Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

22.06.2019

О времени. О стране. О себе

22 июня 2019

С.Бобриков: «Парады мы проводим ради ветеранов, памяти и будущего нынешней молодежи»

Беларусь многие десятилетия живет в мире, без войны. Это и есть наше главное достижение. Такое мнение в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» высказал заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь генерал-майор запаса Сергей Бобриков.

О времени

Народ Беларуси привык к спокойной жизни, которую отстояли для нас ветераны Великой Отечественной войны. Сейчас их осталось чуть более 4 000. Еще недавно многие активно участвовали в патриотическом воспитании молодежи. Но годы берут свое, и эстафету у старших товарищей приняло более молодое поколение, в том числе представители общественных организаций. Не остаются в стороне от патриотической работы и 12,5 тысячи членов Белорусского союза офицеров, которым я руковожу. Среди них немало героев, участников боевых действий.

Думаю, во все времена среди людей пожилых находились любители посетовать на молодежь: мол, не такая она, как была когда-то. И действительно не такая. Сегодня во всем сказывается влияние технического прогресса, а мобильные телефоны стали лучшими друзьями молодежи. Каждый день пользуюсь метро, и за последние годы видел совсем немного пассажиров с книгами и конспектами, а у остальных в руках телефоны. Кажется, что и не видят они ничего, и не слышат из своего виртуального мира. Такой сейчас способ общения, да и возможности информационного поля привлекают своей доступностью. Однако стоит ли по этому поводу бить тревогу? Время все скорректирует. Главное, чтобы само оно было мирным. Белорусская армия стала надежным гарантом обеспечения военной безопасности государства. Служба дает молодежи отличную закалку, прививает самостоятельность, ответственность, мужественность. Раньше, если парень не служил в армии, за него замуж не отдавали девушку, думали, что больной. Но тогда и призывных ресурсов было больше, а причин для отсрочки от призыва на срочную военную службу — меньше. Сегодня же мы имеем их 47. Для сравнения: в Казахстане таких категорий 18, в России — 22, в Украине — 30. Думаю, стоит на некоторое время сократить их количество и призывать на службу с 18 лет и после окончания первого курса вуза, как было во времена Советского Союза.

О стране

Скоро состоится традиционный парад в честь Дня Независимости Республики Беларусь. К сожалению, не все понимают, для чего ежегодно в столице, чеканя шаг, проходят стройными рядами военнослужащие, демонстрирует свою мощь военная техника, а небо расцвечивается сполохами праздничного салюта. Все это в конечном итоге остается в наших сердцах. За 75 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы так и не смогли восстановить численность довоенного населения. Ради ветеранов, ради памяти и будущего нынешней молодежи мы проводим эти праздничные парады.

Белорусская армия не такая уж многочисленная, как некоторые считают, — около 60 тысяч человек. Это меньше 1 % населения страны. Наша военная доктрина носит сугубо оборонительный характер. Делается ставка на смешанное комплектование Вооруженных Сил, что дешевле, чем содержать одних контрактников, и дает возможность накапливать мобилизационный ресурс. Задачи сдерживающего фактора наша армия выполняет в полном объеме. Об этом говорят не только результаты оперативной и боевой подготовки Вооруженных Сил, но и их высокая техническая оснащенность. Это в очередной раз было подтверждено на выставке MILEX-2019, где демонстрировались новейшие образцы вооружения и военной техники отечественного производства.

О себе

О тяжелых испытаниях военного лихолетья мне рассказывал отец. Неудивительно, что, как и многие его сверстники, он выбрал путь защитника Отечества, поступив в Рязанское военное автомобильное училище. Его служба проходила у меня на глазах. Дисциплинированность, выдержка, целеустремленность отца сказались на формировании моего характера. Я прошел армейский путь от командира взвода до начальника Военной академии Республики Беларусь. В моем подчинении находились около 5 тысяч человек. Сегодня я депутат, и число избирателей в моем округе также исчисляется не одной тысячей. Кстати, дочь Александра пошла по моим стопам. Она в звании капитана проходит службу в военном вузе в должности психолога. А сын Сергей выбрал гражданскую профессию — работает инженером на Белорусском металлургическом заводе.

В детстве я перенес тяжелую болезнь, из-за которой пропустил учебу в третьем классе. Когда приступил к занятиям, родители оберегали меня от физических нагрузок, прятали спортивную одежду. А учитель физкультуры Юрий Илларионович сказал: «Сергей, если не будешь заниматься, не выживешь». И я в носках, без формы ходил на физкультуру и потихоньку занимался. Стремление людей закалять волю и тело, с честью преодолевать трудности было приметой того времени. И у меня получилось не только побороть недуг, но и стать профессиональным военным. Со спортом до сих пор дружу: и в теннис играю, и в волейбол, и на горных лыжах катаюсь. А еще мне нравится участвовать во внедорожных автомобильных соревнованиях.

Сегодня многие молодые люди ориентированы на здоровый образ жизни. Занятия физкультурой и спортом для них стали не только данью моде, но и привычкой. В нашей прекрасной стране, которая в эти дни принимает II Европейские игры, это всячески поощряется и поддерживается, что меня не может не радовать.

Интересный факт

Сергей Бобриков родился 15 апреля 1962 года. Также в этот день родились его дед Федор Иванович (в 1904 году) и отец Валентин Федорович (в 1930-м).

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность