Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

25.05.2020

Когда депутат еще и врач, то проблемы «излечиваются» эффективнее

25.05.2020

Заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентину Курсевич корреспондент «П» застала за «разбором полетов». Недавний приём граждан в Минском районе, хотя и в непривычном «телефонном» формате, но все же состоялся. И депутат кому-то отвечала через электронную почту, с кем-то созванивалась, чью-то просьбу переуточняла. 

Валентина Курсевич, напомним, избрана в Палату Представителей уже во второй раз, и второй созыв подряд совмещает работу врача и народного избранника. В эти дни ее кардиологическое отделение 2-й городской клинической больницы Минска перепрофилировано и принимает пациентов с пневмонией. Поэтому мы с ней говорили и о поправках в закон о здравоохранении, и о депутатских буднях, и, конечно же, о пандемии коронавируса. Парламент, кстати, продолжает работать в прежнем режиме, но с новациями – в Овальном зале депутаты сидят в определенном интервале друг от друга, на входе в здание и на каждом этаже стерилизаторы, все сотрудники службы безопасности в масках. Вот что рассказала Валентина Вацлавовна.

О себе.

Я, конечно, изменилась за эти годы. Другой уровень жизни, общения. Однако продолжаю быть врачом, у меня более тридцати лет стажа, от этого не уйдешь. Но теперь у меня есть возможность мои практические навыки перевести в другую плоскость, привлечь внимание общественности ко многим проблемам и помочь в их решении.

О приёмах граждан.

Мы изменили в этот созыв тактику работы с гражданами. Прежде вели приемы в сельсоветах, а теперь в конкретных населенных пунктах. Так получается глубже вникать в людские проблемы. Очень помогает местная власть. Представители Минского райисполкома, где, кстати, сложилась хорошая команда, часть вопросов решают прямо на месте. Это взаимодействие очень важно, мы слушаем и слышим друг друга. У жителей  пристоличного региона, как обычно, много претензий. Разбираемся со всеми, даже необоснованными. Ведем большую разъяснительную работу, поднимаем предыдущие жалобы, если они есть. Бывает, что вопросов – не пересмотреть. Например, в Сёмково ко мне на приём пришли 27 человек. Такого наплыва еще не было. Но сколько бы ни  явилось, всегда принимаю до последнего визитера. Иначе не могу, ведь люди оказали мне доверие, выбрали в парламент и, конечно, ждут внимания и содействия.

О новациях в здравоохранении.

Мы в парламенте сейчас прорабатываем фундаментальный проект закона о здравоохранении, по которому планируем жить и трудиться долгие годы. Не то, чтобы потребовались кардинальные изменения, но жизнь не стоит на месте и требует определенных корректировок. Во-первых, будет организована аккредитация буквально всех медучреждений, будут приведены в соответствие условия, возможности, услуги, кадры, зарплаты, надбавки. Во-вторых, предусмотрена полная информатизация, общая электронная база данных. Скажем, поступил прямо с улицы больной в критическом состоянии, а в приемном отделении  будет возможность всё о нем оперативно узнать и сразу же правильно оказать помощь. Мы работаем сейчас над  предложениями и замечаниями к названному проекту, которых поступает очень много, особенно сейчас, когда свирепствует пандемия и вскрываются многие недочеты в системе здравоохранения. Работаем также  и над законом о донорстве. А недавно я приняла участие в заседании международной организации — Глобального кокуса по борьбе с туберкулезом. Мы получили ценную информацию касательно COVID-19 и его влияние на пациентов с туберкулезом. Стратегические задачи в этой сфере сейчас таковы: сохранение финансирования на диагностику и лечение туберкулеза, продолжение скрининга, минимизация возможности инфицирования пациентов коронавирусом. Также были обсуждены вопросы ожидаемого влияния COVID-19 на людей, страдающих туберкулезом.

О пандемии.

Мы сохранили в нашем здравоохранении то лучшее, что было еще  в советское время, в частности, большое количество больничных коек и мощный кадровый состав. Есть аппараты для искусственной вентиляции легких и возможность  закупки антибактериальных и противовирусных средств. Поэтому оказание помощи у нас на должном уровне. Есть проблемы, но они быстро решаются. С 6 мая в стране статистика прироста заболевших стабильная, сейчас пока вновь поступивших чуть больше, чем излечившихся, но, повторю, ситуация стабильная, резких вспышек нет. В Минске некоторые клиники полностью перепрофилированы для лечения пациентов с пневмониями, таких больных много, однако надо понимать, что не все они с коронавирусом. Есть немало пациентов, у которых болезнь проходит малосимптомно или вообще бессимптомно.  Для того, чтобы создалась в обществе иммунная прослойка, должно переболеть, по мнению ВОЗ,  60% населения. Особо обращаю внимание на то, что в многолюдных местах обязательно нужно носить маску, потому что в 40% случаев мы заражаемся от тех, кто чихает-кашляет, а еще в 40% - от тех, вообще болеет бессимптомно. Опасность этого вируса в том, что пока только ваш иммунитет может ему противостоять. А это уже и здоровый образ жизни, и питание, и прочее. Кашель, высокая температура, одышка - это повод обязательно вызвать скорую помощь или врача на дом. При самолечении человек неправильно сориентируется и не начнет принимать нужные препараты. А врач определит верную стратегию с учетом результатов анализов, рентгенограммы грудной клетки, компьютерной томограммы, которая сейчас является приоритетной для диагностики пневмоний. Это позволит своевременно начать правильное лечение, что в свою очередь служит залогом выздоровления. А также определить, нужна госпитализация или угрожающего ничего нет и можно лечиться дома.

Сейчас в Беларуси, как и во всем мире, люди говорят слова благодарности медикам, которые ведут борьбу с коронавирусом. Граждане не только выражают поддержку, но шьют и закупают средства защиты, готовят для врачей бесплатные обеды, обеспечивают их жильем. Я хочу сказать слова благодарности всем, кто это делает. Желаю, чтобы такое же уважительное отношение к медикам,  к  их труду сохранилось и после пандемии, когда жизнь вернется в привычное русло.

И еще раз о личном

Валентина Курсевич с семьей живет в частном доме, и какую-то часть своего свободного времени тратит  в том числе на огород, где уже взошла редиска,  цветет сад, скоро расцветут её любимые розы и пионы.  Когда она физически работает на участке, то это позволяет в какой-то степени отдохнуть от врачебных и  депутатских обязанностей. А это для нее важно, потому что летних каникул для парламентариев не предусмотрено.

Тамара ВЯТСКАЯ
Фото Светланы КУРЕЙЧИК

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность