Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

26.01.2018

«Комиссии по содействию в трудоустройстве нацелены на помощь в сложной жизненной ситуации»

Общество 26.01.2018 | 12:05

26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комиссии по содействию в трудоустройстве будут нацелены на помощь оказавшимся в сложной жизненной ситуации, сообщила сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Тамара Красовская, передает корреспондент БЕЛТА.

"Комиссии создаются не только для содействия занятости, оказания помощи в трудоустройстве, но и чтобы увидеть, в какой сегодня ситуации находится семья, подключить к решению проблем другие органы, то есть это комплексный вопрос. Сложные ситуации, в которых оказываются люди, обязательно будут рассматриваться созданными комиссиями. Причем заявления может оставить не только тот человек, в отношении которого рассматривается данная конкретная жизненная ситуация, но и члены его семьи", - рассказала Тамара Красовская. Она пояснила, что решением подобных вопросов депутаты занимались и во время работы в своих избирательных округах.

Если человек попал в сложную жизненную ситуацию (например, в связи с болезнью близкого человека и необходимостью ухода за ним, в других случаях) комиссия будет принимать решение, чтобы человек не числился в списках не занятых в экономике. "Ключевое слово в принятом документе - человеческий подход к решению всех проблем", - подчеркнула Тамара Красовская.

Отвечая на вопрос, какие услуги предлагалось включить в список услуг, которые будут оплачиваться трудоспособными гражданами, не занятыми в экономике, по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, депутат рассказала, что при обсуждении речь шла только о жилищно-коммунальных услугах. "Сегодня преждевременно говорить, каким будет перечень услуг. Решение примет правительство. Мы поработаем в регионах, будем советоваться с людьми", - добавила она.

Акцент на содействие занятости и самозанятости сельского населения — важный элемент декрета №1

Тамара Красовская отметила одну из важных новаций - определение территорий с напряженной ситуацией на рынке труда. "Работая в избирательных округах, мы увидели, что не во всех регионах сегодня ситуация труда благоприятная. А нужно заботиться и о сельских жителях, - подчеркнула она. - Те деревни, которые отдалены от райцентов, где закрываются школы, клубы, уменьшается количество жителей, сталкиваются с проблемой трудоустройства особенно остро. Именно там органам исполнительной власти нужно особенно заботиться о людях, чтобы создавались новые рабочие места. Это важно. Чтобы людей, в контексте новых указов, вовлекали в занятие индивидуальной деятельностью".

Важно применять все формы содействия занятости и самозанятости, подчеркнула Тамара Красовская. Чтобы люди могли зарабатывать достойную зарплату, нужно создать условия. Декретом определена не только ответственность местных органов власти за эту работу, но и некоторые дополнительные механизмы, в частности, возможность для Советов депутатов дополнительно направлять средства местных бюджетов на реализацию мероприятий в области содействия занятости населения.

«Либерализация условий ведения бизнеса создает хорошие условия для занятости населения»

В Беларуси в 2017 году был принят ряд документов по либерализации условий ведения бизнеса, ключевым из которых стал декрет №7 "О развитии предпринимательства". "Принятие этих документов нужно было для раскрепощения деловой активности, чтобы бизнесу дать свободу. Эти документы уже сыграли свою роль", - отметила Тамара Красовская и привела в пример Борисовский район Минской области, где были проблемы с трудоустройством, а сегодня ситуация исправляется. По ее словам, многие люди уже оценили возможности принятых документов и решили создать свое дело, зарегистрироваться в качестве ИП.

Поэтому принятие документов по либерализации условий ведения бизнеса и декрета №1 в комплексе дадут хороший результат для содействия занятости населения, теперь дело за местными органами власти, добавила депутат.

В списки не занятых в экономике первыми попадут те, кто сознательно отказывается работать

"Люди, которые попадут в списки не занятых в экономике, - это в первую очередь те, кто сам не хочет работать. С ними будет работать комиссия, будут предлагаться варианты. Если он на рынке занятости так и не найдет себе применения, комиссия предложит переобучение по специальности, которую он бы хотел. Но если после многих попыток органов исполнительной власти гражданин откажется работать, тогда он попадет в этот список", - пояснила Тамара Красовская. Аналогичная участь, скорее всего, ожидает людей, ведущих асоциальный образ жизни. "Но с ними будут работать", - добавила депутат.

При этом она отметила, что перечень категорий людей, которые будут считаться не занятыми в экономике, еще не проработан. Жизненные ситуации домохозяек, других категорий граждан, которые по объективным причинам не могут работать, будут индивидуально рассматриваться с приглашением на заседания постоянно действующих комиссий при местных органах власти. При необходимости каждому будут предлагаться все виды возможной помощи и содействия.

Пример положения о создании постоянных комиссий будет разрабатываться Советом министров, а на его основании на областных и региональных уровнях исполнительные органы власти продумают собственные положения с учетом напряженности на рынке труда в регионе. В состав комиссий войдут депутаты, члены исполкома, представители ЖКХ, УВД, здравоохранения и другие специалисты по отраслям, рассказала депутат.

Основанием для работы комиссий станет республиканская база о гражданах, не занятых в экономике. База будет актуализироваться ежемесячно, передвижение людей, в том числе миграция, будет учитываться, а данные обновляться. Весь процесс будет автоматизирован.

"Важно понимать, что декрет №1 - абсолютно новый документ, который направлен на помощь людям, стимулирование занятости населения. Он поможет каждому человеку определиться с трудоустройством, найти свое место применения", - заключила Тамара Красовская.

Заголовки публикаций в СМИ

Столичное телевидение Декрет №1: как будет работать, кого затронет и какие результаты уже принес - Столичное телевидение
Звязда На якіх прынцыпах будзе грунтавацца Дэкрэт № 1? - Звязда
SPUTNIK Депутат: поводов для - SPUTNIK
SPUTNIK Кто заплатит по полной: незанятых будут оценивать специальные комиссии - SPUTNIK
SPUTNIK Декрет №1: - SPUTNIK
БелТА «Комиссии по содействию в трудоустройстве нацелены на помощь в сложной жизненной ситуации» - БелТА
БелТА Акцент на содействие занятости и самозанятости сельского населения — важный элемент декрета №1 - БелТА
БелТА «Либерализация условий ведения бизнеса создает хорошие условия для занятости населения» - БелТА
БелТА В списки не занятых в экономике первыми попадут те, кто сознательно отказывается работать - БелТА
ОНТ Помочь каждому - ОНТ
ОНТ Декрет № 1: активизация рынка труда, поддержка предпринимательской инициативы - ОНТ
СБ Беларусь сегодня Содействовать занятости будут специальные комиссии на местах - СБ Беларусь сегодня
СБ Беларусь сегодня Декрет №1 глазами первых лиц и экспертов - СБ Беларусь сегодня
Телеканал "Беларусь 1" Местная власть создаст все условия, чтобы у человека была возможность для трудоустройства - Телеканал "Беларусь 1"
Телеканал "Беларусь 1" Журналистам рассказали об основных новациях декрета № 1 - Телеканал "Беларусь 1"
Информационно-аналитический портал Союзного Государства Депутат: Декрет № 1 обеспечит максимально индивидуальный подход к каждому безработному - Информационно-аналитический портал Союзного Государства
Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность