы будем по-новому организовывать свое сотрудничество с Великобританией. Мы не намерены отказываться от близкого взаимодействия, вместе с тем планируем предоставлять друг другу достаточное количество своего как бы личного пространства, учитывая решение, которое было принято народом Великобритании о выходе из Евросоюза", - рассказал депутат Бундестага.

Марк Хауптманн подчеркнул, что Германия нацелена на развитие более тесного сотрудничества с Беларусью - "после некоторого отдаления сейчас взят курс на сближение". Также немецкая сторона рассчитывает на дальнейшую интеграцию со странами Восточной Европы.

Андрей Савиных отметил, что немецкие коллеги приехали с открытой позицией и заинтересованностью в обсуждении всех вопросов, которые будут помогать сближению Беларуси и Германии, а данный процесс в свою очередь поспособствует сближению позиций республики с Евросоюзом.

"Убежден, что мы должны продолжить диалог по всем темам без каких-либо ограничений. Это вопросы политического и социального развития. С практической точки зрения нужно уделить самое серьезное внимание кооперационным связям. Беларусь может быть более плотно связана с Германией в сфере автомобильного сектора и приборостроения через производство компонентов для ее техники. У нас уже есть позитивный опыт в области автомобилестроения. Эту практику нужно расширять. В приборостроении Беларусь также может быть конкурентоспособной на мировой арене", - считает Андрей Савиных. По мнению белорусского депутата, сейчас стоит задача найти серьезных партнеров, а также способы продвинуть эту область, поскольку приборостроение в ближайшее десятилетие будет развиваться максимально быстрыми темпами.

Беларусь должна сделать правильный выбор в дальнейшем формировании своей промышленной политики. Парламентарии Бундестага - хорошие собеседники по всем этим темам, уверен Андрей Савиных.

 

Фото Максима Гучека

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность