Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

15.12.2017

Главные критерии — безопасность, благополучие и уверенность в будущем

15.12.2017, 15:21

Близится к завершению 2017 год, что само собой подразумевает подведение итогов за прошедший период и определение задач на год будущий. Каким был уходящий год в парламентской деятельности депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Березинскому избирательному округу № 61 П.А. Атрощенко, тем более, что в конце декабря заканчивается очередная, третья, сессия.

В целом, главными критериями оценки решений, принятых по всем направлениям парламентской деятельности были и остаются безопасность, благополучие, уверенность в будущем наших граждан, ­ отметил Петр Алексеевич. ­ Но задачи постоянно усложняются. Решать их успешно можно только солидарными усилиями государства и общества.

Я уже отмечал, что вхожу в состав Постоянной комиссии по национальной безопасности. За прошедший период нами своевременно решен ряд принципиальных вопросов укрепления обороноспособности страны, совершенствования системы охраны общественного порядка. В ближайшие дни я намерен представить на рассмотрение депутатов два законопроекта – «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О борьбе с терроризмом» и «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам защиты государственных секретов».

Первый направлен на совершенствование механизмов предотвращения и пресечения террористической деятельности, приведение его положений в соответствие с законодательными актами страны.

В частности, в проекте предлагается уточнить определение термина «финансирование террористической деятельности»; отнести к субъектам, непосредственно осуществляющим борьбу с терроризмом, Вооруженные Силы и определить их компетенцию при осуществлении функции, дополнить Закон термином «критически важные объекты» и его определением, положениями, определяющими порядок выполнения международных обязательств Республики Беларусь в области борьбы с терроризмом.

Второй законопроект направлен на создание условий эффективного функционирования системы защиты государственных секретов. Планируется закрепление порядка досудебного и судебного производства по гражданским, административным, хозяйственным, уголовным делам, содержащим государственные секреты. Предлагаются дополнения и изменения в Закон по вопросам предоставления гражданам допуска к государственным секретам и его прекращения. Все поправки идут от жизни, направлены на дебюрократизацию и устранение избыточных и устаревших норм и требований.

В последнее время очень много говорят о коррупции в нашей стране. Явлении, которое называют одной из основных угроз национальной безопасности.

Сейчас у нас в стране действует Закон «О борьбе с коррупцией», вступивший в силу в январе 2016 года. Он устанавливает правовые основы государственной политики в сфере борьбы с коррупцией, направлен на защиту прав и свобод граждан, общественных интересов от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов, иных организаций, государственных должностных и приравненных к ним лиц, путем предупреждения, выявления, пресечения правонарушений, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушений, устранения их последствий.

В текущем году Генеральной прокуратурой, иными заинтересованными структурами, проведен анализ действия Закона, определены отдельные проблемные вопросы, на которые будет обращено внимание. В ноябре состоялась межведомственная конференция «Правовые и организационные вопросы практики применения и пути совершенствования законодательства о борьбе с коррупцией», я был участником данного форума от Парламента, где все это было обобщено и выработаны конкретные шаги вперед.

Чтобы читатель понимал масштабы коррупции, назову несколько цифр: за 9 месяцев текущего года в Республике Беларусь выявлено 1389 коррупционных преступлений. Это больше, чем в прошлом году. Но говорить о том, что у нас растет и процветает коррупция, я бы не стал. Замечу, что основное количество коррупционных преступлений совершается на низовом и среднем управленческих уровнях. Лица, занимающие ответственное положение, составляют около 2 процентов от общего числа совершивших коррупционные преступления.

Не менее часто звучит и проблема наркотиков.

В последнее время ко мне, многим другим депутатам Парламента обращаются родственники (в основном, матери, жены, сестры) с предложениями о приведении законодательства Республики Беларусь в соответствие с международными стандартами и правовыми нормативами, ратифицированными Республикой Беларусь и повышении эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотических средств. Скажу так ­ наше законодательство в данном направлении в полной мере соответствует нынешним реалиям и не идет вразрез с мировой практикой.

В настоящее время по поручению Главы государства компетентными государственными органами осуществляется работа по выработке предложений по корректировке уголовного законодательства в данной сфере. После внесения соответствующего законопроекта по корректировке уголовного законодательства в указанной сфере в Палату представителей, он будет рассмотрен в установленном порядке.

Петр Алексеевич, Ваша деятельность в Парламенте тесно сопряжена с предыдущей службой. Не могу оставить это без внимания в преддверии Дня сотрудников органов государственной безопасности, который отмечается 20 декабря, к тому же Комитет госбезопасности в этом году празднует 100­летие.

Откровенно, для меня лично ­ это самый главный профессиональный праздник. Хотя профессия чекиста у меня не единственная, имею несколько дипломов, но около четверти века быть офицером органов госбезопасности, что не могло не сказаться на выборе «главного праздника».

День КГБ в первую очередь посвящен ветеранам Великой Отечественной войны. Спецгруппами НКВД того времени были найдены и обезврежены 22 разведывательно­диверсионные школы Абвера, 36 резидентур и свыше 6,5 тысячи агентов немецкой разведки. Большую роль сыграли чекисты в освобождении Беларуси. Оставшиеся по заданию противника диверсанты и шпионы были оперативно выявлены. В тот сложный период НКВД занимался и бандитскими группировками, возникшими из­за экономического и продовольственного кризиса. В день КГБ можно вспомнить героизм и около 200 офицеров и прапорщиков, выполнявших интернациональный долг в Афганистане.

В каждом государстве есть органы госбезопасности. Особенно сейчас, когда война может быть информационной и экономической, а от терактов не застрахован ни один город, их значение возрастает. Также, традиционно, у КГБ сохранились функции разведки и контрразведки.

Сегодня обстановка в мире далека от стабильной: растёт число угроз и рисков, игнорируются нормы международного права. В ход идут все средства: и шантаж, и провокации, и, повторюсь, экономическое и информационное давление, ставка на радикальные элементы, националистические группировки; попытки дестабилизировать внутреннюю ситуацию, и тем самым поставить под контроль целые страны.

Но я уверен, что у нас будет все в порядке. Ни у кого не получится нас запугать. При этом мы должны быть готовы проходить через определённые трудности и давать всегда адекватный ответ на любые угрозы нашему суверенитету, стабильности, единству нашего общества.

Я хотел бы поздравить с профессиональным праздником всех действующих и бывших сотрудников КГБ, пожелать им всем здоровья, успехов и благополучия.

Мы разговариваем в преддверии еще одного большого и значимого праздника – Нового года. Что бы Вы хотели пожелать жителям Березинского района?

Прежде всего, здоровья, счастья, любви. Пусть новый год принесет в каждый дом благополучие и мир. Конечно, это все не падает с неба, но все вместе мы можем достичь многого.

Интервью подготовила Алла АЛЬФЕР.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность