Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

02.04.2019

Каких результатов удалось уже достичь в ходе реализации совместных проектов Союзного государства

2 апреля 2019

Что волнует молодежь Союзного государства и какие совместные проекты в здравоохранении и культуре реализуют белорусы и россияне, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак.

— Людмила Эдуардовна, 2 апреля — особая дата в истории братских народов. А что для вас значит этот день?

— Нам удалось сохранить и укрепить дружбу между нашими народами. Многие граждане Беларуси проживают в России, в том числе мои родственники. Поскольку являюсь членом Комиссии Парламентского Собрания, с соседями-коллегами много говорим о гармонизации нашего законодательства, чтобы на территории обеих стран каждый из нас чувствовал себя комфортно. Я врач-оториноларинголог. Помню, как мы приезжали в Санкт-Петербург к коллегам и многому у них учились, например диагностике нарушения слуха у детей сразу после рождения, хирургическим методам лечения. Спустя некоторое время мы шагнули вперед, создали серьезную научно-практическую базу, и теперь они перенимают наш опыт. На совместных встречах с российскими врачами я говорила: «У нас маленькая страна, и нам немного проще». А мне в ответ: «Никогда так не говорите! Страна у вас небольшая, но у людей душа широкая».

— Сегодня союз наших народов называют уникальным интеграционным проектом. Почему?

— Мы говорим о равных правах людей, проживающих в соседних странах. Таких примеров в мире, пожалуй, нет. Мы приводим в соответствие наше законодательство, согласовываем позиции. Обсуждаем это на заседаниях Комиссий Парламентского Собрания, на которых, бывает, серьезно дискутируем.

— Какие вопросы бурно обсуждали в последний раз?

— Недавно говорили о мерах государственной поддержки семей, где рождаются дети. В России есть материнский капитал, который предоставляется исключительно матери. Его можно использовать после достижения малышом трехлетнего возраста на обучение, улучшение жилищных условий и прочие цели. В нашей стране существует семейный капитал — деньги начисляют семье, в которой один из родителей — гражданин Республики Беларусь. Если белоруска вышла замуж за россиянина и проживает на территории страны-соседки, ей такую помощь не оказывают.

На мой взгляд, подходы к выделению поддержки у обоих государств должны быть похожими. Так, сегодня распоряжаться семейным капиталом родители ребенка могут после его совершеннолетия. Думаем над тем, чтобы разрешить тратить эту сумму раньше. Также на заседаниях говорили о равных правах абитуриентов при поступлении в вузы обеих стран. Это непростой вопрос. С одной стороны, мы не хотим, чтобы наши дети уезжали из Беларуси. С другой — у ребят должно быть право выбора. Поэтому мы идем следующим путем — стараемся создавать условия, которые заинтересуют молодого человека в том, чтобы остаться на Родине. Сегодня немало примеров, когда талантливые ребята уезжают учиться за границу, а потом, приобретя знания и опыт, возвращаются домой.

Наши выпускники-медики встречаются с молодыми коллегами из других стран на конференциях, потом мне рассказывают: «Представляете, окончили институт в один год, я уже провожу высокотехнологичные операции, а он еще бумажки перекладывает!» На Западе молодой хирург-оториноларинголог получает допуск к проведению плановой операции только после 9 лет обучения.

— Чего удалось достичь в результате реализации совместных проектов?

— Если гражданин России приехал в нашу страну на работу по контракту, он и его семья получают бесплатную медицинскую помощь. Сегодня водительские удостоверения наших соотечественников действуют в России. Дети обеих стран имеют право проходить санаторно-курортное лечение по чернобыльской программе как в Беларуси, так и в России. К 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне Россия готовит патриотический проект для детей и молодежи «Дорогами Победы». Ребята проедут по местам боевой славы, мемориалам и музеям. Мы предложили коллегам включить в этот туристический маршрут и знаковые места Беларуси, которые рассказывают о нашем общем военном прошлом. Еще один совместный проект, финансируемый Союзным государством, — реконструкция Брестской крепости.

Некоторые совместные проекты реализуются в здравоохранении. Ученые разрабатывают новые спинальные системы для лечения повреждений и деформации позвоночника.

— Что волнует молодежь Союзного государства?

— Сегодня сформирован молодежный парламент Союзного государства. Это школа будущих управленцев и политиков. 2 и 3 апреля состоится очередное заседание в Москве. Здорово, что наша молодежь общается. У ребят есть возможность донести интересы своего поколения до взрослых парламентариев, поговорить о государственной политике. Последний раз активно обсуждали вопросы занятости. У наших государств разные подходы к предоставлению первого рабочего места молодому специалисту. В России нет такого понятия, как распределение, и, поверьте, российские студенты этому не рады.

Мы гордимся, что в нашей стране есть законодательство в области молодежной политики, а в стране-соседке такой документ еще только готовят.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность