Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

27.06.2017

Казнить нельзя помиловать

27.06.2017, 9:31

Вопрос о том, где здесь ставить запятую, остаётся одним из обсуждаемых во всем мире. В том числе и в нашей стране ведутся дискуссии о применении смертной казни. Вплотную с этим вопросом работает депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии по национальной безопасности П.А. Атрощенко. Об этом наше очередное интервью с депутатом.

Во всем мире, ­ подчеркивает Петр Алексеевич, ­ отмечается устойчивая тенденция к отмене смертной казни или отказу от ее применения на практике. К примеру, необходимым условием для стран, желающих стать членами Совета Европы, является отмена смертной казни. Сегодня от ее применения отказались 139 стран. Тем не менее, она существует на территории многих стран, среди них Китай, США, Вьетнам, некоторые страны африканского континента. Во многих из них смертная казнь применяется и в отношении лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста.

Возьмем, к примеру, Россию. Там по действующей конституции 1993 года она «носила временный характер и была рассчитана лишь на некоторый переходный период» и больше не может применяться с 16 апреля 1997 года, то есть наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться. Вопрос о её применении окончательно был разъяснён Конституционным судом в 2009 году на основании Конституции и международных договоров, но норма о смертной казни осталась в национальном законодательстве, обладающем меньшей правовой силой, чем конституция и международные договоры.

В соответствии со ст. 24 Конституции Республики Беларусь смертная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда. Конституционный Суд в заключении от 11 марта 2004 года отметил, что эта норма устанавливает своего рода переходное положение и предусматривает возможность отмены государства от использования этого наказания в будущем. При рассмотрении вопроса о смертной казни необходимо учитывать правовую систему государства, ее традиции и историю, условия, в которых складывались нормы законов, а также уровень преступности на современном этапе.

В настоящее время на базе нашего Парламента действует рабочая группа по изучению проблематики смертной казни. Я один из четырех депутатов, которые входят в эту группу. На заседаниях в том числе рассматривается вопрос введения моратория на применение смертной казни.

Таким образом, вопрос о введении моратория на применение смертной казни не может быть решен в один момент и требует с учетом мнения народа проведения законодательной и исполнительной властями ряда шагов в данном направлении.

В начале нашей беседы Вы сказали о том, что в мире наблюдается тенденция к отмене смертной казни. Как это выглядит статистически?

Хочу заметить, что применение такого вида наказания как смертная казнь, в 2016 году в мире уменьшилось на 37%. Общее количество казней уменьшилось по сравнению с историческим максимумом, зафиксированным в 2015 году. Также заметно снизилось число стран, где выносили смертные приговоры, и число стран, где проводили казни. Есть такая правозащитная организация Amnesty International, она по состоянию на 11 апреля этого года опубликовала свои цифры. Так, в 2016 году, по данным этой организации, было казнено как минимум 1032 человека. Это на 602 меньше, чем в 2015 году. При этом не учитывались тысячи казней, проведенных в Китае, где данные о применении смертной казни являются государственной тайной.

За 55% всех казней «ответственен» Иран. Однако общее количество смертных приговоров, приведенных в исполнение в этой стране, уменьшилось на 42% (с как минимум 977 до 567) по сравнению с прошлым годом. Значительное сокращение числа смертных казней также зафиксировано в Пакистане — на 73%, в Индонезии, Сомали и США, которые впервые с 2006 года не фигурируют в первой пятерке стран, где проводят больше всего казней в мире.

В настоящее время смертные казни отменены в 104 стра­нах. Для сравнения, в 1997 го­ду таких стран было только 64.

В Европе и Центральной Азии смертная казнь действует только в двух странах: Беларуси и Казахстане.

В 2016 году в Беларуси суды вынесли четыре смертных приговора. С начала 1990 года к высшей мере было приговорено более 400 человек, за все это время смертная казнь была заменена тюремным сроком только одному приговоренному.

­ Планируется ли введение моратория на применение смертной казни в нашей стране?

­ По ст. 24 Конституции Республики Беларусь смертная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда.

 Конституционный Суд в своем заключении от 11.03.2004 года отметил, что норма устанавливает своего рода переходное положение и предусматривает возможность отмены государства от использования этого наказания в будущем. При рассмотрении вопроса о смертной казни необходимо учитывать правовую систему государства, ее традиции и историю, условия, в которых складывались нормы законов, а также уровень преступности на современном этапе.

В настоящее время рабочая группа Парламента по изучению проблематики смертной казни на ее заседаниях, в том числе, рассматривается вопрос введения моратория.

Таким образом, вопрос о введении моратория на применение смертной казни не может быть решен в один момент и требует с учетом мнения народа проведения законодательной и исполнительной властями ряда шагов в данном направлении.

­ Думаю, что бывая в своем избирательном округе, встречаясь с людьми, Вы изучаете и этот вопрос.

За это время у меня был ряд различных мероприятий в округе ­ это и рабочие встречи в трудовых коллективах, и приемы граждан, и различного рода беседы… В числе собеседников ­ представители органов власти, предприятий различных форм собственности, правоохранительных органов, учреждений медицины и образования, пенсионеры, ветераны. Одним словом, все категории. Обозначалась цель мероприятия ­ не убеждение в необходимости отмены либо сохранения смертной казни, а доведение до присутствующих всего комплекса аспектов, которые касаются данного наказания. Не буду называть цифры, в различных аудиториях они разные. Если говорить в целом, то пока преимущество в пользу сохранения смертной казни. Очень много зависит от возраста, уровня образования и квалификации, личных качеств, образа жизни, благосостояния, политических взглядов, отношения к религии. Я назвал только основные, критериев оценки много. Когда человеку объясняешь истинное положение дел о проблематике смертной казни ­ что происходит, как это влияет на политическую и экономическую сферы, какие перспективы у нашей страны в случае изменения в законодательстве ­ позиция у многих меняется. Еще раз повторюсь, здесь спешки быть не должно.

Интервью подготовила Алла АЛЬФЕР.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность