Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

Марина СЛИЖ
23 ноября 2018

Как упредить неблагополучие, уйти от кризиса и сделать все возможное, чтобы сохранить семью? Ответ на этот вопрос участники областного межведомственного семинара по вопросам реализации Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» искали в Молодечно.

Главные задачи мероприятия определил заместитель председателя облисполкома Иван Маркевич: «Изучить опыт практической работы субъектов профилактики Молодечненского района по реализации Декрета №18, ознакомиться с лучшими наработками по соответствующей тематике в других рай­онах. Передовой опыт распространить на весь центральный регион».

Участники семинара, в числе которых были члены областного координационного совета по контролю за реализацией Декрета №18, заместители председателей райисполкомов, начальники управлений по образованию, спорту и туризму, представители райотделов милиции, районные врачи-педиатры учреждений здравоохранения Минской области и другие, работали по пяти тематическим выездным секциям. Итоги были подведены на пленарном заседании.

Обобщить передовой опыт субъектов профилактики Молодечненского района в специальной брошюре и распространить ее по всем районам области как руководство к действию. Такую задачу поставил Иван Маркевич.

Приятно удивил присутствующих опыт работы Красненского сельсовета, где стараются помочь каждой попавшей в трудную ситуацию семье. Представители сельисполкома, школы, местной церкви стараются упредить неблагополучие в семье, сделать все возможное, чтобы дети остались в родных стенах. Пример тому – семья Светланы и Сергея Кучко, которая, несмотря на все трудности, смогла воссоединиться. Пять месяцев понадобилось родителям, чтобы пересмотреть свою жизнь, привести в порядок дом и создать для своих четверых сыновей нормальные условия жизни. Все это время с Кучко велась целенаправленная работа. Светлана и Сергей признаются, что тяжело было и им самим, и людям, которые за них поручились. В то же время они радуются, что смогли преодолеть пагубную привычку, потому что увидели, что жизнь может быть другой.

В тесной связке с представителями местной власти работает и протоиерей, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы деревни Красное Николай Ходаковский, который взял под опеку две неблагополучные семьи. Беседует, приглашает детей и родителей на занятия в воскресную школу. Все его усилия направлены на то, чтобы в сердцах родных людей вновь поселились любовь и нежность друг к другу. Пусть не сразу, но оступившиеся мамы и папы идут на контакт, потому что понимают: им искренне хотят помочь.

Оступившимся родителям помогают навести порядок в доме, закодироваться, трудоустроиться. Их учат выстраивать отношения с детьми, рассказывают, как правильно выполнять родительские функции, некоторых даже водят на работу. И все лишь с одной целью – сохранить для детей семью.

Еще лет пятнадцать назад мам и пап, забывших о своих обязанностях, ведущих разгульный образ жизни, лишали родительских прав, а детей определяли на государственное обеспечение. Сегодня в стране много делается для того, чтобы сохранить семью, этому в немалой мере способствует и Декрет №18. Благодаря ему в среднем около 70% девочек и мальчиков возвращаются в свои биологические семьи. «Актуальность документа неоспорима как на момент издания, так и сейчас, – сказала, обращаясь к присутствующим депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Кананович. – Социальное сиротство – всеобщая беда. А борьба с ним и устранение причин – приоритетная задача, которую необходимо решать сообща».

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность