Рус Бел En
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

26.05.2020

Красный Крест помог интернату в Острошицком Городке в борьбе с COVID-19

26.05.2020

Областная организация Белорусского Общества Красного Креста (БОКК) при содействии Палаты Представителей Национального собрания Беларуси помогла средствами защиты психоневрологическому дому-интернату для престарелых и инвалидов в Острошицком Городке.

Помощь на дому в медико-социальной службе Минской областной организации БОКК предоставляют 36 сестер милосердия (помогают с доставкой продуктов питания, уборкой, рецептами лекарств и пр.). Их подопечные, прежде всего пожилые, инвалиды I и II групп, люди частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и передвижению, в том числе при наличии физиологических изменений психики и тяжелых заболеваний.


— Эти люди сейчас, в период сложной эпидемиологической обстановки, самая уязвимая категория населения. Особенно лица пожилого возраста. Они, как правило, имеют ряд возрастных, хронических заболеваний: системы органов кровообращения, органов дыхания, сахарный диабет и пр. Поэтому, чтобы максимально их обезопасить, каждый депутат взял под свою опеку дома для престарелых, дома-интернаты. В частности, я хлопочу о ГУ «Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 1», в котором в свое время была вспышка вируса. К счастью, ситуация взята под контроль, здесь своевременно выявили заболевших и контактных лиц, провели все необходимые карантинные мероприятия. Но потребность в средствах защиты есть. Принимая во внимания эту необходимость, совместно с Белорусским Обществом Красного Креста Минского района мы решили оказать дому-интернату в Острошицком Городке безвозмездную помощь и предоставить средства защиты, — объяснила заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Курсевич.

— Психоневрологический дом-интернат в Острошицком Городке сейчас придерживается очень строгого санитарного контроля. И соответствующие средства защиты учреждению нужны регулярно. В рамках благотворительной акции мы оказали помощь интернату, предоставили респираторы, маски, антисептики, одноразовые халаты, так называемые противочумные костюмы. Еще мы получили большую партию мыла. Оно пойдет не только в интернаты, но и всем нуждающимся пожилым людям, которые находятся на дому. Наши волонтеры, службы сестер доставят мыло им уже в ближайшую неделю, — призналась председатель Минской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Людмила Мусенкова.

Областная организация активно работает с 20 интернатами по всей Минщине. И из них уже 14 была оказана помощь, необходимая для профилактики COVID. Ближайшие две недели в планах Общества помочь оставшимся шести интернатам. Некоторым помощь по востребованию будет оказываться и повторно.

— Это очень важное и нужное содействие, от которого напрямую зависит здоровье наших людей. Мы принимаем все необходимые меры, но защитные средства никогда не лишние. Недавно посчитали, что в день у нас на персонал около 50 халатов уходит одноразовых, если носить их строго согласно правилам Минздрава, — признался заместитель директора по медицинскому обслуживанию психоневрологического дома-интерната Александр Глазко.

Как заметил директор дома-интерната Владимир Марудин, у шести постояльцев, у которых ранее в ходе общего обследования были выявлены положительные результаты тестов на коронавирус, за все время нахождения на карантине (в специально отведенном корпусе, оснащенном всем необходимым) не проявилось никаких симптомов болезни, в том числе респираторных. Уже 25 мая пациенты сдали повторные экспресс-тесты на антитела и ждут результат.

— Даже температура не поднималась. Меряют по 4 раза в день. Плюс ко всему врачи 2 раза в день осматривают находящихся в изоляции, строго соблюдая все нормы предосторожности, и Александр Евгеньевич тоже контролирует их состояние здоровья. К счастью, все проходит бессимптомно. Слаженная работа медперсонала и взаимодействие с нашим зональным территориальным центром гигиены и эпидемиологии дают хороший результат. А благодаря помощи Красного Креста и Палаты Представителей, уверен, мы и вовсе быстро победим вирус и вернемся к привычному режиму работы в кратчайшие сроки. Поэтому от лица всего нашего коллектива хочу сказать огромное спасибо за эту важную помощь! — поблагодарил Владимир Марудин.

К слову, БОКК содействует данному учреждению не впервые. Как рассказала представитель Минской районной организации Белорусского Общества Красного Креста Наталья Митилович, при участии волонтеров из Заславля организация регулярно посещает интернат в праздники, привозит концертную программу и устраивает сладкие столы. Помогает не только 650 подопечным интерната, но и сотрудникам (в штате около 400 работников) продуктовыми наборами, одеждой и пр.

Дополнительно

Минской областной организацией Белорусского Общества Красного Креста для защиты сотрудников и волонтеров Красного Креста, сотрудников и подопечных учреждений здравоохранения, сотрудников и волонтеров ТЦСОНов, сотрудников и постояльцев домов-интернатов за время пандемии были переданы более 10 000 упаковок дезинфицирующих средств, более 5000 масок, 50 000 одноразовых перчаток, 1000 комбинезонов медицинского назначения, 100 фартуков медицинского назначения, 100 медицинских нарукавников, 100 пар бахил, 50 защитных лицевых щитков, более 15 000 информационных листовок и более 7 000 литров воды.

Юлия Холодинская

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность