Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

06.09.2019

Качество на первом месте

06.09.2019

Минская районная организация РОО «Белая Русь» организовала на базе Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова круглый стол для обсуждения проекта закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О здравоохранении». Поступившие предложения переданы депутату Палаты представителей Национального собрания Валентине Курсевич, представлявшей планируемые изменения. В общественном обсуждении приняли участие медицинские работники учреждений здравоохранения, расположенных на территории Боровлянского сельсовета.

Валентина Вацлавовна является заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, входит в межведомственную рабочую группу, созданную для подготовки предложений по корректировке законопроекта. Он, к слову, должен быть внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента этой осенью. Многое еще предстоит доработать, в том числе и по итогам таких встреч. Ведь важно не просто проинформировать медиков о грядущих переменах, но и получить обратную реакцию от них.


Валентина Курсевич рассказала присутствующим о наиболее значимых новшествах, которые ожидают белорусское здравоохранение. В частности, вводится аккредитация государственных медицинских учреждений. Как она будет осуществляться на практике, определит правительство. Кстати, законопроектом предусмотрено включение университетских клиник в государственную систему здравоохранения. В настоящее время реализуется пилотный проект по созданию университетской клиники.

Предусматриваются введение экспертизы качества медицинской помощи, формулировка положения об оценке качества медпомощи и порядке ее осуществления. Стоит сказать, что обеспечение качества медицинской помощи, как и ее доступности, -- одна из основных задач. Сейчас выстраивается «вертикаль» управления качеством медпомощи. Так, в медучреждениях появится должность заместителя главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации. Соответствующих специалистов, как сообщила Валентина Курсевич, уже готовят: с 1 января 2019 года на базе Белорусской медицинской академии последипломного образования. Планируется, что формируемая «вертикаль» будет находиться в непосредственном подчинении Минздрава. Пока речь только о ведомственных организациях здравоохранения.

Проектом также предусматривается регулирование вопросов проведения клинико-экономической (фармакоэкономической) экспертизы. Ее будет осуществлять клинический фармаколог. Для чего? В целях принятия решения о возможностях включения (исключения) медтехнологий в клинические протоколы, республиканский формуляр лекарственных средств, формуляр медицинских изделий, иные документы. Это позволит отбирать медтехнологии с доказанной эффективностью, допустимой безопасностью, при этом экономически выгодные.

Если пациент не согласен с медицинским заключением, предполагается, что по его заявлению будет возможна независимая медэкспертиза. Дополнения вносятся на основании практики ее проведения: очевидна необходимость досудебного обжалования заключений врачебно-консультационных комиссий, решений медицинских водительских комиссий и других решений.

К 2020 году в Беларуси планируется создать единую систему электронного здравоохранения. С учетом этого законопроектом предусматривается регулирование вопросов информационного обеспечения в области здравоохранения. Развитие электронного здравоохранения идет крайне неравномерно, признала Валентина Вацлавовна. Если Минск подготовлен, там есть база, ведется электронная история пациента, результаты анализов хранятся также в электронном виде, то в регионах ситуация иная. Но это будущее, и все должны постепенно подтягиваться. К слову, есть у электронной системы и обратная сторона медали -- проблема защиты персональных данных. Как соблюсти необходимые границы, решают сейчас в Минздраве. К слову, ст. 46 «Закона о здравоохранении» дополняется нормой о том, что предоставление органу уголовного преследования информации, содержащей врачебную тайну, санкционируется прокурором.

В процессе лечения определенных заболеваний (туберкулеза, ВИЧ-инфекции, гепатита С, других) требуется ежедневное применение лекарственных средств в течение долгого времени. В силу разных причин не все пациенты могут самостоятельно обеспечить строгое соблюдение предписаний врача, что может привести к неэффективности лечения. В целях решения этой проблемы законопроектом предусматривается возможность назначения таким пациентам контролируемого лечения, то есть им будут регулярно выдаваться лекарственные препараты с постоянным наблюдением со стороны медиков.

Еще одно важное изменение! В ст. 13 «Закона о здравоохранении» вносится дополнение, согласно которому объем финансирования государственных учреждений здравоохранения будет определяться на основании нормативов расходов на медицинскую услугу. Как внедрение нового подхода отразится на финансировании пристоличных учреждений здравоохранения, которые в летний период, к примеру, вынуждены обслуживать внушительный поток дачников, преимущественно минчан, покажет ближайшая перспектива.

Ст. 51 «Закона о здравоохранении» дополняется перечнем действий, которые нельзя относить к ненадлежащему исполнению медработником своих должностных обязанностей. В их числе: выполнение медицинского вмешательства или совершение иных действий, выполняемых при оказании помощи, которые повлекли наступление осложнений или нового неприятного исхода оказания медпомощи, если они были вызваны характером заболевания и (или) его течением; индивидуальными особенностями организма пациента; несоблюдением (!) пациентом врачебных предписаний; невыполнение пациентом обязанностей заботиться о собственном здоровье, принимать своевременные меры по его сохранению, укреплению и восстановлению.

Далее последовали вопросы из зала. Поступило предложение закупать для бригад скорой помощи видеорегистраторы. Во-первых, они послужат защитой медработникам: с помощью устройства можно посмотреть развитие спорной ситуации и конкретные действия сторон. В какой-то мере их наличие будет сдерживать провокаторов. А могут ли пациенты или их родные проводить видеосъемку во время медицинских манипуляций? На этот вопрос медики также попросили дать ответ.

Поступило предложение -- рассмотреть вопрос о создании единой для Минска и Минского района зоны здравоохранения. Ведь не секрет, что логистика оказания медицинской помощи -- ахиллесова пята здравоохранения пристоличья. Первый шаг в этом направлении уже сделан, отметила Валентина Курсевич. Речь об оказании помощи пациентам с инфарктом миокарда из прилегающих к Минску районов: их везут в ближайшие городские клиники.

Врачи также поинтересовались, можно ли получать новые клинические протоколы, а обновляются они довольно часто, при помощи электронной рассылки. В фокусе внимания был и экспорт медицинских услуг, звучали нарекания на сложность законов, регулирующих эту сферу. Валентина Курсевич рассказала, что эта проблема известна, сейчас она решается.

Не обошли стороной и тему заработной платы. Валентина Вацлавовна напомнила, что стоит задача увеличить зарплаты медиков до 2025 года в два раза, в том числе в 2019 году -- на 12,5%, в 2020-м -- на 20%. Достойная зарплата должна быть и у тех людей, которые работают в учреждениях здравоохранения, но не являются медицинскими работниками: бухгалтеров, экономистов, юристов, психологов, логопедов. Их, как заверила депутат, тоже не забудут.

Подводя итоги обсуждения, председатель Минской районной организации РОО «Белая Русь» Галина Харитонова отметила, что встреча оказалась, как всегда, продуктивной, и предложила собираться чаще.

Светлана ВАЩИЛО

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность