Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

31.03.2017

Не только мечтать, но и что­-то делать

31.03.2017, 9:22;
Category: Актуальна   

2 апреля 1996 года президенты двух государств подписали Договор «Об образовании Сообщества России и Беларуси», который положил начало процессу интеграции наших стран. Ровно через год был подписан Договор о Союзе Беларуси и России, позднее Союз был преобразован в Союзное государство.   И вот уже больше двадцати лет 2 апреля отмечается как День единения наших народов Беларуси и России.

Что являет собой этот праздник и в целом Союзное государство сегодня? С этими и другими актуальными вопросами мы обратились к депутату Палаты представителей Национального собрания по Березинскому избирательному округу № 61, члену Постоянной комиссии по национальной безопасности П.А. Атрощенко во время его рабочей поездки по нашему району.

Петр Алексеевич, депутаты парламента ­ не только основные законодатели нашей страны, но и люди, которые немало определяют и делают в международной политике, международных отношениях Беларуси. Знаю, что Вы являетесь членом Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Союза Беларуси и России. Прокомментируйте, что происходит здесь, в чем сила Союзного государства?

Хочу сказать, что в рамках Парламентского Собрания Союза двух стран за десятилетия мы с россиянами прошли путь, на который другие государства тратят гораздо больше времени и сил. Есть зримые результаты и достижения в различных сферах. Думаю, что ключевой вопрос ­ необходимость формирования единой промышленной политики и создание равных конкурентных условий для белорусских и российских предприятий. Совершенствование законодательной базы ­ поле деятельности союзных парламентариев. За предыдущие 3 месяца мы уже дважды встречались, последний раз 28 февраля. Имеем неплохую динамику развития.

А сила Союзного государства заключается в нашей похожести, идентичности. Народы Беларуси и России не просто близки исторически и этнически, они едины. Друг без друга нас невозможно представить, мы вместе пережили ряд страшнейших потрясений, прошли через три ужасные вой­ны. Несмотря на периодически возникающие шероховатости и неровности, все заинтересованы в существовании этого Союза. Скажу так, в качестве пожелания, ­ пусть трудностей будет поменьше, а движение вперед только набирает обороты. Для этого у нас все есть.

Месяц апрель знаменателен и тем, что скоро начинается сессия. С чем Вы идете на нее?

Да, уже 3 апреля мы, депутаты шестого созыва, вновь соберемся в Овальном зале на свою вторую сессию. Вопросов очень много. То, что касается Постоянной комиссии по национальной безопасности, членом которой я являюсь, то планируется рассмотрение вопросов охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности при проведении спортивно­массовых мероприятий, а также обороны. Будет рассматриваться и мой вопрос, лично я сейчас работаю над Законом Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О борьбе с терроризмом». Скоро планирую начать работу над законодательным актом, регламентирующим защиту государственных секретов.

Если вернуться к закону о борьбе с терроризмом, какие изменения тут планируются?

Проект разрабатывается с учетом практики применения Закона «О борьбе с терроризмом» в целях приведения его положений в соответствие с законодательными актами Республики Беларусь, совершенствования правовых механизмов предотвращения и пресечения террористической деятельности. Предусматривается внесение изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. В Законе предлагается определить термин «критически важные объекты», компетенции заинтересованных органов и другое.

В последнее время Вы уделяете достаточно много внимания проблеме смертной казни…

Да, это действительно так. Я вхожу в состав рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по изучению проблематики смертной казни, как инструмента наказания. Целью рабочей группы является не убеждение граждан в необходимости отмены либо сохранения смертной казни, а доведение до общества всего комплекса аспектов, которые касаются данного наказания и мониторинг ситуации.

Что касается смертной казни, то наша страна является единственной в Европе и СНГ, где эта мера наказания применяется в качестве исключительной. Сегодня смертная казнь – высшая мера наказания виновных в особо тяжких преступлениях. Большая часть стран мира отказалась от применения смертной казни. Во многих странах она не закреплена законодательно,  во многих ­ предусмотрена  законодательством страны, но не применяется на практике. В некоторых странах допустимо применение смертной казни в случаях, признанных исключительными.

Во всем мире отмечается устойчивая тенденция к отмене смертной казни или отказу от ее применения на практике. К примеру, необходимым условием для стран, желающих стать членами Совета Европы, является отмена смертной казни. Сегодня от применения смертной казни отказались 139 стран. Тем не менее, она существует на территории многих стран. Среди них – Китай, США, Вьетнам, некоторые страны африканского континента. Во многих из них смертная казнь применяется и в отношении лиц, не достигших восемнадцати лет.

Возьмем, к примеру, Россию. Там по действующей конституции 1993 года «носила временный характер и была рассчитана лишь на некоторый переходный период» и больше не может применяться с 16 апреля 1997 года, то есть, наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться. Вопрос о её применении окончательно был разъяснён Конституционным судом в 2009 году на основании Конституции и международных договоров, но норма о смертной казни осталась в национальном законодательстве, обладающем меньшей правовой силой, чем Конституция и международные договоры.

23 марта в здании Палаты Представителей прошло расширенное заседание рабочей группы. Кроме ее членов на заседании присутствовали послы ряда стран, представители международных организаций, дипкорпуса, общественных организаций, в том числе находящийся сейчас в стране докладчик по Беларуси комиссии по политическим вопросам и демократии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреа Ригони. Стороны обменялись мнениями, обсудили происходящие процессы.

 

Неотъемлемая часть работы парламентария – работа с избирателями. Вы часто бываете в нашем районе и в избирательном округе в целом. С какими вопросами обращаются к Вам люди? Наверное, в связи с актуальностью, много обращений связано с так называемым тунеядством?

– Обращений, конечно, достаточно. В своем большинстве это бытовые вопросы ­ обеспечение качества жизни на селе, благоустройство, экологические проблемы, транспортное сообщение, много поступает вопросов по приватизации жилья. К каждой проблеме стараюсь относиться как к своей. Полное взаимопонимание с местной властью. Это помогает и вдохновляет.

Есть, конечно, и обращения, которые касаются Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». С выходом Декрета, многие задумались: что делать дальше? Продолжать бездельничать и ждать, когда тебя оштрафуют или привлекут к принудительным работам, или все­таки стоит одуматься и участвовать в финансировании госрасходов?

В целом, Декрет издан с целью стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения использования ими конституционной обязанности по участию в финансировании госрасходов. Это идеологический и моральный акт, а не финансово­экономический и его цель заставить работать тех, кто должен и может.

Уверен, что в установленные сроки будут внесены соответствующие коррективы, устранены недоработки и все станет на свои места. А истинным тунеядцам я бы все­таки рекомендовал соблюдать законодательство того государства, в котором они живут, в котором живем все мы вместе.

Наша Беларусь ­ очень молодое государство. Нам же, каждому, нужно почаще задумываться о своем месте в этой жизни, в этом обществе, а не «клеймить» всех и вся. Нужно думать: а что ты сегодня должен сделать, чтобы лучше было не только тебе, а твоим родным и близким, соседям, односельчанам ­ всем! Вот тогда, я думаю, и наступит та жизнь, о которой мечтает каждый. МЕЧТАЕТ, но пока не делает.

Интервью подготовила Алла АЛЬФЕР.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность