Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

29.09.2017

Не отрываться от реальной жизни

Игорь ГОНЧАРУК

Кажется, еще вчера мы избирали новый состав парламента, и вот пролетел первый год. Самое время присмотреться к работе наших избранников – не расходятся ли их предвыборные обещания с делом.

На вопросы «МП» ответила заместитель председателя комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Валентина КУРСЕВИЧ.

– Валентина Вацлавовна, каким был для вас первый парламентский год?

– Очень насыщенным – и непосредственно законотворческой работой, и встречами с избирателями в округе на личных приемах, в трудовых коллективах. Зачастую общались, что называется, внепланово, когда возникала необходимость. Например, с жителями Боровлян, Лесного, деревень Копище, Боровая вместе обсуждали генпланы этих населенных пунктов.

– Ваш округ, Заславский №77, на мой взгляд, один из самых непростых в республике. Недавняя боровлянская эпопея чего стоила…

– Все-таки пристоличье, проблемы и запросы у людей здесь другие. Округ большой – только на территории Боровлянского сельсовета проживает 53 тысячи человек, в Заславле и окрестностях – 18 тысяч…

Недавно обсуждали корректировки генплана Боровлян и Лесного. Что говорят люди? Хотим жить в деревне, но с городским комфортом. В то же время понятно, что нужно строить детсады, школы и медицинские учреждения. В детских садах не хватает четыре с половиной тысячи мест. Возят малышей в город, хотя каждый хочет садик в шаговой доступности.

Три школы, но этого мало, нет продленки. Внук мой пошел в первый класс, возим в столичную школу.

– Почему?

– А кто его будет забирать? Все работают. Была бы продленка, вопрос этот даже не обсуждали б, однозначно ходил бы в боровлянскую школу.

– Что интереснее вам – работа в кабинете, с бумагами, или все-таки живое общение с избирателями?

– Это совершенно разные направления. Законодательная деятельность насколько кропотливая, настолько она и творческая. Чтобы внести дополнения или изменения в законопроект, приходится сопоставлять и анализировать множество различных точек зрения.

Много занимаюсь самообразованием. Например, во время подготовки законопроекта о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей, проштудировала все нормативные акты, регулирующие эти вопросы, законодательство других стран. В частности, обсуждая возможность предоставления обязательного отцовского отпуска, смотрели, как работает такая норма в Финляндии, Норвегии, Швеции, Болгарии, Польше.

– Мнением супруга по этому поводу интересовались?

– (Улыбается.) У мужа не спрашивала. А у сына – да, он считает, что такой отпуск нужен, но только оплачиваемый.

Если серьезно, общение с избирателями дает богатую пищу для размышлений, подпитывает, не позволяет отрываться от реалий жизни. Люди поднимают злободневные вопросы. Не скажу, что они требуют сиюминутного их решения. Скорее, вдумчивой проработки, чтобы управленческое решение было правильным.

В парламенте есть интересная форма работы, когда депутаты во время сессии, встречаясь с правительством, имеют возможность задать волнующие людей вопросы. Вот, к примеру, ценообразование на банные услуги – это такой важный социальный аспект. Должна сказать, что парламентариев слышат и реагируют, правительство разбирается в этом вопросе.

– Свой округ, наверное, исколесили вдоль и поперек?

– Побывала во всех населенных пунктах, в некоторых по многу раз – в зависимости от проблем, с которыми ко мне обращаются люди.

– Вам не кажется, что выполняете работу социальных служб, местных властей? Все-таки статус депутата подразумевает несколько иной подход к решению проблем…

– Нельзя сказать, что мы кого-то подменяем. Ведь те жизненные ситуации, с которыми приходится сталкиваться, обязательно учитываем при разработке законопроектов. На уровне парламента все систематизируется, складывается картина, в частности по регионам.

В одной из деревень моего округа живет инвалид первой группы. Он задает резонный вопрос: почему его жена-пенсионерка не может за ним ухаживать и получать пособие, а нужно привлекать соцработника? Обязательно хочу разобраться с этим.

И таких примеров хватает.

– Вы из тех депутатов, кто живет непосредственно в своем округе, в деревне…

– (Улыбается.) Домой избиратели не приходят. Звонят на домашний номер.

– Но депутат, согласитесь, не обладает какими-то особыми полномочиями: например, вот вы, в свою очередь, кому-то позвоните – и сразу побегут выполнять вашу просьбу… Как удается все-таки воздействовать на тех, кто принимает решения?

– В конце прошлого года у меня был прием в Лесном. Бывшие работники Минской областной клинической больницы, пенсионеры попросили восстановить автобусную остановку возле садоводческого товарищества «Узборье». Обратилась к генеральному директору КУП «Минскоблдорстрой» Денису Олеговичу Степанову и его заместителю Александру Валерьевичу Белянкину. Они с пониманием отнеслись, остановочный пункт появился. Люди довольны, и мне приятно, что смогла помочь.

Чаще всего сталкиваюсь именно с таким отношением к своим депутатским запросам. Иногда приходится объяснять людям, что невозможно сию минуту что-то сделать. Например, дорогу. Ведь нужно составить проект, найти финансирование…

– Как поступаете, когда вас, законного представителя народа, вежливо не то что игнорируют – ваш вопрос просто волокитят?..

– Бывает и такое. Тогда договариваюсь на личную встречу. И, глядя человеку в глаза, объясняю, стараясь аргументированно убедить. В основном, консенсус находим.

Всегда руководствуюсь здравым смыслом. Разбираюсь сама, чтобы убедиться, прав человек или нет, и потом действую. Поэтому много езжу, встречаюсь, разговариваю.

– Избиратели наверняка могут оценить эффективность работы своего депутата. А вы чувствуете поддержку избирателей?

– Однажды человек 25 написали в Палату представителей, благодарили меня за помощь. Разве это не поддержка? Всегда приятно, когда удается что-то сделать для своих избирателей, и они это ценят.

– Спасибо за интересную беседу.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность