Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

14.11.2018

Минская область и столица лидируют в привлечении прямых иностранных инвестиций

14.11.2018

Город Минск привлекает более 50% от всего объема поступивших в экономику страны прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности), а Минская область — около 20%.

Об этом сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Владислав Щепов в ходе парламентских слушаний 14 ноября.

— Если посмотреть с географической точки зрения, то более 60% общего объема всех видов инвестиций сосредоточены в Минске, Минской и Гродненской областях. Другие регионы имеют меньший потенциал и не используют свои территориальные преимущества, — констатировал депутат.

Так, за январь — сентябрь 2018 года прямые иностранные инвестиции в Беларуси составили 1 450,4 млн долларов. Из них 762,6 млн долларов привлечено в столицу республики, 282 млн долларов — в Минскую область. В то же время, например, в Витебской области их сосредоточено на сумму всего лишь 13,8 млн долларов.

Парламентарий обратил внимание на ряд существующих проблем в сфере привлечения инвестиций в экономику нашей страны.

— Если в 2010 году их удельный вес в ВВП составлял 33,7%, то начиная с 2016-го такой показатель не превышает 21%. Этот уровень — критический. Он не позволяет обновлять оборудование и не обеспечивает конкурентоспособность экономики, — считает глава парламентской комиссии.

По мнению Владислава Щепова, объемы привлекаемых инвестиций необходимо увеличить в два раза.

Если сравнить ситуацию со странами-соседями, то по количеству прямых чистых иностранных инвестиций лидирует Россия в связи с преобладанием сырьевого сектора. На втором месте Польша, на третьем — Литва, далее — Армения, Казахстан, Беларусь.

— Мы отстаем от Казахстана и от Армении в два раза. Инвестиции за счет иностранных источников в общем объеме не превышают 10%. А иностранные инвестиции на чистой основе (не кредиты и не займы) составляют у нас всего лишь 5%, — добавил депутат.

Еще одна проблема связана с технологической структурой инвестиций: 48,9% — это строительно-монтажные работы. По словам политика, фактически это вложение денег в стены, а не в оборудование. Ситуацию нужно кардинально менять на стадии рассмотрения проектов и установления требований к инвесторам.

— Очень часто инвесторы, обращаясь в облисполкомы, требуют выполнить условия, которые в принципе не соответствуют стратегии развития какой-то территории. Они не предоставляют необходимых обоснований, а преследуют лишь личные цели, — считает Владислав Щепов.

Для улучшения работы в этом направлении резервы есть. Еще не внедрены многие нормативные документы, которые понятны иностранному инвестору.

В парламенте сейчас находится ряд законопроектов, направленных на улучшение инвестиционного климата в Беларуси. В их числе — изменения и дополнения в закон об инвестициях, поправки в некоторые кодексы, которые касаются декриминализации экономических рисков.

Отвечая на вопрос корреспондента МЛЫН.BY, депутат сообщил, что в закон об инвестициях предлагается добавить две новые нормы. Будет более четко прописана процедура компенсации стоимости имущества, которое может быть подвержено национализации или реквизиции. Вторая норма — это отказ от иммунитета государства при рассмотрении дел в международных судах. То есть в законодательстве прописывается не обязательность их рассмотрения. Данная процедура будет осуществляться по желанию инвестора.

Наталья ИЛЬИЧЕВА

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность