Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

27.06.2018

Коррупционные схемы при госзакупках будут пресекаться по новому закону

27.06.2018

Депутаты 27 июня приняли во втором чтении изменения и дополнения в закон о государственных закупках.

Основная задача новой редакции документа — обеспечить прозрачность процедуры использования бюджетных средств, пресечь коррупционные проявления. Для этого будет создана электронная государственная информационно-аналитическая система (ГИАС). Она заработает с 1 июля 2019 года, сообщил журналистам в парламенте заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Алексей Сокол.

По словам депутата, рынок госзакупок в Беларуси в год составляет чуть более 5 млрд долларов, в то время как российский – 150 млрд, казахстанский – 70 млрд.

ГИАС во взаимодействии с электронными торговыми площадками и системами товарных бирж обеспечит формирование, анализ, обработку, контроль, хранение и предоставление информации о госзакупках.

— Наша задача — чтобы эти 5 млрд долларов не «распиливались». Важное в новой системе — возможность заключения договоров в электронном виде. Сейчас нередко бывают такие случаи, особенно в стройке, когда участник заключает договор, прописывает там самые льготные условия и минимизирует стоимость. А потом в процессе исполнения меняются условия соглашения, сроки предоставления услуг или поставки, поднимается вдруг резко цена в два раза. Когда договор будет заключаться в электронном виде, он сразу попадает в систему, и ничего нельзя в нем исправить, — отметил парламентарий.

В законопроекте прописаны порядок и критерии, кто может попасть в так называемый черный список, данные которого сохраняются до двух лет.

Электронный ресурс будет аккумулировать сведения, полученные из различных государственных структур, налоговых, финансовых и контролирующих органов. Доступ к этому ресурсу будет открытым и безвозмездным. Зарегистрироваться и пользоваться системой сможет как юридическое, так и физическое лицо.

Там будет выложена информация о поставщиках, ценах, торгах, аукционах, а также вся документация, которая необходима участнику госзакупок.

— На сегодняшний день как выявляют коррупционные проявления? Контролирующие органы получают какие-то сведения и выборочно идут на предприятия, поднимают документы, начинают смотреть, сравнивать цены. После того как заработает ГИАС, ничего этого не потребуется. Все данные, которые выкладывает участник госзакупок, будут находится в прямом доступе как для конкурента, так и для контролирующих организаций, — подчеркнул Алексей Сокол.

Конкретное наполнение ГИАС дополнительно определит Совет министров.

Чтобы ускорить процесс госзакупок, в новой редакции закона сокращаются сроки по подготовке и предъявлению документов (5 — 15 дней). Рассмотрение жалоб, направленных в комиссию МАРТ, согласно законопроекту, сократится в 3 раза — с 30 до 10 дней.

Наталья ИЛЬИЧЕВА

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность