Главная / Пресс-служба / Интервью, выступления, публикации

Информационно-аналитическое управление

Почтовый адрес: 220010, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Советская, 11.

Факс:  +375 (17) 222-32-13
Тел.:    +375 (17) 222-64-75
             +375 (44) 755-22-94

Электронная почта: inform@house.gov.by

09.06.2017

Открыт памятник Михаилу Черняеву

апублікавана 09/06/2017 - 15:02
рубрыка : Грамадства

9 июня на территории ЭТК «Николаевские пруды» возле музея «СССР» торжественно открыт бюст одному из самых известных наших земляков, генералу Российской армии, первому губернатору Туркестанского края, национальному герою Сербии Михаилу Черняеву (он — известный российский полководец второй половины 19 века, прославившийся ратными подвигами). Сделано это не случайно. И Михаил Григорьевич, и художник Николай Васильевич Неврев были в своё время лучшими друзьями. Генерал когда-то и пригласил художника в гости. Так оба, прожив последние годы на Круглянщине, здесь и завещали себя похоронить. Теперь они снова в какой-то степени встретились.

В мероприятиях приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербии в Республике Беларусь Велько Ковачевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Гоборов, руководители Круглянского райисполкома. Благодарность руководителю Круглянской ПМК-266 Николаю Патрончику за установку памятника генералу Михаилу Черняеву на родине героя, за активное участие и внимание в восстановлении его памяти передал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербии в Российской Федерации Славенко Терзич.

Члены официальной делегации посетили также могилу Михаила Черняева в деревне Тубышки и возложили цветы благодарной памяти. Как было заявлено, дружба и солидарность между нами останется навечно. Сербский народ помнит и чтит подвиг генерала.

Подробный репортаж будет опубликован в ближайшем номере газеты «Сельскае жыццё».

Заголовки публикаций в СМИ

Все публикации
Главные новости
Все новости Законодательная деятельность Международная деятельность Общественно-политическая деятельность