Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации
24.04.2019

Как изменится дорожный сбор ― система ЕРИП и скидки

24.04.2019

Белорусский парламент дорабатывает проект указа, который предполагает дифференциацию оплаты "дорожного сбора", в частности, оплата пошлины может быть привязана к системе ЕРИП с получением СМС-уведомлений.

Один из разработчиков проекта, председатель постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрей Рыбак комментирует радио Sputnik Беларусь основные преимущества изменения дорожного законодательства.

Посыл для изменения законодательства был рожден из обращений граждан, говорит собеседник Sputnik, так как размер госпошлины на содержание дорог достаточно большой.

"Мы исходили из того, что сумма госпошлины достаточно большая, и не все готовы оплатить этот налог единовременно, плюс не все ездят круглый год, поэтому стоял вопрос: разделить оплату по периоду пользования автомобилем", ― рассказывает Рыбак.

По словам парламентария, указ был оправлен на доработку, так как наименее защищенная категория граждан ― пенсионеры ― поставили следующий вопрос: да, есть дифференциация, а где же скидка в 50% пенсионерам либо другая льгота?

"Анализирую результаты общественного обсуждения и результаты дискуссий на различных форумах, вопрос ставится вообще такой: а может, не платить? Это в человеческой природе ― получать максимум благ за минимум оплаты", ― говорит Рыбак.

Кроме того, уплата дорожного сбора сейчас привязана к моменту прохождения техосмотра. Многие водители избегают прохождения ТО, чтобы заодно не платить и "дорожный сбор".

Таким образом, казна недополучает средства на содержание дорог и магистралей, что растягивает их ремонт на более длительные сроки, а граждане подвергают риску себя и других, становясь участниками движения на автомобилях, не прошедших техническую проверку.

Исходя из нового документа, оплату дорожного сбора предполагается привязать к системе ЕРИП с получением гражданами СМС-оповещений о своевременном внесении суммы.

Все подробности ― в беседе с председателем постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андреем Рыбаком на радио Sputnik Беларусь.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность