Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

23.11.2018

Грозит ли Минщине стать регионом... пенсионеров?

Игорь ГОНЧАРУК

23.11.2018

О нюансах демографической ситуации – наш разговор с заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, депутатом по Заславскому избирательному округу №77 Валентиной КУРСЕВИЧ.

– Валентина Вацлавовна, какие демографические проблемы актуальны для столичной области?

– Те, что характерны и для республики в целом: повышение ожидаемой продолжительности жизни, снижение смертности и увеличение рождаемости. Кстати, именно эти три проблемы занимают ключевое положение в Государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016–2020 годы».

Впрочем, нюансы есть. Минская область – второй после столицы густонаселенный регион страны. Здесь проживает 15% населения Беларуси. Достаточно высокий удельный вес, почти 44%, сельских жителей. Для сравнения: аналогичный республиканский показатель в два раза меньше.

Тенденция такова, что население стареет – растет число пенсионеров. Они сейчас составляют четверть жителей Минщины. А на селе каждый третий – пенсионер.

Поэтому неслучайно на недавнем совместном заседании Палаты представителей и правительства тему демографической безопасности обсуждали очень обстоятельно и активно. Всем сегодня понятно, что демографическая ситуация определяет будущее любого государства, независимо от его природных богатств и экономического потенциала.

Напомню, что еще в 2010 году принята Концепция национальной безопасности Беларуси, в которой этой проблеме и мерам по нейтрализации демографических угроз уделено самое серьезное внимание.

– В нашем обычном понимании демографическая безопасность – это прежде всего рождаемость. На недавнем заседании облисполкома довелось услышать нерадостную информацию: с 2016-го рождаемость на Минщине стабильно уменьшается. За девять месяцев нынешнего года малышей родилось на тысячу меньше, чем за аналогичный период 2017-го. Выходит, предпринимаемых усилий по стабилизации и улучшению ситуации недостаточно?

– На самом деле государство делает все, что в его силах. И, на мой взгляд, достаточно много. Охрана материнства и детства вообще является приоритетом нашей социальной политики и считается одной из лучших на постсоветском пространстве. Это признают и эксперты серьезных международных организаций.

С 2014 года, как вы знаете, указом Главы государства семьям, воспитывающим троих и более детей, начисляется материнский капитал в эквиваленте 10 тысяч долларов США. Эти средства могут быть направлены на улучшение жилищных условий (приобретение и реконструкция жилья), на получение образования одним из членов многодетной семьи.

Сейчас прорабатывается вопрос о возможности досрочного использования семейного капитала, чтобы не нужно было ожидать, пока детям исполнится 18 лет. Если такое решение будет принято, это станет серьезным шагом для улучшения демографической ситуации.

1 июля 2017 года вступил в силу закон, над которым работала, в частности, наша комиссия. Он направлен на оказание помощи наиболее уязвимым слоям населения – семьям, воспитывающим детей-инвалидов, или тем, где родители – инвалиды, а также женщинам, получающим пособие по беременности и родам в минимальном размере.

Должна заметить, что в Беларуси есть 11 видов государственных пособий. Ими охвачено свыше полумиллиона детей.

Наша комиссия теперь работает, я считаю, над очень важным законопроектом – «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь о вспомогательных репродуктивных технологиях». К сожалению, растет количество бесплодных семейных пар. Их число в стране колеблется на уровне 14–15%.

А преодолев 15%-ную планку, общество, по оценке ВОЗ, попадает в социально опасное положение.

Снижение рождаемости – это мировая и европейская тенденции. И не все по силам государству, даже если оно очень хочет изменить ситуацию. Тут скорее задача для всего общества – сохранить и укрепить институт традиционной семьи. Ведь как было всегда? Если семья крепкая, многодетная, то и хозяйство сильное; есть взаимопомощь и поддержка, продолжение рода. Нужно возрождать такие традиционные ценности и подходы к браку, семье.

И общество должно это «понять» – через общественные организации, социальные институты, с помощью всех неравнодушных людей, объединенных проблемой демографической безопасности.

– К сожалению, создание семьи не в числе главных приоритетов молодежи…

– Действительно, молодые люди стремятся получить образование и построить карьеру, откладывая поход в загс и рождение детей на потом. А «потом», бывает, создать полноценную семью невозможно, и уже требуются вспомогательные репродуктивные технологии. Потому что ежегодно на 4% уменьшается число женщин фертильного возраста – такова статистика, которую оптимистичной не назовешь.

В прошлом году при поддержке фонда ООН в области народонаселения ЮНФПА в нашей стране проходило большое социологическое исследование, в котором участвовали 10 тысяч человек в возрасте от 18 лет. Подавляющее большинство опрошенных все же высказалось за сохранение традиционной семьи, за рождение детей. Пусть сместился на более поздний срок брачный возраст и по-другому расставлены приоритеты, но белорусы хотят иметь семью и по крайней мере двоих детей.

– У нас высокий уровень алкогольно зависимой смертности мужчин трудоспособного возраста, 35% взрослого населения области курит... Как заставить людей образумиться, чтобы оградить их от преждевременной смерти?

– Еще раз акцентирую внимание, что усилий одного лишь государства недостаточно, Проблема комплексная. И запретительными мерами ситуацию не исправишь. Все начинается с воспитания, пропаганды здорового образа жизни в детском саду, школе, а главное – в семье. Сложно что-то внушить ребенку, если родители курят, употребляют спиртные напитки.

Но в то же время назрела необходимость создать на законодательном уровне некие механизмы ответственности, чтобы человек хотя-нехотя предпринимал усилия для поддержания и укрепления собственного здоровья, имея при этом определенные права и обязанности. В следующем году будем рассматривать дополнения и изменения в Закон «О здравоохранении» и, надеюсь, «пропишем» ответственность пациента за сохранение своего здоровья. А иначе как?

– Минский район, который вас избрал в Палату представителей, – одна из трех территорий столичной области, где наблюдается именно естественный прирост населения. Чем это объясняется?

– Если взять возрастную структуру населения пристоличья, то можно сказать, что Минский район – один из самых молодых. Здесь 58% людей в трудоспособном возрасте и один из самых низких уровней безработицы в республике.

Сюда охотно переезжают из других регионов, улучшая тем самым миграционное сальдо, – потому что есть рабочие места, устраивают условия проживания, неплохая экологическая обстановка. Прирост населения в районе только в прошлом году составил 6 тысяч 617 человек.

– С другой стороны, это создает серьезную нагрузку на социальную инфраструктуру. На ваш взгляд, «успевают» ли местные власти за демографическим плюсом?

– Я считаю, что делают все возможное. Скажу по здравоохранению. В районе разработали концепцию его развития. Сейчас готовится проектно-сметная документация на строительство взрослой поликлиники в Боровлянах на 800 посещений в смену. Вот-вот сдадут терапевтический корпус Минской центральной районной больницы на 180 коек с отделениями анестезиологии и реанимации, кардиологическим, неврологическим и педиатрическим отделениями. Планируется строительство врачебной амбулатории в Хатежино. В инвестпрограмму Минской области включено строительство больницы и поликлиники в Заславле. Проблема давняя и наболевшая, она очень волнует местных жителей.

Как видите, в пристоличье идет интенсивная работа, для того чтобы обеспечить доступность и качество медицинской помощи. Но только мерами системы здравоохранения улучшить демографическую ситуацию невозможно. Эта проблема многогранная, комплексная. Ориентиры, куда идти и что делать, определены, и каждый должен заниматься своим делом. Медицина, власть, законодатель, общественные организации… И сам человек тоже – заботясь о собственном здоровье и благополучии семьи.

– Какую роль в этом процессе вы отводите депутатскому корпусу различных уровней?

– Надо просто не быть равнодушными и, не рассчитывая на кого-то еще, помогать людям. И уж коль тебя облекли народным доверием, то своим примером стоит показать приверженность здоровому образу жизни, семейным и другим моральным ценностям нашего общества. Как говорят, начни с себя – и мир станет лучше.

– Спасибо за интересный разговор!

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность