Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

14.03.2018

Информационная безопасность — одна из приоритетных задач

14.03.2018, 7:34

Кому не известно высказывание: кто владеет информацией, тот владеет миром. В настоящее время все более актуальным становится не просто владение информацией, на первый план выходит информационная безопасность. Детально над этим работает депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Березинскому избирательному округу, член Постоянной комиссии по национальной безопасности П.А. Атрощенко. Информационная безопасность стала основной темой нашего очередного разговора.

— Петр Алексеевич, в феврале этого года Вы приняли участие в форуме по информационной безопасности в Москве. Поделитесь, пожалуйста, увиденным и услышанным.

— В соответствии с Концепцией национальной безопасности Республики Беларусь, информационная безопасность -­ это состояние защищенности сбалансированных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз в информационной сфере. Есть еще безопасность политическая, экономическая, научно-­технологическая, социальная, демографическая, военная и экологическая. Сегодня с учетом появления новых угроз и рисков проблема информационной безопасности выходит на лидирующие места. Скажу так, в этой сфере работают уже не романтические одиночки, как ранее, а организованные группы, и именно они создают киберугрозы.

В начале февраля я принял участие в 20­м Большом форуме по национальной безопасности, который проходил в Москве. Это крупнейший всероссийский отраслевой форум с участием органов государственной власти и ряда зарубежных государств, в том числе Беларуси. Сильное мероприятие. Специалисты, настоящие профи, делятся опытом, представляют ноу-хау, обсуждают, как и в каком направлении двигаться дальше. Своего рода ВДНХ…

— Значит у Вас есть возможность увидеть, как выглядим мы в сравнении с другими странами.

— Не скажу, что мы плетемся в хвосте. В рейтинге Международного союза электросвязи по индексу развития информационно­коммуникационных технологий Беларусь занимает 31­е место среди 175 государств. Очень даже достойно. Эти технологии составляют основу управления экономикой, финансовой сферой, транспортом, системами жизнеобеспечения населения, а также становятся неотъемлемой частью повседневной жизни граждан. В то же время, наряду с прогрессивными преобразованиями в информационной сфере, динамично развиваются и негативные процессы, которые необходимо учитывать и своевременно на них реагировать.

— В конце прошлого года у нас при Совете Безопасности создана Межведомственная комиссия по безопасности в информационной сфере. Это постоянно действующий орган, осуществляющий координацию работы государственных органов и организаций по обеспечению национальной безопасности в информационной сфере. Ее создание обусловлено интенсивным наращиванием опасных тенденций в глобальном и национальном информационном пространстве, необходимостью повышения эффективности деятельности субъектов, решающих разноплановые задачи по обеспечению информационной безопасности.

Сегодня развитие информатизации является одним из приоритетных интересов нашей страны и рассматривается как общенациональная задача, требующая объединения усилий государства, бизнеса и гражданского общества. За сравнительно небольшой период времени информационное общество в Беларуси ощутимо продвинулось вперед, вы все это, уверен, видите. Конечно же, здесь основные функции выполняют силовики.

— В дополнение к этому в конце февраля Глава государства поднял ряд проблем перед силовым блоком страны.

— Действительно, несмотря на общее улучшение криминогенной ситуации в стране, снижение количества погибших и пострадавших от преступлений и правонарушений, накопилось немало проблемных вопросов по обеспечению правопорядка и защите граждан.

Замечу, что эти проблемы всегда были на виду. Они не возникли спонтанно, внезапно, где­то о них замалчивали на каком-то уровне. И я знаю несколько ситуаций, когда в тех же семьях царят и пьянство, и насилие, но сообщить об этом в соответствующие органы не желают. Вот и получается в итоге страшная цифра ­- треть всех убийств совершается именно на бытовой почве. И, конечно же, здесь дело не только в недостаточных мерах по предупреждению и пресечению бытовой преступности со стороны заинтересованных структур.

Еще одна проблема ­- дороги. Вернее, проблема ДТП, совершаемых на дорогах с участием лиц в состоянии алкогольного опьянения. Много говорится о запретах по продаже алкоголя на трассах, повышении возраста продажи спиртного. Я не думаю, что установив эти запреты, мы качественно улучшим ситуацию. А вот ужесточение наказания за право­нарушения и преступления, совершенные в нетрезвом состоянии ­ это действенная мера, более того, первое, что необходимо сделать. Причем, виновный должен действительно пострадать, лишиться определенных прав, преимуществ, благ… Чтобы шел и постоянно думал об этом, понимал, что это недопустимо.

Проблема незаконного оборота нар­котиков и противодействия наркомании также обсуждается постоянно. Скажу так, государство реализует целый ком­плекс мер в этой сфере. Правоохра­нительные органы, в первую очередь МВД, делают все возможное. Формы и методы осуществления этих преступ­лений постоянно совершенствуются, как формы и методы борьбы с ними. Да, несколько лет назад произошло ужесточение санкций за совершенные преступ­ления по статье 328 Уголовного кодекса. Этого требовала ситуация. Сейчас, возможно, необходимо вносить новые коррективы. Конечно же, говорить о полной победе над этим злом пока не приходится.

Если говорить о коррупции, то, на мой взгляд, наиболее грозное оружие здесь ­ профилактика. В настоящее время у нас в стране реализуется программа по борьбе с преступностью и коррупцией на 2017­2019 годы. Ведется работа по устранению избыточного административного регулирования предпринимательской деятельности. Подвергнуты существенной корректировке акты законодательства, которые регулируют порядок осуществления административных процедур, государственных закупок, лицензирования, предоставления земельных участков.

Думаю, что в ближайшее время ситуация по всем названным проблемам бу­дет еще раз проанализирована, может быть потребуются какие­то дополнительные обсуждения, естественно потребуются консультации ученых и практиков. И нельзя исключать, что уже в ближайшее время мы, депутаты Парламента, будем говорить о внесении изменений и дополнений в законодательство по этим проблемам.

— Петр Алексеевич, нельзя не затронуть одно из основных недавних событий этого года – выборы в местные Советы депутатов. Думаю, депутаты Парламента не оставались безучастными, отслеживали ситуацию. Что можно сказать о результатах этих выборов?

— Выборы в местные Советы прошли в Беларуси в нормальной спокойной обстановке. Явка избирателей превысила 77%, проголосовало порядка 5,5 миллиона избирателей, всего число избирателей, включенных в списки для голосования, составляет 6,92 миллиона человек. Депутатские мандаты получили 18110 человек, причем кандидатов было более 22 тысяч. Сформированы Минский городской Совет, шесть областных Советов, а также городские, районные и сельские Советы депутатов.

Конечно же, я отслеживал ситуацию и у себя в округе, и по месту жительства, естественно, помогал в этом и интернет. Меня всегда настораживала позиция отдельных наших «простописак» ­ все плохо, все не так, депутаты не нужны… Иногда хочется просто встретиться и поговорить с подобными, что же он преследует, чем живет? Предложить ему включиться в эту работу, внести предложения, попробовать, в конце концов… Уверен, что эти люди ничего из себя не представляют.

Моя точка зрения такова -­ институт депутатства крайне необходим для нашей страны. Депутатский корпус всех уровней проделывает огромнейшую работу. Зачастую поднимает тот неподъемный, или ранее поднимавшийся, но не поднятый, пласт проблем. За эти полтора года в своем округе я увидел очень много депутатов и районного, и сельского уровня -­ фанатов своего дела. И очень хотел бы, чтобы таких людей у нас было побольше, чтобы их количество прибавлялось.

Хочу пожелать успехов в работе вновь избранным депутатам местных Советов, пусть эта работа будет полезной людям и плодотворной.

— Спасибо за беседу, Вам также желаю успешной, результативной деятельности по всем таким важным для нашей страны направлениям.

Интервью подготовила Алла АЛЬФЕР.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность