Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

28.12.2018

К ветеранам с подарками и хорошим настроением

28.12.2018

В канун новогодних праздников не только детям, но и взрослым приятно получать подарки, неожиданные сюрпризы. Третий год по традиции депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь  приезжает с подарками и самыми теплыми пожеланиями в Дом ветеранов Великой Отечественной войны. Их с каждым годом, к сожалению, становится все меньше и меньше. Только в этом году,  по словам директора Дома ветеранов Натальи Банковской, ряды ветеранов уменьшились на пять человек.

Депутат поздравил 19 уважаемых людей в возрасте от 91 до 93 лет, прошедших тяжелые годы войны, имеющих яркие заслуги за труд в послевоенное время. Анатолий  Хищенко отметил, что важно помнить и чтить людей, отстоявших Победу, организовывать встречи с живыми свидетелями Великой Отечественной войны, которые с удовольствием делятся воспоминаниями, говорят о проблемах, волнующих их сегодня. Представитель власти отметил, что вопросы, которые можно решить на законодательном и правовом уровне,  в его компетенции. Он всегда готов помочь ветеранам, поддержать их не только добрым словом,  но и конкретными делами. Вместе с представителем компании АльфаМилк Павлом Картошкиным депутат вручил ветеранам сладкие подарки, поздравил с Новым годом и Рождеством Христовым, пожелал крепкого здоровья,  бодрости духа, чтобы они не теряли связь с родными и близкими.


В дружеской, семейной атмосфере прошло чаепитие, во время которого ветераны делились впечатлениями о праздниках и буднях военного лихолетья и мирных дней, которые  остались в памяти навсегда. Они благодарили Анатолия Хищенко и Павла Картошкина за внимание и заботу, новогодние подарки. Убеленные сединой пожилые люди, прожившие долгую и нелегкую жизнь,  с грустью вспоминали о том, что в годы войны и тяжелые послевоенные годы этот праздник  не отмечали так широко. Времена были другие. Сейчас они встретят Новый год  в теплой, душевной обстановке.

Воспоминания  ветеранов о праздниках.

Ада Евгеньевна Говоряко, ветеран войны, медсестра:

— В годы войны не раз выносила раненых бойцов с поля боя. Сложное это было время, тогда  никто не вспоминал о праздниках. Только спустя годы, в 70-е, во времена Советского Союза  по- настоящему пришло ощущение  новогоднего праздника. Ностальгия по тем временам, когда люди разных национальностей были одной дружной семьей,  не покидает и сегодня. Это были самые счастливые годы, когда праздники и будни приносили радость.

Петр Степанович Ковалев, ветеран войны:

-В 1944 году меня призвали в армию, готовили для    поездки в Берлин. После Победы продолжил службу. На протяжении 7 лет служил в Китае, до сих пор помню некоторые слова и выражения на китайском языке. После службы  работал на железной дороге в военизированной охране, которая охраняла товарные поезда. Нередко в Новый год был в рейсе, было не до праздников. Когда жил в д. Катвино Могилевского района, то не припомню праздничных мероприятий по случаю нового года. Каждый отмечал его дома со своей семьей. В этом году, как и в предыдущем, с праздником меня поздравит дочь Светлана, она часто звонит, навещает меня.

Галина Николаевна Лукичева, ветеран войны, имеет около 20 боевых наград:

-На фронте была зенитчицей. Прошла военными тропами от Москвы до Берлина. В те годы мы не отмечали праздников. Но в тот день, когда узнали о Победе, были счастливы, это был настоящий праздник. В Германии, точнее,  в Берлине мы накрыли большой стол и отмечали долгожданную Победу. Этот праздничный день остался в памяти на всю жизнь. Родом из  российского   г.Галич, расположенного в Подмосковье. В послевоенные годы в стране был голод, поэтому праздничных столов не накрывали.

Мы с мужем жили вместе в Доме ветеранов, о нас здесь хорошо  заботятся. К сожалению,  мужа уже нет, меня поддерживают сотрудники и руководитель Дома ветеранов.

Федор Иванович Кривоногов. Ветеран войны, гвардии майор, целинник:

-Воевал в 178-й дивизии дальней авиации, служил стрелковым радистом. Летал на  тяжелом бомбардировщике ИЛ-4, участвовал в боях,  проходивших в Берлине,  Кенигсберге, Лиепае и других городах. После войны поехал поднимать целину,  был 1-м секретарем райкома комсомола.  Работал в должности председателя сельского исполкома. Десять лет  служил в военной части г.Быхова. Там мы встречали Новый год  семьями, а вот другие праздничнее мероприятия проходили  на воинских парадах.

Вспоминаю свое детство,  школьные годы,  когда  в школе ставили елку, а нам дарили конфеты, это были подушечки без обертки. Мы были очень рады сладостям, ведь в те годы не было такого изобилия конфет.

Прожил 93 года благодаря тому, что стараюсь не унывать, каждый день делаю зарядку, обливаюсь холодной водой. Как потомственный сибиряк желаю всем сибирского здоровья, оптимизма. Веры в себя и свои силы. Важно, чтобы люди имели возможность общаться, делиться опытом, чтобы их не забывали в праздники и будни. Для нас в доме ветеранов созданы все условия для нормальной жизни, общения. Новогодние праздники, как и остальные, пройдут на позитивной ноте. Ощущение праздника  чувствуется  задолго до его начала, когда нас поздравляют представители власти, организаций, школьники.

Наталья Вострецова, фото автора.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность