Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

27.05.2017

Орша как экономический центр Беларуси: какая модернизация придет в город и сколько нужно ждать этих преобразований

27.05.2017 - 21:33

Внимательный зритель на этой неделе заметил несколько новостей с оршанской пропиской. Орша – исторический город и «восточные ворота страны» – трижды в последнее время упомянута Александром Лукашенко в проблемном контексте. Даже во время Послания Президента к народу и парламенту.

Так что же это за город?

Первое упоминание об Орше – в Повести временных лет: без буквы «о», правда, просто Рша. Там был захвачен в плен князь Ярослав (Чародей) братьями-славянами и посажен в тюрьму без дверей под Киевом. Кому интересно, почитайте.

Орша находится на стыке дорог «Европа-Россия-Украина», и, естественно, все войны через этот город прокатились. Самые яркие сражения: битва под Оршей, 500 лет назад, когда войска Великого княжества Литовского одолели русскую армию. Далее: в 1812 году французы захватили и потом сожгли Оршу. Во время Великой Отечественной немцы оккупировали город. И, кстати, под Оршей первые залпы произвела легендарная «Катюша».

Теперь – экономика. 200 лет назад тут было лишь одно промышленное предприятие, которое добывало известь. Но после открытия железнодорожной линии из Смоленска в Брест, а также из Петербурга в Одессу произошло бурное развитие города. И, как свидетельствует словарь Брокгауза и Ефрона, в конце XIX – начале XX веков в Орше было уже 15 фабрик и заводов. А сегодня их гораздо больше.

И нынешнее состояние предприятий и в целом ситуации в регионе вызывает тревогу. В Оршу выехали депутаты, премьер-министр, глава Администрации Президента, на этой неделе провели выездное заседание президиума Совмина. И наш специальный корреспондент Анастасия Бенедисюк тоже побывала в этом городе. Давайте посмотрим сюжет.

Первые залпы легендарной «Катюши», партизан, Герой Союза посмертно Засловнов, честь и совесть белорусской литературы Караткевич. И Спиридон Соболь. Тот самый, который, собственно, и напечатал первый для славян букварь здесь, на родной земле. Пожалуй, ряд ассоциаций с Оршей можно, да и нужно продолжать. Но сегодня все чаще это «какой сложный регион», «безработица» или, к примеру, «воссоздать из пепла». Пожалуй, пора пройтись по буквам.

Он строил Оршанский инструментальный завод в начале 70-х годов еще прошлого века. И это, пожалуй, единственная причина, по которой Олег Борисов до сих пор не сменил место работы. В лучшие времена здесь трудились почти три тысячи человек, сегодня – лишь 436. На заре развития станкостроения необходимость в этом предприятия диктовал рынок. С гигантскими объемами производства один Свердловский завод уже не справлялся. Затем развалился Союз, пропали заказчики. Многих сегодня не существует вовсе.

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность