САЙТ РАБОТАЕТ В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ
Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

20.10.2017

Не один дома

20.10.2017

Как стимулировать рождаемость

Увеличение численности населения — одна из главных социальных задач, стоящих перед нашим обществом, где подавляющее большинство семей воспитывают одного-двоих детей. Проблема спада рождаемости характерна для многих развитых стран. И в каждой из них к ее решению подходят по-разному. В Евросоюзе разрыв между смертностью и ростом популяции пытаются сократить за счет притока мигрантов, в России основную ставку сделали на материнский капитал. В Беларуси оказывают серьезную государственную поддержку многодетным семьям, однако по-прежнему эта прослойка населения у нас представлена в меньшинстве. Почему так происходит и что необходимо сделать для того, чтобы нас стало больше? Об этом рассуждают наши эксперты.

Олег Левшунов, депутат Палаты представителей Национального собрания

Всё зависит от экономики

Проблемы демографической безопасности актуальны не только для нашей страны. Ритм жизни ускоряется, материальных благ становится больше, многие вещи и услуги, о которых раньше только мечтали, становятся более доступными. Естественно, молодые семьи не спешат возлагать на себя лишний груз ответственности и обзаводиться детьми, хотят подольше пожить для себя. Это нормальный процесс. К тому же спад рождаемости, который ожидает нас в ближайшие годы, во многом носит объективный характер. На 1980-е пришелся беби-бум, а потом пришли провальные 1990-е. Поэтому с каждым годом будет снижаться количество женщин репродуктивного возраста. Выйти из этой демографической ловушки можно только за счет рождения двух-трех детей в семье. Поэтому, сколько бы мы ни пропагандировали культ счастливой благополучной семьи с детьми, сколько бы ни говорили, что наши бабушки жили во сто крат беднее, а рожали больше, воспитание, идеологию и менталитет надо подкреплять экономическими стимулами. Таковы реалии, и от них никуда не денешься.

В Беларуси выстроена очень мощная система поддержки семей с детьми. Приведу такую цифру: ежегодно около двух процентов ВВП идет на выплату детских пособий. Их в стране 11 видов. Выплачивается приличная единовременная помощь при рождении ребенка. Не во всех даже самых богатых странах мама может позволить себе находиться в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Это очень большие затраты для бюджета, но государство идет на них, потому что человеческий капитал — самый главный ресурс для страны.

Конечно, жизнь вносит свои коррективы в наши планы, и законодательную базу также необходимо подстраивать под эти изменения. Например, узаконили в свое время такой вид долгосрочной поддержки многодетных семей, как семейный капитал, то есть единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10 тысяч долларов при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. И вот результат. Если в 2015 году было открыто 11 582 депозитных счета, то в 2016-м уже 18 983. Но, думаю, эффект от этой меры был бы еще более весом, если бы этим капиталом можно было воспользоваться, не дожидаясь, пока ребенку исполнится 18 лет, на те цели, которые предусмотрены законодательством.

Пособие по уходу за ребенком до трех лет увеличили, привязав его к средней зарплате. Разумный и правильный шаг. Но и здесь есть свои нюансы. Ведь если женщина получает зарплату в два-три раза выше средней по стране, вряд ли она решится оставить такое место и на три года уйти в декрет, лишившись значительной части дохода. Возможно, есть смысл подумать о дифференциации размера ежемесячного пособия в зависимости от заработка. Кроме того, пока у нас слабо стимулируется рождение второго ребенка. Первого рожают, как правило, смелее и увереннее, а вот решиться на второго сложнее, поскольку содержание двоих детей даже для семьи со средней зарплатой обходится недешево.

С интересной инициативой выступили некоторые наши российские коллеги, предложив освободить от налогов семьи с пятью и более детьми и на 50 процентов сократить налоги для семей с тремя детьми. Вообще, любые идеи и предложения по увеличению пособий, расширению системы кредитования, поддержке в решении жилищного вопроса, предоставлению оплачиваемого отцовского отпуска как минимум заслуживают внимания. Конечно, каждая из них требует взвешенного, обдуманного подхода, всестороннего анализа и расчетов. Ведь бюджет не резиновый, и взять из него мы сможем ровно столько, сколько туда внесем. Скажем, я абсолютно поддерживаю идею развития инфраструктуры в городах, чтобы родители могли водить своих детей в сады и школы по месту жительства, чтобы в группах не было по 30 детишек, а в поликлиниках не приходилось отстаивать очереди и тратить время, которое можно было бы использовать с большей пользой для семьи. Но и здесь нужен точный расчет, чтобы не повторился период, когда строили детские сады едва ли не у каждого подъезда, а потом не знали, кому их передать.

Так или иначе, все меры экономического стимулирования упираются в эффективность работы нашей экономики. Вот почему надо создавать новые рабочие места с достойной зарплатой, повышать качество продукции и увеличивать экспорт. Ведь от того, как сработает экономика, зависит и наполняемость бюджета. А чем больше в нем денег, тем больше потратим на социальную политику, тем больше получим пространства для маневров и в плане поддержки молодых семей.

С другой стороны, нельзя полагаться только на государство. Скажу прямо: уровень рождаемости во многом зависит и от здоровья людей. С одной стороны, растет средняя продолжительность жизни, с другой — все больше мужчин умирают в расцвете сил от последствий курения, алкоголизма, гиподинамии. Инфаркты и инсульты в 35—40 лет уже не редкость. О каком деторождении здесь можно говорить? Пора понять, что каждый сам в ответе за свое здоровье. Иначе трудно рассчитывать, что сумеем взрастить и воспитать здоровое поколение. 

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность