Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

05.12.2017

Можно ли решить проблему через социальные сети?

05.12.2017/ Татьяна Гремешкевич

Сила резонанса в виртуальном пространстве очевидна многим. Даже тем, кто не сталкивался с ним напрямую. В редакцию как-то пришел пожилой человек, чтобы рассказать о наболевшем, но, еще не озвучив до конца свою ситуацию, пригрозил: если не поможете, буду жаловаться в интернет.

Нередко на сайтах и в соцсетях появляется информация, больше похожая на слив. Эмоций много, фактов мало, и, как правило, отражено мнение одной стороны конфликта.

Возникает вопрос: можно ли решить проблему, не отходя от компьютера, но другим способом? Ведь порой человека от похода к властям отдаляет необходимость писать официальное письмо или идти на прием. Конечно, кто готов найти выход, не увидит препятствий в этих «процедурах». А если нет?

Не проще ли обратиться, допустим, к народному избраннику через социальную сеть? Что и говорить, там мы живем, общаемся, поглощаем информацию — самую разную. К тому же сети хорошо зарекомендовали себя в качестве устранителей барьеров и дистанций между людьми.

В законодательстве не указано, что депутат должен иметь аккаунт в соцсетях или сайт. На слуху привычные формы общения — личные приемы, работа с письменными обращениями, встречи с трудовыми коллективами, участие в составе комиссий. Кроме того, с народными избранниками всех уровней можно без проблем связаться по телефону.

Просмотрев официальные сайты, нашла контакты депутатов городского и областного Советов, кое-где даже указывались адреса электронной почты. Ссылки же на соцсети оказались у нескольких депутатов Палаты представителей Национального собрания. В их числе председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике Владислав Щепов.

Будучи деканом экономического факультета Гомельского госуниверситета имени Ф. Скорины, он создал группу «ВКонтакте», объединившую около тысячи студентов. Польза стала очевидна, когда информацию требовалось довести до всех и очень быстро.

Продолжил традицию общаться онлайн, когда стал депутатом парламента. В ленту на страничках «Фейсбук» и «ВКонтакте» выкладывает новости, анонсирует личные приемы. Владиславу Щепову пишут, чтобы обсудить экономические темы, и сообщения приходят со всего мира. Обращаются люди и по поводу житейских ситуаций. Недавно молодая семья попросила помочь зарегистрировать электрокотел — помогли.

Один из плюсов такого способа общения — прозрачность. Видно, кто отправитель, никакой анонимности. А ведь бывали случаи, когда от имени заявителя бумажные письма строчили совершенно другие люди.

Владислав Щепов уверяет: его опыт не уникален, у коллег по депутатскому корпусу также есть личные странички в соцсетях, куда приходят и не остаются без внимания обращения.

И все же, учитывая взросление виртуальной аудитории, стремительный приход интернета в мобильные телефоны, да и в целом магическую силу «клика», депутатам всех уровней стоит более активно включаться в общение через социальные сети. Игнорировать приметы времени не только бессмысленно, но даже в каком-то смысле опасно: от него можно безнадежно отстать.

В отличие от создания сайта, сделать группу «ВКонтакте» совсем не затратно ни по деньгам, ни по времени. К тому же, у многих есть помощники. А самое главное — народные избранники смогут больше узнавать о проблемах людей, чем они живут. Да и просто станут более открытыми для тех, кто за них голосовал. Кроме того, впереди новая избирательная кампания — в местные Советы депутатов.

Источник: http://gp.by

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность