Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

01.11.2018

О дорогах, обслуживании и о… поисках  понимания

Депутат Палаты представителей  Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Гоборов всегда доступен для своих избирателей, в чем не раз можно было убедиться. Вот и эти его несколько поездок за последнее время  в сельские населенные пункты района – тому яркое подтверждение. На минувшей неделе  Дмитрий Дмитриевич провел  прием граждан по личным вопросам в деревне Круча. Этой возможностью встретиться и получить компетентный ответ на свои вопросы воспользовались многие местные жители. Народный избранник по этому поводу даже пошутил: видно, не доработали на местах, поскольку в других Советах на прием приходили 1-2 человека. Молодой председатель Филатовского сельского Совета Алексей Гвоздев удачно парировал такое замечание: «Вашему авторитету люди больше доверяют.  И они желали такого общения. Да вдобавок здесь Вы, видимо,  давно не были…»

Действительно, Дмитрий Гоборов – человек особой компетенции и эрудиции, с которым всегда приятно общаться. Что до конкретной помощи, то все понимают, что депутат – не нефтяной магнат, и денег у него как таковых под различные проекты просто нет. Для разрешения отдельных проблем он находит  несколько другие подходы.

Какие темы были затронуты на этот раз и кому будут перепоручены решения проблемных вопросов?

Когда-то Круглянщина могла гордиться своими дорогами. Сегодня от былого асфальта местами осталось почти одно воспоминание. И проезжая  по такой «стиральной доске» из неровностей и выбоин, думаешь совсем не о хорошем.

Подсыпка гравием или, при возможности, разравнивание грейдером – порой единственное, пусть и временное, спасение. Другой вопрос, что грейдер в районе только один – в ДРСУ-214. И как тут везде успеть:  и на своих дорогах в силу производственных моментов дорожникам он необходим, и для жилкомхоза, и для всех сельских Советов нужно с его помощью выполнить массу заявок.

Но, как бы там ни было, люди этих «особых» отговорок не понимают. А кто стучится, тому когда-нибудь да откроют.

Вот и на приеме у депутата Д. Гоборова на низкое качество местных дорог пожаловались сразу три человека.

Так, по словам Елены Петров-ской, очень проблематичный сегодня «круглянский» участок дороги Круча-Славное. Проехать по нему  просто невозможно. А ведь она ведет к железнодорожной станции, услугами которой пользуются очень многие местные жители. Элементарное грейдирование дорожного полотна давно не проводилось.

Михаил Кононков, который работает водителем автобуса, вы-сказал обеспокоенность за безопасность не только своих пассажиров. Тревожит в первую очередь критичная ямочность в двух местах на дорожном полотне в направлении деревни Угляны. Проезд по дороге на Дорожковичи также ограничен скоростным режимом.

Коллективное обращение-жалоба поступило и на неудовлетворительное состояние дороги Рубеж-Хралищево. Опять же, со слов заявителей (Людмилы Петровской и др.), грейдирование дорожного полотна здесь не производится.

Как это не печально, но содержание на личных подворьях коров – уже редкий факт. Поэтому узнать, что в Круче есть еще 18 буренок (с фермерским хозяйством – все 30) было очень отрадно. И это несмотря на то, что люди пришли с вполне конкретной жалобой: руководство КСУП «Некрасово-Агро» выделило под пастбище участок в 12 гектаров, однако он требует перезалужения.  Сами жители данного населенного пункта не имеют возможности проводить подобные агротехнические работы. И потом, пока они будут выполняться, нужно выделить новый дополнительный участок, организовать его регулярный подкос.

Не с пустыми руками пришла на прием жительница д. Круча Наталья Старовойтова. Вниманию депутата Дмитрия Гоборова, других ответственных лиц, была предъявлена половинка буханки подового хлеба в упаковке. Наглядно видно, что корка у нее уже «отошла». Более того, со слов  заявительницы, отдельная хлебная продукция Белыничского  хлебозавода нередко имеет низкие вкусовые качества. В связи с этим поступило предложение – обеспечить доставку в сельский магазин более широкого ассортимента хлебной продукции, в том числе и из Могилева (как это делается в Круглом).

Второй вопрос, озвученный данной посетительницей, касался отсутствия должного ухода за соседским домом, который находится в ведомстве КСУП «Некрасово-Агро». Прописанная там гражданка В.  давно не кажет глаз, проживает где-то в Круглом. В итоге дворище заросло бурьяном, где завелись даже змеи. Наглядно видно, как на территорию приусадебного участка Старовойтовой рушатся хозяйственные постройки. Заявительница просила принять экстренные меры по устранению данного факта.

Депутат Дмитрий Гоборов в тот же день  направил письменное уведомление на адрес руководства райисполкома с просьбой детально изучить, рассмотреть и оказать содействие в решении всех поступивших в ходе приема граждан вопросов.

Вопрос по качеству хлеба адресован также директору Белыничского райпотребсоюза.

Стоит напомнить, что прием граждан на этот раз проводился в помещении Кручанского лесничества. Все было организовано на должном уровне. Но вопрос поступил и в адрес этой ведомственной структуры. Жители Филатовского сельского Совета высказали удовлетворение качеством и ценой приобретаемых здесь дров. Но есть одно но: в соответствии с новыми требованиями  законодательства гражданин, выписавший дрова,  должен забрать их в тот же день (раньше был месячный срок). А так оперативно не всегда получается – найди технику, людей для погрузки. Вот и просят люди (в особенности пенсионеры и женщины) оказать дополнительные платные услуги непосредственно на месте. Это когда работники лесничества сами эти дрова привезут к дому гражданина,  выписавшего лесную продукцию.  Предварительная договоренность на положительное решение вопроса с директором ГЛХУ «Тетеринское» была получена прямо по телефону. Но уведомление письменное на  адрес руководства ГЛХУ тем не менее направлено.

В тот же день на прием к депутату Палаты представителей Дмитрию Гоборову пришли люди и с вопросами, которые требовали обычного разъяснения. Что и было сделано, к примеру, по ещё существующему обращению с чеками «Жильё», по взиманию якобы чрезмерной  платы жилкомхозом за воду для хозяйственных нужд и т.д.  Кроме устного разговора,  отдельные граждане получат ответы  еще и в письменной форме.

Хорошо известно, что путь к пониманию лежит в той плоскости, когда люди и власть идут на-встречу друг другу.

На встрече с заявителями присутствовали в тот день также председатель Круглянского районного Совета депутатов Сергей Храмцов и другие ответственные работники.

Александр ПАВЛОВ.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность